Астрахань Вторник, 24 ноября
Общество, 17.11.2020 10:32

«Зашли десять человек в грязной обуви и начали все лапать. Следователь назвал это обыском»: как выживают ИП в Астрахани

«Мы прекрасно понимаем, что малый и средний бизнес в самом сложном положении. Имея в виду все эти негативные явления в экономике», — это цитата из мартовского выступления Владимира Путина на встрече с предпринимателями. Падение цен на нефть, санкции, пандемия коронавируса и последовавшая вслед за ней принудительная самоизоляция: все эти факторы больно ударили по самым уязвимым и в то же время самым близким простому народу сегментам бизнеса – малому и среднему.

Малый бизнес дает возможность заработать человеку без особых связей и "подвязок". Малый бизнес - это рабочие места и налоги, из которых складывается львиная доля госбюджета. Малому бизнесу было нелегко и до пандемии, но сейчас ИП как никогда нуждаются в метафорическом подобии ИВЛ. Однако Россия – страна контрастов, и вместо того, чтобы дать предпринимателям передышку, некоторым из них зачем-то перекрывают кислород. Мы не случайно начали материал со слов главы государства. Как известно, они нередко расходятся с делом, да и рыба, согласно народной мудрости, гниет с головы, но сегодня хотелось бы спуститься с небес на землю. Дьявол кроется в деталях, и зачастую на местах творятся такие ужасы нашего городка, которые обитателям высоких кабинетов даже в голову не могут прийти.

В нашу редакцию обратилась управляющая сети ресторанов восточной кухни СушиWok Анастасия Герасимова. Летом, в самый разгар пандемии, предприниматель решила открыть четвертый СушиWok в Астрахани и первый в правобережной части города. Доставка еды во время тотальной самоизоляции стала очень востребованной, поэтому такое решение выглядит предельно логичным. Было принято решение снимать помещение в самом крупном торговом центре этой части города - в ТРЦ «Dexter», а именно на месте, где ранее располагался другой суши-бар «Суши Тако». Владельцы этого фастфуда, по словам Анастасии, полгода не платили арендную плату, поэтому в ТРЦ решили разорвать с ними договор. Между руководством Декстера и владельцами «Суши Тако» возник спор по поводу имущества, которое находилось на площади, арендуемой последними. По словам персонала СушиWok, хозяева «Суши Тако» неделю ходили вокруг их заведения и что-то высматривали. В конце концов, они пришли со следователем Трусовского РОВД Еленой и потребовали администратора. Хозяева СушиWok приехали лично, предоставили документы, платежные поручения и накладные на оборудование. «Следователь убедилась, что все хорошо, и что на этой площади все оборудование принадлежит нам», - продолжила свой рассказ Анастасия.

Казалось, на этом история должна была бы закончиться. Но, как вы понимаете, тогда мы бы о ней не писали. Через несколько дней после это визита, около полудня 6 ноября, на территорию СушиWok вторглись 9 человек. И это были не съемочная группа «Ревизорро» с телеканала Пятница и не «Ревизорро курильщика» астраханец Григорий Галямов. Вломившимися на кухню суши-бара оказались те самые бывшие арендаторы, которые решили снова поискать свое пропавшее оборудование на чужой территории. Но куда более интересно то, каким образом эти люди смогли пройти внутрь, и что они делали там. Во-первых, пришли незваные гости в сопровождении сотрудника правоохранительных органов. При этом девушка в форме ответила отказом на просьбу представиться и показать удостоверение. Сотрудники заведения, к слову, признали в ней все того же следователя Елену, о которой мы писали выше. С легкой руки сотрудницы Трусовского РОВД группа из почти десятка людей с нарушением санитарных норм принялась расхаживать по кухне и «лапать все руками».

«У них не было санитарных книжек, головных уборов, перчаток, халатов, бахил. Все пришедшие были в верхней одежде и грязной обуви. Мы готовили блюда клиентам, а они в это время трогали оборудование руками. На наши просьбы прокинуть помещение никак не реагировали», - рассказал Блокноту один из работников СушиWok.


Вишенкой на торте происходящего безумия стали слова следователя о том, что сотрудникам суши-бара нужно покинуть свое рабочее место из-за «проводимого обыска». Обыска, Карл! Ни постановления на обыск, ни понятых, естественно, не было. Представитель власти не вела положенный для обыска протокол и не ознакомила участников с результатами его проведения. К тому же следователь не пригласил ни представителя торгового центра – организации, на чьей территории проводится обыск, ни собственника магазина и арендатора помещения. А это, на секундочку, требования Уголовно-процессуального Кодекса РФ, который каждый «следователь Елена» должен знать как свои пять пальцев. Из этой ситуации вывод напрашивается сам собой: либо представитель закона некомпетентен, либо плохо воспитан. Есть еще и третий вариант. Иногда такое поведение объясняется тем, что человек в форме немножечко, самую малость, капельку…коррумпирован. Не чист на руку, подкуплен, подмазан, взят в долю, называйте как хотите, мы в такой вариант совсем не хотим верить.

Хотя и не исключаем, а следствие, как говорится, разберется. Владелец СушиWok уже написал заявление в прокуратуру Трусовского района и местный отдел полиции. Стоит понимать, что это не блажь владельца общепита, а серьезное нарушение его прав. А когда нарушаются права астраханцев, "Блокнот-Астрахань" молчать не может.

«Выставили весь персонал и начали ходить и лапать все подряд без халатов и бахил. Десяток человек ходят по точке в 33 квадратных метра, все трогают, снимают. Мы сами готовы был показать эту точку, обеспечить всех бахилами, халатами, но столкнулись вот с таким быдлом, привыкшим все делать исподтишка. Наша кухня просматривается всеми посетителями фудкорта, люди всё видели. Это большой репутационный удар. К тому же мы работаем по франшизе, и франчайзер тоже видит всё, что происходит у нас в заведении по камерам. Нам за это грозят штрафные санкции. У нас десятки человек в штате, а это, соответственно, десятки семей. Мы во время пандемии никого не уволили, не сократили, кредитов набрали выше крыши. А с нами вот так. Я не думаю, что они позволили бы себе войти так в MacDonald’s. Или так запросто ввалиться в операционную роддома и творить там свои якобы «следственные действия». Такое вот отношение к бизнесу в нашем регионе. Нет сил уже молчать», - подытожила наша собеседница.

Мы будем держать вас в курсе событий, ведь самыми тревожными звоночками для общества становятся моменты, когда правоохранительная система, призванная помогать добропорядочным гражданам, становится палкой в колесе их законных прав, ведения бизнеса, стремления к нормальной жизни и возможности процветания. А в описанной выше ситуации буквально перед нашими глазами не то, что колокол прозвонил, а прямо набат.

Мы начали этот материал с цитаты президента России, который вот-вот станет пожизненно неприкосновенным, а закончить хотелось бы словами другого дежурного по стране, настоящего, признанного народом. Михаил Михайлович Жванецкий, скончавшийся 6 ноября, как-то сказал: «Это Россия – страна неограниченных возможностей и невозможных ограничений. Вместо того, чтобы крикнуть: «Что же вы, суки, делаете?!», мы шепчем: «Что же они, суки, делают». Давайте перестанем молчать и будем заявлять о своих правах. Контакты адресатов, которые вас точно услышат, найдете в конце материала.

Эрик Ахмедьяров
 
Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав  на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое