Астрахань Вторник, 18 июня
Общество, 23.05.2024 10:42

В небе над Астраханью засняли сгорающие обломки спутника

Вечером 22 мая в небе над Астраханью местные жители могли увидеть короткое, но завораживающее зрелище: в тишине далеких созвездий пролетали неопознанные объекты, ярко сияя и оставляя за собой жемчужный след.

В астраханском клубе астрономов-любителей имени Ф.Ю. Зигеля сразу отметили, что это не падение метеорита, ведь объекты в небе двигались слишком медленно, со скоростью не выше 8 километров в секунду, а такая характерна для фрагментов космических ракет и спутников Земли.

Пользователи астрономического ресурса «AstroAlert» развили дедуктивную цепочку и смогли точно назвать, что же видели астраханцы. Это были красиво сгорающие обломки спутника STARLINK-2653. Они пролетели через центр пустыни Сахара, Средиземное море, Турцию, Черное море, Сочи, над севером Каспийского моря, западным побережьем Африки.

«Ранее прогнозируемое время его падения было 22 мая в 21:52, плюс-минус 2 часа, по московскому времени. Упал он на 1 час раньше – это не удивительно с учетом максимума солнечной активности, так как атмосфера Земли в это время «раздувается», – пишут в группе «AstroAlert» ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

астрономынебозвездынеобычное явлениеспутникSTARLINK-2653AstroAlert
0
0