Астрахань Пятница, 24 мая
Общество, 10.04.2024 16:00

В посёлке под Астраханью местные жители устроили сход – их дома уходят под воду

Многие подвалы домов в Верхнекалиновском сегодня затоплены водой. И это не грунтовые воды.

Им тут, кроме как из реки, взяться неоткуда. Но и там уровень воды нынче скудный. Об этом говорят как жители посёлка, так и руководство населённого пункта. Подвалы и погреба домов стали заполняться водой в октябре 2023 года. Тогда же жители обратили внимание, что в 200 метрах от Верхнекалиновского, там, где раньше были рисовые чеки, непривычно много стало воды.

«Долгое время эти рисовые чеки использовали по назначению, пока арендатор не решил сделать из них прудовое хозяйство и разводить там рыбу. Соответственно уровень воды там теперь масштабен и постоянен. И всё это сквозь землю в виде подмочки доходит до нас», - рассуждает местная жительница Ирина Елизарова.

Сегодня вода постепенно добирается до местной школы. А также до шкафа с газовыми коммуникациями. Через пару дней сюда должен прийти паводок. Что может только усугубить положение.

 

Опасаясь за своё будущее, местные жители экстренно организовали сход. Куда были приглашены районные и местные власти.

«Эта оросительная система - это федеральная земля. Сухорукову (арендатору земель – прим. редакции) она не принадлежит. По сути дела, распоряжаться этой оросительной землей по своему усмотрению он не совсем имеет право», - говорит глава посёлка Верхнекалиновский Сергей Фомин.

«Рисовые чеки сегодня используются не по назначению. Прудовыми хозяйствами эти земли никогда не были. В ближайшее время представители Россельхознадзора и Росприроднадзора должны дать ответ – по этой ли причине у местных жителей сегодня затапливаются дома. После чего будет принято соответствующее решение», - рассказал заместитель главы Камызякского района Илья Мироедов.

Сам арендатор на встречу с жителями не явился. Василий Сухоруков до 2018 года занимал пост главы Камызякского района. До тех пор, пока его не осудили за получение взятки в особо крупном размере.



Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ  КОММУНАЛЬНЫЙ РЕВИЗОР  
сход гражданпаводокКамызякский районпоселок Верхнекалиновский
0
0