Астрахань Суббота, 20 апреля
Общество, 17.09.2020 18:52

«Я очень тщеславный человек»: Катерина Шум о себе и блогерстве в провинции

Смотря инста-знаменитостей, чье количество подписчиков выше хотя бы 10 тысяч человек, начинаешь задумываться, а не стать ли и тебе звездой инстаграма. А потом открываешь холодильник, заедаешь свою мечту и возвращаешься в реальность.

"Блокнот-Астрахань" пообщался с астраханским блогером Катериной Шум, чьи видео взрывают популярные паблики с вайнами, которая рассказала, как добилась славы, почему не считает себя звездой и можно ли в 2020 году стать конкурентом популярным блогерам.

С чего началась твоя блогерская жизнь? Помнишь свой первый пост или сторис, которые взорвали твой аккаунт?

Начнём с того, что люди меня знали до того, как я начала вести социальные сети. С 22 лет я работала администратором на фейс-контроле в клубе и там обзавелась кучей знакомых. Потом я начала работать на "Геометрии", появились репортажи и люди меня уже стали считать личностью публичной.

5 лет назад мы все активно начали сидеть в инстаграме. К сожалению, это моя вторая страница. Первая была удалена за то, что я добавляла зарубежные песни, инстаграм устроил зачистку и я под неё попала.

Если говорить о первом аккаунте, то это было провинциальное ведение. Мы не знали, как это делать. Я не владела теми знаниями, которыми владею сегодня. Это были неудачные рекламные интеграции, нелепые попытки казаться звездой. Но на самом деле я ничего из себя не представляла.

Когда у меня появился второй аккаунт, одна из первых моих публикаций в 2018 году - фото со скалкой и с рецептом шаурмы - взорвало мой аккаунт. Всё почему-то восприняли эту скалку как некий фаллический символ и начали на эту тему фантазировать. Эта публикация очень круто разошлась.

К запуску второго аккаунта я готовилась морально долго. К своему новому детищу я подошла очень серьёзно: купила вебинары, обучения по визуалу. Первые мои публикации помогала вести знакомая, которая в очень жесткой форме критиковала мои фотографии. Она научила меня тому, что фото должны быть цепляющие, необычными и сексуальными. Но я стараюсь не увлекаться этими моментами. Сейчас я всё-таки делаю ставку на какие—то собственные знания, мне нравится делиться жизненным опытом. Это очень цепляет людей. Почему людям это интересно читать? Да потому что у многих было такое же прошлое и детство.

Было ли страшно выпускать первые посты и сторис?

Тогда ещё не было такого количества подписчиков. Страшнее сейчас, потому что есть какая-то ответственность, когда твой пост не набирает определённое количество лайков и комментариев. Вот тут действительно страшно, потому что люди привыкли видеть на твоей страницы повышенную активность, а тут твой пост оказывается не в топе, охваты падают и ты начинаешь переживать.

Что же касается тех моментов, когда реально тряслись коленки, то это определённо первые прямые эфиры. Я не знала, как себя вести, как это всё работает и это было действительно страшно.

Когда ты делаешь какой-либо проект, репортаж, фотопроект, публикуешь пост, это всегда сопровождается неким волнением, потому что тебе очень хочется, чтобы людям это понравилось и чтобы люди тебя поняли. Когда люди не понимают и осуждают тебя, говоря, что ты не круто поступила и тебя это не идёт, причём многие это делают в жёсткой форме, это всегда сложно. Но опять же, сейчас я настолько прошла школу хейта, поучаствовала в несколько крупных конфликтах с ребятами, которые как-то себя некорректно вели по отношению ко мне, я стала более толстокожей и сейчас я по-настоящему готова покорять новые вершины.

Как первое время относились к этому окружающие? Как относятся сейчас?

Так как я с 22 лет активна была в тусовке и участвовала в различных конкурсах, стремилась на сцену, в каких-то онлайн-конкурсах, конкурсах "Геометрии", конкурсах клубов, уже тогда моё окружение понимало, что я без этого не могу и им приходилось всё это принимать.

Конечно, сейчас, когда я занимаюсь этим на постоянной основе, какие-то мои новые друзья воспринимают меня как очень странного человека, который постоянно сидит с телефоном и погружен в мыслительной процесс. В какой-то момент окружающие, смотрели на меня с выражением лица, мол, Кать, ну ты реально занимаешься какой-то фигнёй, прекрати это. Но благо у меня были и есть мои близкие, которые со временем даже начинали мне в этом помогать или советовать. Моё окружение свыклось с моей истеричностью, которая постоянно волнуется, переживает, что-то снимает и привыкли, что я постоянно с телефоном в руках. Хорошо, что мои люди, никогда не говорили мне брось это всё, это не твоё. Иди работай на обычную работу, ты занимаешься какой-то фигнёй. И даже в период, когда я оставалась без копейки денег, когда мне что-то не удавалось, от них была поддержка и я им за это благодарна.

Сейчас уже относятся серьёзно. Понимают, что у меня есть очень крутые заказы и я сотрудничаю с влиятельными людьми. Что это не шутка и это моя настоящая работа. Сейчас окружение меня полностью поддерживает. Да и я изменилась. Не меня выбирают, а я выбираю, с кем сотрудничать. Я очень уважаю своих подписчиков, потому что они у меня самые лучшие, они меня поддерживали годами. Я полностью отвечаю за свои действия, за то, что я им советую, за то, что я показываю. Я за это несу большую ответственность и отношусь к этому очень серьёзно.

Но многие знакомые, когда я им попадаюсь в различных пабликах со своими виде,о реагируют странно. Типа, мать, что-то ты вообще в звезды подалась, видать популярной хочешь быть. Я им кажусь какой-то звездой. Хотя на самом деле это не так. Я звездой себя не считаю, это 100 процентов и порой мне кажется, что мои внутренние комплексы и моя низкая самооценка говорят, что я ещё не заслужила такого отношения  и я должна ещё больше поработать, чтобы достичь каких-то высот.

IMG_6824.JPG

Ты всегда такая открытая и шумная? Или это часть образа, который поглотил тебя?

Ну начнём с того, что открытая и шумная, на максимум,  я бываю на мероприятиях и в социальных сетях не потому что этот образ меня поглотил, а потому что мне это очень нравится. В эти моменты я ощущаю себя счастливой: сделала классный фотопроект, репортаж, познакомилась с классными людьми, с которыми в дальнейшем можно посотрудничать, когда я выпустила вайн или тик-ток, который залетел на миллион. Вот в эти моменты я действительно счастливая, шумная и открытая, эти моменты меня вдохновляют.

В жизни, с близкими, к сожалению,я не такая весёлая. Но меня знают как человека с чувством юмора. Я всегда рассмешу, насмешу своих близких, друзей, но по большей степени в жизни я в своих мыслях, в борьбе со своими амбициями, которые меня душат. Я всё время переживаю, что не сделала того, чего хотела. В жизни я более спокойная и невротическая личность, где-то даже молчаливая и печальная. Потому что всегда наши близкие видят не только наши хорошие стороны, но и, к сожалению, плохие. А ещё я бываю весьма вспыльчивая и нетерпимая, но я с этим борюсь. Если я приду к своим друзьям после классного проекта, после классно проделанной работы, после крутой фотоссесии, то я буду окрылённая. А если, допустим, я просижу весь день дома и вечером с ними встречусь, то ничего кроме печали они от меня не получат.

Как ты относишься к хейтерам? Расскажи о самом неприятном случае.

Ну скажем первый какой-то хейт, с которым я столкнулась в своей жизни - это анонимные вопросы в Спрашивай.ру. Что мне там только не писали: лошадь, что ты зубы свои скалишь, ты некрасивая, слишком толстая и слишком худая. Всё это мне давалось слишком сложно. Морально я понимаю, что к хейту готова только сейчас. Я стала более толстокожей и готова выходить на новый уровень, когда хейт уже стал на постоянной основе и от абсолютно незнакомых людей и очень жёсткий и страшный. Вот сейчас я с этим справлюсь. Если бы это случилось два или три года назад, я бы не справилась и, возможно, меня это сильно надломило.

Недавно я прошло крутую проверку, когда мой ролик в тик-токе вышел на 1,5 миллионов просмотров. На видео я шутила про маленькую грудь и впервые показываю её без лифчика в платье, где видно, что её почти нет. И когда мне 400 человек написало, что груди нет, у 12-летней девочки и то больше, я поняла, что я готова над этим улыбнуться и я готова этот хейт вынести. Поэтому всему своё время. Мне иногда очень жалко молодых исполнителей и тик-токеров, на которых обрушивается слава. Эти души морально не готовы к этой волне к хейта. Нужно дорасти. И такое отношение можно выработать только тогда, когда с тобой есть рядом человек, который говорит тебе ты красивая, ты классная, ты творческая, у тебя всё получится. Вот тогда только вперёд.

Самое неприятное для меня — сексуальное домогательство. Я не зайчик, я не мышка. Я готова ответить на эти оскорбления. У каждого человека есть своё мнение и каждый может его высказать. Но когда идёт откровенное домогательство, предложения, сальности на публике, то я этого не потерплю. Меня начинает бомбить и я, конечно, буду выходить в открытый конфликт вплоть до публикации скринов и фотографий обидчика. Возможно, это очень опасные моменты для меня, потому что город маленький. Но я не могу это терпеть, так же как я не могу терпеть. В это плане я жестока.

Как ты считаешь, есть ли в Астрахани топовые блогеры, которые приносят полезный контент, а не рекламу?

Есть, конечно. Их много, я ко всем хорошо отношусь и в жизни, и в социальных сетях, они прекрасные люди. Конечно, мне очень нравятся юмористы, ведущие, люди, которые ведут кулинарные блоги, которые делают красивый контент: фотографы и видеографы. Но самая моя большая любовь - это юмористы и вайнеры.

Самые мои любимые блогеры, которые меня вдохновляют и на которых очень приятно смотреть, это Тима Мацони, Елена Трофилова, Альбина Мухамбаева, Леха Болгов, Нани.

Ты тщеславный человек? Зачем тебе нужен твой блог?

Я очень тщеславный человек. Доходит до того, что когда я прихожу к какому-нибудь специалисту или врачу, к кому угодно, то если мы недостаточно поговорим обо мне, моих особенностях, болячках, отклонениях, плюсах и минусах, то я с этим специалистом не останусь. Мне очень важно, чтобы специалист обо мне поговорил, чтобы выделил во мне что-то особенное.  Когда ко мне подходят люди и просят сфотографироваться, я очень доброжелательно соглашаюсь, а внутри меня просто буря эмоций и маленький ребёнок хлопает в ладоши, кричит "ура"! Это супер ощущения, я обожаю это. Мне очень приятно, когда люди хотят со мной сфотографироваться и как-то выделают меня. Я это никогда не покажу, не буду этим хвастаться, но от этого я таю и ценю каждое доброе слово по отношению к моей уникальности.

В эти моменты я чувствую себя счастливой: когда я сделала что-то и людям это понравилось, когда я заставила их улыбнуться при помощи своих роликов, когда я им показала, что в какой бы ситуации они не были, везде есть выход и неважно, бедная ты или богатая. Ты всегда сможешь себя проявить. Для меня важно чувствовать отклик от людей и подписчиков. Конечно, в будущем я хочу, чтобы мой блог приносил пользу, мотивировать всех тех, кто подписан на меня. Показывать то, что у каждого есть шансы и мы все уникальны. Я хочу в будущем помогать людям. Я хочу, чтобы они в какой-то момент говорили, что Катя Шум изменила мою жизнь.

Какого уровня ты хочешь достичь?

Сказать, что я хочу миллион подписчиков - нет. Много людей имеют миллион подписчиков и в любой момент могут кануть в небытие и их забудут. Мне бы хотелось после себя оставить след, который будет жить: фильм или книга. Я не знаю, когда я к этому приду, но, надеюсь, что приду. Мне хотелось бы сделать что-то важное, что-то создать. Я хочу достичь того уровня, когда в сторис я буду говорить вместо одела эту куртку - надела куртку.

Сложно ли сейчас стать звездой в инстаграме? Не кажется ли тебе, что эта площадка изжила себя и превратилась в свалку?

Ест люди, которые захотели стать звездами и пробиваться на этом поприще. Согласитесь, на многих вы смотрите и думаете: да что она делает, я могу лучше. Она не круто спела, она не круто сыграла, не верю, никуда не годится. Но есть одно различие - этот человек поднял жопу и это сделал. Иногда на этом поприще нужны просто энергичные люди, которые готовы работать каждый божий день. На этот поприще выходных нет. Ты должна удивлять каждый день, при этом меняться, чтобы твои подписчики не скучали. При этом не надоедать. Бузова не самая талантливая, не самая красивая, не самая креативная, но она жутко работоспособная. И тот график, который выдерживает она, мало кто выдержит. Вот в этом различие. Стать популярным и знаменитым - это тоже решение, если это не какая-то кратковременная волна хайпа, когда ты в один миг стал популярным, то тебя через какое-то время забыли. Даже если пришла популярность без особых усилий, тебе нужно поддерживать это. Поэтому тут просто выживают самые энергичные, креативные и неутомимые. Которые не ловят перфекционизм, а работают каждый день. Поняв своё направление, проявив креативность и трудолюбие, каждый может стать популярным и знаменитым. Тут уже зависит от потенциала.  И от того, как тебя принимает публика, потому что кто-то быстро находит, а кто-то медленно.

Например, я себя звездой не считаю. И люди, когда ко мне подходят и высказывают своё отношение ко мне, как к звезде, меня это очень удивляет. Я радуюсь вниманию, но если ко мне подойдут и скажут, что я звезда, я начну его переубеждать, говоря, что у меня обычная жизнь, я езжу на маршрутке, какая я нахрен звезда. Мне до звезды ещё как до Китая. Я пока такие моменты не могу принять. Но лучше так, нежели сделать мало и считать, что ты супер молодец.

