Астрахань Вторник, 19 марта
Общество, 17.10.2022 18:00

Воплощение мечты: интервью с известным астраханским дизайнером одежды Мариной Гурвич

Марина Гурвич. Известный дизайнер, мама двоих детей и невероятно красивая и талантливая девушка. В Астрахани и за ее пределами она известна своими эксклюзивными модными коллекциями и участием в разных конкурсах и показах мод, в том числе, участием в Неделе моды в Монако, и не только. А кто такая Марина Гурвич дома, «за кулисами» модного мира, и как она в этот мир попала? В нашем сегодняшнем интервью.

- Родилась я в городе Астрахани. Детство у меня было безоблачное, было время помечтать. Я человек мечтательный с самого-самого раннего детства. Надо сказать, что в детстве я как раз мечтала стать дизайнером, только так это раньше не называлось для меня, ребенка. Но я всегда создавала новые наряды для своих кукол, очень любила рисовать девочек, девушек в разных нарядах. И часто было такое, что я не могла придумать одно какое-то платье, у меня было несколько вариаций на одну модель. Собственно, именно тогда, наверно, зародилась в голове мысль, что из одной ткани можно создать несколько вещей.

В дальнейшем жизнь Марины сложилась очень интересно. Девушка не хотела поступать в колледж или техникум, как бабушка всегда советовала, так как это было не престижно. Все учились в институтах или университетах. Собственно, и наша героиня также поступила только из-за того, чтобы не выглядеть белой вороной среди своих сверстников, друзей.

- В результате я не закончила обучение, у меня было неполное высшее, факультет иностранных языков. Я не смогла воплотить свою мечту поехать путешествовать по семейным обстоятельствам: я вышла замуж и не смогла уехать от мужа как студент в другую страну. Осталась в Астрахани, и мне пришлось поменять в результате все взгляды на жизнь.

Выйдя замуж, некоторое время Марина сидела дома, потом работала в нескольких местах. Но девушке стало скучно. Вместе с мужем они приняли решение, что можно пойти учиться. В возрасте 22 лет Марина осознанно решила пойти учиться на модельера-конструктора в Астраханский колледж профессиональных технологий на Казачьем.

- Кстати говоря, до этого меня учила шить мама мужа. В моей семье моя мама и бабушка не сшили вот ну совсем! Но зато мама всячески поощряла всегда мои желания, даже разрешала резать ее вещи. Хотя без разрешения я это делала не часто, но все же были и такие моменты, когда могла порезать ее любимую вещь, и мама даже не ругала за это. Потому что ей нравилось то, что я делаю. А вот мама мужа как раз-таки меня научила обращаться с машинкой, с выкройками. И уже тогда я, несмотря не то, что выкройка уже готова, всячески ее переделывала. «Садится» вещь, «не садится», неважно! Я сама все всегда допосаживала. В общем, это, наверно, любовь всей моей жизни – что-то такое создавать. Есть понятие, что человек создан для чего-то. Это, в том числе, наверно, одно из моих самых главных призваний в жизни. Я более, чем уверена, потому что представить себе не могу, чем занималась бы, если не это. И я так скажу: если бы я не была дизайнером, я бы все равно была дизайнером.

- Какая Вы? Опишите себя.

- Я довольно легкий, позитивный человек, а отчасти, и очень сентиментальный. Я чутко ощущаю, что происходит вокруг, и остро все это переживаю, но внутри себя. Поэтому люди, которые со мной общаются, для них я легкий, веселый человек. Но, надо сказать, что те, кто со мной работают, мои близкие, они также знают меня с другой немного стороны. Что я человек очень тактичный и требовательный. Если я считаю, что кто-то чем-то занимается, то он должен это делать хорошо. Я так отношусь к себе и также к другим. По большому счету, это, наверно, мои самые как положительные, так, возможно, для кого-то и отрицательные стороны.

Делать – значит, сделать, либо не делать вообще. Поэтому также требовательно отношусь к своему делу, и с любовью с особой, и с азартом.

- А как Вы в итоге пришли в свою профессию?

