Астрахань Понедельник, 24 июня
Происшествия, 16.11.2023 21:55

Жильцы обрушившегося дома в Астрахани рассказали, как убегали из дома во время обрушения

По социальным сетям расходятся рассказы очевидцев происшествия – жителей дома, в котором сегодня рухнуло два подъезда.

Напомним, сегодня в 17.57 в региональное МЧС поступило сообщение о трещине на стене жилого пятиэтажного дома на площади Вокзальной 1А. Началась эвакуация жителей. В 18.27 по местному времени 3 и 4 подъезды обрушились. На место происшествия выехало руководство города и области, спасательные и правоохранительные структуры. Губернатор Игорь Бабушкин, находившийся в командировке, срочно вылетел из Москвы в Астрахань.

Из дома было эвакуировано 213 человек, 37 из них – дети. Под завалами продолжались поиски жильцов, числившихся пропавшими.

Жители дома рассказали, что происходило в их доме в момент обрушения.

«В шесть часов пришла с работы домой. Слышу странные звуки, треск. Огромная трещина была в зале. Сразу позвонили в 112. Пока эвакуировались, пока соседям пожилым помогали, дом и обвалился» - рассказала Карина.

Другой житель дома, Антон рассказал, что также услышал треск, увидел трещину и покинул дом: «Я сначала услышал треск в соседней комнате. Сначала я даже не понял, что это такое, потому что я как-то и не ожидал…Заглядываю в комнату и смотрю, трещина большая по всей стене. Я позвонил в службу 112, стал собираться, вышел, и минут через 7-10 обрушение произошло. Многие уже вышли, услышали крики «давайте! живее!»… Вот у меня в комнате, ну сантиметров 2-3 было, наверное, плюс-минус, увеличился треск. Я вот уже вышел…».

Причины происшествия предстоит выяснить следователям. Изначальная версия об утечке газа была тут же опровергнута. Местные жители поговаривают о размытии фундамента здания. В одном из пабликов была озвучена версия, что недавно в доме в одной из квартир была проведена перепланировка, которая затронула несущие конструкции дома.

Дом 1А на площади Вокзальной 1962 года постройки. Один из жильцов дома Станислав рассказал, что на трещины жители жаловались в различные инстанции на протяжении 15 лет. Периодически трещины заделывали. Три года назад в доме был сделан ремонт, якобы капитальный.

Председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил незамедлительно возбудить уголовное дело. Ход расследования поставлен на контроль в центральном аппарате, из которого в Астрахань направлены следователи криминалисты.

На месте обрушения найдено тело одного человека. Погибшей была 84-летняя жительница квартиры номер 77 на 5 этаже. На текущий момент не известна судьба жителей квартиры номер 46. Других пострадавших нет.

Эвакуированных людей разместили в пункты временного размещения в школах номер 37, 32, 4. Для потерпевших организовали питание.

Создан оперативный штаб и горячая линия 24-07-07. В Штабе общественной поддержки по адресу: улица Ахматовская 12 с завтрашнего дня будет организовано бесплатное юридическое сопровождение для пострадавших. Телефон для связи: 8917-186-3577.

Так же завтра в администрации Ленинского района областного центра начнется прием жильцов дома.





Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

рухнул дом
1
0