Я думаю, что площадка себя не изжила, но она точно будет меняться. У каждого есть срок годности. Сейчас на первом плане Тик-Ток. Почему так происходит? Там есть органический трафик, там можно продвинуться бесплатно и этим площадка себя цепляет. В тик-токе информация очень поверхностная и быстрая и этим она нравится, потому что инстаграм стал слишком перегружен: сторис, прямые эфиры, IGTV, посты и различные приблуды. На мой взгляд его нужно облегчать, потому что изначально он создавался как визуальная платформа.

А ещё мне не нравится идеальность в инстаграме. Когда молодые девушки или парни смотрят на эти идеальные семьи, идеальных рожениц с плоским животом, идеальные фигуры лица, слова, мотивационные речи, это всё заставляет обычных людей чувствовать себя ущемлёнными.

Я за то, чтобы нести правду. Безусловно, нести эстетику, но при этом показывать, что все мы живые люди. И поэтому я часто пишу - не верьте этому идеалу. И всегда пишу, что за этими семьями стоят свои конфликты, пережитые проблемы и за всеми отфотошопленными фигурами стоят обычные женщины с целлюлитом, животиком и растяжками. И мне нравится, что многие крупные бренды сейчас показывают женщинам, что растяжки и другие какие-то недостатки - это нормально. Конечно, нужно стремится к лучшему, но это не значит, что без идеального тела наша жизнь закончилась.

Расскажи о самый топовых трендах инстаграма?

Маленькая рекламка: кто хочет хорошо продвигаться в социальных сетях, начинающие СММ-щики и блогеры, я вас с удовольствием направлю и объясню, что работает именно в 2020-2021 годах в инстаграме. Потому что я постоянно учусь: что было актуально год назад, сегодня уже не имеет никакого значения.

Быть в топе инсты — это комплекс мер. Не что-то такое прям скажем узконаправленное. Как ни крути, инстаграм - это машина, это робот. Какой бы классный контент вы не воспроизводили без взаимопиара и продвижения, без таргетированной рекламы - сложно. Единственное исключение — это вирусные блогеры, вайнеры, которые создают вирусные ролики и они разлетаются сами по себе без дополнительных инструментов.

Топовые тренды — это естественность простота и открытость. Очень круто заходят блоги людей с деревни, которые показывают деревенскую жизнь. Вообще сейчас топовый тренд инсты — делиться своими жизненными историями и быть максимально открытой, не бояться показать себя неидеальной. Креатив всегда заходил. Ну и, к сожалению, самый главный тренд — это хайп. На что идут наши звезды, это ужасно. Я надеюсь, что волна эта пройдёт и мы перестанем смотреть на чьи-то "вареники", разводы, семейные ссоры. В общем, надеюсь, что исчезнет вся эта грязь. Пока грязь актуальна. Но мы всеми силами может это снизить. Просто перестать смотреть. Я за хорошую мотивацию: веру в счастье, веру в удачу, веру в чудо. Вот чего не хватает сегодня инстаграму. Я бы взяла бы тряпку и белизну и хорошенько бы отмыла его.

Что тебе сейчас ближе тик-ток или инста?

Тик-ток ближе моему сердцу. Но он абсолютно не монетизирован, сложно там зарабатывать и зарабатывают на нём только крупные блогеры, которые задают тренды. Обычные люди могут жить только на какие-то проценты от промокодов. Заработка там нет.

Но тик-ток более открытый, откровенный, там свободно выражают своё мнение люди из ЛГБТ-сообществ, женщины с неидеальной внешностью, женщины с особенностями внешности, где их принимают и где они чувствуют себя абсолютно нормальными. Тик-ток он без фальши и идеальной картинки. Я за правду, за естественность, не за наигранность, а за живые эмоции.

Чем блогерство в провинции отличается от блогерства в больших городах?

Ведение инсты по России и в регионах немного отличается. Всё-таки внутри региона освящаются какие-то местные события, сплетни. Если ты работаешь по России и ты выходишь на российский уровень, то ты вряд ли будешь рассказывать, какие события происходят в Астрахани. Ты уже должна вещать по всей России и по всему миру. У нас здесь узко направленные профили не идут от слова совсем. И многие блогеры предпочитают лайфстайл.

В завершении я хочу сказать всем, кто это читает, и всем, кто продвигается в социальных сетях: советую в первую очередь подумать не над тем, какие фотографии публиковать, а над тем, какое направление вы хотите выбрать. И если вы будете этим направлением гореть, то зажжёте сердца других людей. Чем Уже и конкретнее вы выберете направление и чем больше будете профессионалом, тем нереальнее сможете масштабировать свои доходы. Я до сих пор в поиске. Но я уже ступила одной ногой, мне осталось набраться смелости и вторую ногу туда поставить - на свой путь. К этому я шла очень долго. Мне бы хотелось к тем размышлениям прийти лет пять назад. Поэтому не упускайте время, а смотрите сразу в корень.

IMG_6826.JPG

Нина Попова