- Не вижу до сих пор какого-то начала. Потому что, вот как из детства это повелось, что я всегда мастерила что-то, не было такого, что ничего не делала, до сих пор все покупаю, что-то мастерим. Даже не касаемо именно профессии, пошива и дизайна одежды. Просто со временем все это переросло в профессию, которая стала полезной другим людям. Но толчком стать именно дизайнером стало то, что я получила образование. Я всегда хотела уметь создавать не просто эскизы на основе своих идей, но и воплощать эти идеи в жизнь. Когда начала учиться, там у нас были разные конкурсы, что привило мне любовь к этим конкурсам. И показы были, в которых я участвовала. Однажды меня хотели даже к Зайцеву отправить в качестве поощрения, в колледже раз в семестр отличившихся так отправляли. Правда, не помню, что произошло, и почему меня не отправили. Но я всегда хотела в чем-то участвовать, показывать свое мастерство, чтобы люди это видели, пользовались этим. Во время практики многие шили себе, родственникам, а я, помню, шила за деньги, даже нашему преподавателю что-то сшила.

Потом был небольшой перерыв, когда я ждала ребенка. Но, родила старшего сына, у меня появилось еще больше времени шить себе. Я шила очень много семье: мужу, себе, ребенку. Также принимала заказы на дому.

Однажды в тот период я услышала, что в Астрахани проходит конкурс, и сразу же подала заявку, выиграла в этом конкурсе. Увидела, что многим понравились мои вещи, потому что я распродала тогда всю коллекцию сразу же. Меня очень тепло встретил астраханская публика, да и приезжие потом у меня покупали вещи, появилось больше клиентов. Когда людей стало обращаться много, я уже стала снимать комнату и продолжала участвовать во всевозможных конкурсах и показах.

- К чему Вы стремитесь?

- Я участвовала в местных показах. Но мне посчастливилось принять участие и в показах в Монте-Карло, также я съездила на Миланскую неделю моды. Там было очень много дизайнеров из разных стран, студентов, конечно, а не людей с мировой известностью.

Я мечтала всегда о мировом подиуме. И надо сказать, что в прошлом году, буквально вот до этих санкций и всего остального, я уже начала дотягиваться до этой мечты, но по известным всем причинам придется эту мечту пока отложить. Надеюсь, что все-таки эта возможность участвовать у нас снова появится. Стоило больших трудов быть выбранной на «Mercedes-Benz Fashion Week», все знают, что это Международная неделя моды, по всему миру она самая крутая, каждый дизайнер мечтает там выступить. Вот я попала на нее осенью, и организаторы меня уже пригласили на весенний показ. Пока я собиралась, появились новости, что все закрываются. Я даже, знаете, могу похвастаться теперь уже тем, что меня на Ньюйоркскую неделю звали. То есть, моя мечта почти сбылась, я начала дотягиваться до желаемого. Думаю, раз не получилось сейчас, значит, так суждено. Терплю, не вешаю нос, стараюсь не потерять интерес ко всему этому. Потому что для меня главное не просто шить. Я всегда мечтала стать именно дизайнером, настоящим подиумным. Мне нравятся подиумы, коллекции, их презентации, весь этот процесс от подготовки до зарождения новых идей. Идеи – вот что привлекательное в этом во всем.

Что касается нашего города, я принимаю приглашения на участие в некоторых мероприятиях здесь. Нет ничего плохого в России нет, все здорово, но российские показы, по сути, никуда не толкают. Это всего лишь для собственного удовлетворения чтобы не затухнуть опять – таки.

- Кто является для Вас примером?

- Примером для меня являются самые ранние, наверно, интересные имена. Я почему-то всегда хотела иметь свой Дом моды, как у Диор, например. И я имею в виду как раз тех мастеров, которые с нуля все начинали, как своего ребенка все это выращивали. Хочется быть у истоков, быть тем самым зародышем, который из себя потом вырастил огромное красивое дело всей его жизни и жизни его потомков. Наверно, меня это больше всего влюбляет. Если говорить о Диоре, или Луи Виттоне, меня привлекает идея – пойти к мастеру, а не в его Дом, где только его название и осталось. Все они, кто начинал, являются источником вдохновения и силы особой, несломленной. Потому что у них на пути было много препятствий, но кто-то из них свернул, а многие остались и добились того, что мы о них знаем. Их имена до сих пор перекупают, несмотря на то, что этих людей уже нет давно с нами. Это круто, так и я хотела бы стать этим источником вдохновения.

- Насколько сложно заниматься бизнесом в Астрахани?

- Вот бизнесом я как раз заниматься и не хочу. Дизайнер – это не бизнес, это творчество. У меня было очень много возможностей, я и продавала свои вещи в массмаркете. Но я оттуда ушла, потому что я пока к этому не готова морально, это не мое, не то, о чем мечтала именно я. Мое дело – это одно, а быть коммерсантом, продавать, создавать на опт массовку, покупать тоннами рулоны одной и той же ткани – это немного другое. Я стремлюсь к индивидуальности, хочу рождать идею, а не штамповать однообразный продукт из однообразной ткани, который потом остается где-то в излишках, который потом утилизируют. Это вообще не моя история.

Поэтому, отвечая на вопрос, сложно, наверно, если ты не знаешь, что ты делаешь, без разницы, где – в провинции или еще где-то. У нас сейчас прекрасно работает интернет, и совсем неважно, в какой точке ты развиваешься. Главное – делать это правильно. Поэтому для коммерции я пока не созрела. Возможно, если кто-то, когда захочет что-то создать себе и меня возьмет к себе как дизайнера, я скорее так сработаюсь, чем самой пытаться и создавать, и продавать. Это, наверно, выбьет меня из колеи. Если бы я хотела, я бы уже давно сделала, проблемы в этом не вижу.

- А есть увлечения вне цеха, вне работы?

- Увлечения у меня самые разные. Я люблю активный отдых, если мы едем куда-то просто отдыхать, я очень любознательная, люблю все разглядывать, люблю красивые места, природу. В общем, просто отдыхать от каких-то мыслей. Я очень люблю велосипед. Четыре года назад я на него села и при этом подумала, как я всю жизнь без него жила, почему не родилась сразу на велосипеде? Нашла себе клевые и вид спорта, и отдыха одновременно. Плавать люблю. Из хобби: рисую, шью. Также я очень люблю смотреть сериалы, триллеры и детективы. Гулять люблю пешком очень сильно, могу, если есть время, очень долго ходить, неважно, куда. Просто по улице, дворам, набережной.

- Не возникало желания переехать?

- Наверно, если и да, то только в Питер, потому что там еще больше этих красивых зданий, гулять можно до конца жизни, и трех жизней не хватит, чтобы обойти всю эту красоту, все эти парадные. Творческим людям там можно просто не думать о других видах отдыха и развлечений, не думать, куда сходить. Просто иди на новой улице в новые дома и все разглядывай. Астрахань я люблю за все: я здесь родилась, у меня с ней связаны самые хорошие эмоции. Она удобная, и люди у нас пока еще добрые. Конечно, до нас доходит вся эта суета, которая свойственна большим городам. Но, все-таки на фоне всех остальных, мы еще держимся, и мне это безумно нравится. Я не представляю себя в огромном городе, одиноком, где чисто просто ходишь на работу и в ресторан. Мне этого мало, мне нужен контакт с миром, с людьми, с жизнью вокруг.

- Какие планы на будущее?

- В планах у меня сделать реструктуризацию в своем деле, стать более медийной в плане продвижения в интернете. Пытаюсь сделать сайт, оформить свое дело красиво. Конечно, я себя подпиливаю, пытаюсь влиться в эту волну коммерции. Но только пытаюсь и рассматриваю. Возможно, придется и выходить на какой-то масс-маркет. Видя, что сейчас происходит, с показами туго, запрещенная соцсеть тоже плохо работает. Планирую сделать более четкой работу своего сайта. Создаю коллекции потихоньку, может быть, у нас появится какая-либо площадка, аналог «Мерседесу», постоянная, сейчас все какие-то разрозненные. Я буду стремиться к лучшему, ждать, когда все это закончится, и мы будем жить в мире и согласии и заниматься любимыми делами.

Вероника Соколова

Тема: АСТРАХАНЬ СВЕТСКАЯ