Астрахань Пятница, 24 мая

В Астраханской области выловили новый вид рыбы: она может быть опасной

В природе все меняется, в том числе видовое разнообразие на определенной территории. Сотрудники Астраханского биосферного заповедника сообщили, что в западной части авандельты Волги выловили рыбу, которая ранее не встречалась в нашем регионе.

Речь идет об амурском чебачке. Поймали его в конце апреля заместитель директора по научно-исследовательской работе Кирилл Литвинов и лаборант Полина Великоцкая. Они проводили, казалось бы, рядовое исследование, но плановый мониторинг стал настоящим открытием. Среди типичных обитателей астраханской ихтиофауны сотрудники заповедника обнаружили совсем нехарактерный вид. Его принадлежность определил старший научный сотрудник Степан Подоляко.

Амурский чебачок – пресноводная стайная рыба, размеры которой не превышают 11 сантиметров. Характерными местами его обитания являются различные мелководные водоемы, хорошо прогреваемые слабопроточные участки рек, каналы. Если мелкая рыбешка приживется в Волге, то станет 64 видом, встречающимся в Астраханском заповеднике.

Несмотря на небольшие размеры, новый вид может стать настоящей проблемой. Чебачок представляет опасность для размножения рыб – коренных обитателей дельты реки. «Он выедает крупный зоопланктон, способствует размножению фитопланктона, эвтрофированию водоемов. В связи с отмеченным питанием икрой и личинками снижает численность аборигенных рыб», – поясняют сотрудники заповедника. По их мнению, одной из возможных причин проникновения нового вида в западную часть авандельты, может являться сильное опреснение северо-западной части Каспийского моря. Данный процесс наблюдается в последние годы.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

заповедникамурский чебачокновый вид рыбызападная часть авандельтырека Волгаопасная рыбаастраханская ихтиофауна
0
0