Астрахань Вторник, 16 июля
Экономика, 06.06.2024 14:05

В сентябре астраханцам откроет двери «Школа фермера»

6 июня губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и председатель правления Россельхозбанка Борис Листов подписали соглашение о сотрудничестве – стороны будут комплексно развивать региональную экономику и усилят подготовку кадров для АПК.

Так, в сентябре 2024 года Астраханская область станет частью всероссийского образовательного проекта РСХБ «Школа фермера». Из соглашения следует, что банки и региональное правительство создадут условия для привлечения инвестиций и участия в создании агропромышленных парков и территории опережающего социально-экономического развития, уделяя отдельное внимание поддержке фермерства и его продукции. Игорь Юрьевич отметил, что АПК для нашего региона – одно из важнейших направлений развития территории:

«В Астраханской области сельским хозяйством занимаются около 200 организаций, почти три тысячи фермерских хозяйств, 130 тысяч личных подсобных хозяйств и 56 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В 2023 году нашими сельхозпроизводителями произведено валовой сельскохозяйственной продукции на сумму более 70 миллиардов рублей. Уверен, поддержка Россельхозбанка позволит нашим аграриям увеличивать показатели».

В экономику региона РСХБ за 24 года вложил 33 миллиарда рублей, в том числе 23,1 миллиард в АПК, поддержал 30 инвестпроектов в овощеводстве, животноводстве и производстве молочной продукции. Он обеспечил охват сельских территорий банковскими услугами на уровне 100% – по мнению Бориса Листова, это хорошая основа для взращивания грамотных аграриев. Борис Павлович напомнил о новом нацпроекте «Кадры», в рамках которого нужно растить профессионалов аграрной сферы буквально со школьной скамьи, помогать молодежи стать мастерами своего дела и найти свое место в отрасли сельского хозяйства. Так, «Школа фермера» доказала свою эффективность в 66 регионах России, подготовив свыше 5,5 тысячи человек для АПК.

«Рад, что к проекту присоединяется Астраханская область. Это регион с впечатляющим аграрным потенциалом, и я уверен, что именно качественные кадры помогут максимально раскрыть его», – прокомментировал Борис Листов.

Первыми студентами астраханской «Школы фермера» станут 20 действующих и начинающих аграриев. В течение нескольких месяцев они будут учиться по специализациям «растениеводство» и «животноводство», чередовать теорию с выездами на практику в успешные предприятия. Во время учебы они разработают бизнес-планы и защитят их перед экспертной комиссией, после чего реализуют, строя фермы, создавая рабочие места и обеспечивая малую родину ключевыми продуктами питания.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

губернаторИгорь БабушкинсоглашениеРоссельхозбанкБорис ЛистовАПКсельское хозяйствофермерствофермерыаграрииШкола фермеранацпроектфермерские продуктыРСХБ
0
0