В Астраханской области рассказали, что и зачем достают из головы редких рыб
Фото: pxhere.com
Читайте также:
- Несмотря на холода в Астраханской области продолжается сбор важного овоща и зерна (17.11.2024 07:06)
- Под Астраханью завершается строительство фельдшерско-акушерских пунктов (16.11.2024 10:30)
- Бюджет Астрахани: на что потратят налоговые поступления (16.11.2024 09:30)
- В Астрахани обсудили развитие рыбохозяйственного комплекса региона (16.11.2024 08:30)
- В Астраханском драмтеатре состоялась премьера спектакля «Леди Макбет Мценского уезда» (15.11.2024 17:03)
Ежегодно в Астраханской области проводится активная работа по сохранению осетровых видов рыб. Белуга, осетр, севрюга – все они занесены в Красную книгу. Для восстановления их численности на рыбоводных заводах Каспийского филиала «Главрыбвод» от маточного стада получают икру, а из нее выращивают мальков, которых в последующем выпускают в астраханские реки.
Уже сейчас ведется подготовка к получению потомства. Чтобы оно было более качественным, на заводах готовят специальный препарат. В его основе лежит гипофиз осетровых рыб. Его заготовкой занимается лаборатория отдела рыбоводства Каспийского филиала «Главрыбвод». Взятие гипофизов производится из головного мозга зрелых осетровых рыб.
Свежие гипофизы затем подвергаются технологической обработке и становятся пригодными для длительного хранения и использования для приготовления гонадотропного препарата, который используется при воспроизводстве осетровых рыб.
«Несмотря на широкое применение синтетических заменителей гормонов гипофиза – сурфагона, аларелина, препараты гипофиза осетровых рыб незаменимы при разведении и воспроизводстве редких и ценных осетровых рыб – белуги, севрюги, стерляди. На текущий момент мы заготовили уже более 1,6 тысяч штук гипофиза» - сообщает заведующая лабораторией отдела рыбоводства Надежда Михеева. Далее этот препарат вводят взрослым особям, предварительно испытав на самцах озерных лягушек.
В филиале поясняют, что метод гипофизарных инъекций был разработан русским советским ихтиологом Л.Н. Гербильским в 1938 году и усовершенствован коллективом ученых Центральной научно-исследовательской лаборатории по воспроизводству рыбных запасов в Санкт - Петербурге.