Астрахань Суббота, 31 октября
Общество, 22.09.2020 08:20

Жизнь не сахар: в Астрахани из-за коронавируса у детей-диабетиков начались проблемы с получением инсулина

Независимо от того, сколько ребёнку лет: 8 или 28, любая мама всегда будет переживать за его здоровье и оберегать от бед. А мама ребёнка, у которого медицинская карточка толще, чем первый том "Войны и мира", готова биться в любые двери, лишь бы он чувствовал себе полноценным и не зацикливался на своём недуге.

К нам в редакцию обратилась мама 13-летнего астраханца Регина Бирюкова. Вот уже 7 лет в его организме бунтует уровень сахара. И чтобы хоть как-то его нормализовать, мальчик три раза в день колит несколько кубиков инсулина. Конечно, первое время тяжело было объяснить ребёнку, почему привычные сладости ему выдают теперь только по расписанию, а уколы стали привычной процедурой в его жизни. Но не только к хорошему быстро привыкаешь. 

Всё было нормально до недавнего времени, пока не было проблем с получением необходимой дозы инсулина "Хумалога". Но два месяца назад врач не сказал, что на складе закончился этот препарат и нужно переходить на "Ринлиз". С этого дня, по словам мамы, у ребёнка начались проблемы.

"В шесть лет мой ребёнок стал диабетиком. Утро у нас начиналось с привычной процедуры: измерить сахар, вколоть несколько кубиков инсулина и позавтракать пищей, которая бы поддерживала работу организма. Перед тем, как нас перевели на российский инсулин, мы вкалывали максимум 13 единиц инсулина три раза в день. После того, как в мае в поликлинике закончился "Хумалог", и нам предложили сменить производителя, я стала в три раза чаще колоть своего ребёнка, потому что показатели сахара постоянно высокие. Его уровень может подняться даже до 27 единиц. И все, кто в курсе, что такое диабет - знают, что это очень высокий уровень сахара в крови даже для взрослого. Причем мы вкалываем дозу больше, чем прописал врач, потому что препарат не справляется. Он не нормализует работу сахара, который постоянно скачет.

Мой эндокринолог знает, что я всегда очень серьёзно отношусь к питанию своего ребёнка, соблюдаю диету. А теперь на любой привычный продукт, который ест мой ребёнок, организм остро реагирует и приходится после каждого приёма пищи балансировать сахар в крови. Дошло до того, что кроме тушёной капусты и варёных яиц ребёнок ничего больше не ест", - резюмировала астраханка.


Как рассказала астраханка, вначале года на каждого диабетика составляется разнарядка на глюкометр, тест-полоски и инсулин, которых должно хватить на 12 месяцев. Но в этом году почему-то жизненно необходимый препарат закончился в тот момент, когда в России начался карантин. С мая женщине приходилось покупать на свои деньги инсулин и тест-полоски, на которой в общей сложности уходило от 8 до 10 тысяч рублей ежемесячно. Но спустя три месяца ей предложили перейти на русский аналог инсулина. Тот, по словам Регины, оказался несовместимым с организмом ребёнка: стали краснеть глаза, появились постоянные головные боли, слабость. Кроме того женщине приходится стоять по 4-5 месяцев на контроле, чтобы получить иголки. инсулин и тест-полоски 

"К счастью, нам удалось решить проблемы с тест-полосками. Наш эндокринолог сообщил, что на складе есть другие тест-полоски. Но даже их не хватает, потому что из-за постоянных скачков сахара ребёнку приходится по 10 раз использовать глюкометр. Сколько бы я не просила перевести на другой инсулин, в ответ только слышала, что он закончился на складе. Каждую ночь я просыпаюсь и подхожу к своему ребёнку посмотреть, дышит ли он. 

Ещё одна проблемы, с который мы столкнулись, когда начался коронавирус - закрылось наше эндокринологическое отделение. Из него сделали корпус для ковидных, а детей перевели в онкологию. Выделили три палаты. Но как можно лечиться в таких условиях, ведь очереди большие и всех невозможно уместить? Кроме того нет никаких условий, палаты страшные. Моему ребёнку пришлось спать на раскладном кресле, а в туалет ходить в соседнюю палату, где лежат дети с онкологией. Для ребёнка это стресс и он не понимает, почему другие дети отличаются от него", - сетовала Регина.

В одном из месседжеров Регина и другие мамы детей-диабетиков создали группу, где вместе пытаются добиться справедливости. В социальных сетях на вопрос, когда выдадут детям инсулин, министерство здравоохранения отвечает, что дети обеспечиваются жизненно важными лекарствами в приоритетном порядке. Но, кажется, все мамы, которые состоят в этом сообществе, пока не получили этот VIP-статус.

Регина и другие мамы даже посылали запрос в приёмную президента, оттуда пришёл ответ, что его перенаправили губернатору, а он в свою очередь передал проблему минздраву. Круг замкнулся.

IMG_6987.jpg

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость