Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 21.09.2020 09:10

От «выживания» на Казачьем до Парижской студии звукозаписи: история астраханца Дениса Давыдова

«Блокнот-Астрахань» продолжает серию интервью в рамках рубрики «Мы из Астрахани», в которой мы общаемся с астраханцами, покинувшими отчий дом и реализующими свои идеи в других городах. Сегодня нашим собеседником стал Денис Давыдов. Талантливый астраханец живет в северной столице. Денис – композитор. Его музыку массовый зритель может услышать в сериалах на главных федеральных каналах, а более искушенный – в фестивальной мультипликации. Эта история расскажет вам о том, как уехать из родного города, чтобы дать своему таланту возможность развиваться без ограничений.

- Здравствуйте, Денис, начнем, простите за каламбур, с начала. Как прошло ваше детство в Астрахани?

- Своё детство я бы разграничил на 3 периода. Первый, до 11 лет, я прожил практически в центре города на улице Зои Космодемьянской. Много ярких впечатлений, познание мира. Это были 80-е. Тогда детей отпускали без контроля, и я был предоставлен самому себе, даже в детский сад с какого-то момента ходил один. Мне кажется, этот фактор сильно повлиял на формирование моего мышления, свободы творчества и фантазии. С раннего детства у меня был идеальный музыкальный слух, и я был отдан на растерзание в музыкальную школу. Моим музыкальным инструментом была скрипка, но через два года я благополучно оставил ее на каком-то мосту канала "Имени 1 мая". Родители с пониманием отнеслись к этому и спросили, буду ли я заниматься дальше. Решение было отрицательным.

В 1991 году мы получили квартиру в поселке Казачий ерик и переехали. Началась новая жизнь, а точнее выживание. Этот период был достаточно продолжительным и очень интересным. Я начал заниматься на гитаре, и еще несколько моих друзей тоже, так мы втянулись в более взрослую музыку и доросли до рока. В 14-15 лет решили создать свою музыкальную банду “Алебастр” и играть панк-рок. Параллельно в жизни появилась “кировка”, много новый друзей по музыкальным интересам и даже концерты, которые мы организовывали сами в местных клубах. Но наши музыкальные вкусы росли, и мы решили сменить музыкальное направление и название, так появилась группа “Кетамин”. Дальше была дружба с группой “Похудеть” и другими приятными и любимыми музыкантами, что тоже вызывает очень тёплые воспоминания из моей жизни.

- Как долго вы жили в Астрахани и почему решили уехать?

- В Астрахани я прожил до 29 лет. Но во всей этой веселухе меня смущало только одно, мне казалось, что рок изжил себя и нельзя ограничиваться жужжащими гитарами и громкими барабанами, нужно всегда искать новый подход. Моё знакомство с Артёмом Горчаковым расставило все точки, кстати, он сейчас успешный дизайнер в Москве. В то время я увлекся новым для меня направлением в музыке Trip-Hop, и наши вкусы сошлись, мы начали делать новую экспериментальную музыку, замешали электронику и живые инструменты, и получилось что-то интересное. Было принято решение создать группу “Каракуль”. К тому времени у нас набралось много музыкального материала, и мы с нашими друзьями музыкантами стали пробовать воплощать новую музыку вживую. Это оказалось очень не просто, нужно было менять мышление буквально каждого музыканта, отходить от штампов и клише. За год у нас получилось это сделать. Мы дали 3 концерта в Астрахани, и дальше мне стало трудно дышать, я понял, что мы взаперти, возможности ограничены. Я принял решение переехать в Санкт-Петербург. Сказав об этом Артему, я услышал в ответ, что он собрался в Москву, и это меня сильно обрадовало. В этот же год, почти в один месяц мы разъехались, оставив всё!

- Вы всегда знали, что станете композитором? Чем вы еще увлекаетесь?

- Так получилось, что родители привили мне очень много интересов, и это повлияло на мои способности. Я люблю рисовать, лепить и вырезать, одно время даже хотел стать скульптором, это моя страсть! Но одно во мне неизменно, я люблю создавать музыку и не могу её не создавать! Если я какое-то время ничего не пишу и не играю, у меня начинаются ломки, и единственный способ от них избавиться - это начать писать музыку, хоть для себя, хоть для кого-то. Поэтому я считаю, что это во мне заложено очень давно или я таким родился.

- Чем вы сейчас занимаетесь в северной столице? Чем на ваш взгляд жизнь в крупных городах отличается от жизни астраханца?

- Сейчас я совмещаю звукорежиссуру и композиторство в кино и сериалах. Работаю в петербуржской студии звукозаписи “Flash-Film” звукорежиссером сведения и перезаписи, речевого озвучания и записи синхронных шумов, а также, в зависимости от появления проекта, пишу музыку к сериалам.

На мой взгляд главное отличие от жизни в Астрахани - это востребованность в творческих профессиях. Я долгое время в Астрахани работал промышленным альпинистом, и ничего плохого про этот период сказать не могу. Но я всегда мечтал зарабатывать своим творчеством, и именно в Петербурге мне это удалось. Ну и, конечно, визуальное эстетическое удовольствие, ведь Петербург я выбрал не просто так. Это волшебный город, который взял меня под своё крылышко, почувствовав мою любовь к нему.

- Что было самым сложным при переезде и на первых порах жизни в Питере?

- Я не могу сказать, что было сложно. До переезда я освоил массу технических и строительных профессий. Работал промышленным альпинистом, электромонтёром, отделочником, монтажником и так далее. С такой базой навыков я с лёгкостью нашёл себе работу и чувствовал себя вполне комфортно. А вот почти в тридцать лет получать высшее образование в Петербурге было непривычно, особенно на вступительных экзаменах.

В силу своего мышления и характера я не мог переехать просто так и поэтому выбрал себе специальность "звукорежиссер аудио-визуальных искусств" и поступил в Университет Кино и Телевидения на вечернее отделение, что позволяло мне днем работать, а вечером учиться. Первые два года мне было очень интересно, но на втором курсе мне посчастливилось устроиться в студию “Flash-Film”, где я работаю по сей день, и здесь за несколько месяцев я узнал на много больше, но универ я всё же закончил.

- А как вы попали в студию, будучи по сути еще студентом?

- Это очень интересно! Группа “Каракуль” распространяла свои записи в Интернете на разных сборниках и подкастах, и каким-то образом музыку послушал молодой петербуржский режиссер Степан Груша, который в этот момент снимал свою очередную короткометражку. Он устроил конкурс среди нескольких подобных групп и обратился ко мне в одной из соцсетей. Прислал часть фильма “По уши в песке” с тех. заданием, куда нужно было написать музыкальное оформление. Я написал, и ему очень понравилось, хотя мозг он мне вынес с поправками изрядно. Переехав в Петербург, мы встретились и подружились. Фильм “По уши в песке” Степана Груши попал в руки Игоря Копылова, режиссера уже сейчас таких картин как “Крылья империи”, “Ржев” и других. Игорь решил помочь и попросил студию “Flash-Film” предоставить возможности для озвучания короткометражки, где я выступил композитором и уже звукорежиссером. После я написал музыку для его подросткового фильма “Перцы”, тогда Игорь решил помочь и мне, замолвив за меня словечко в уже известной вам студии звукозаписи. Так я начал работать по профессии.

В моём арсенале около 12 фильмов, мультфильмов и сериалов, где я композитор, и это немного, но ближе всего мне музыка написанная для сериала “Высокие ставки”: премьера была на НТВ в 2015 году, еще по музыке могу выделить сериал “Подсудимый” и “Адмиралы района”.

- Вы какое-то время работали во Франции. Что это был за опыт?

- Да, у меня был очень интересный опыт работы во Франции, мы там осуществляли перезапись авторского мультфильма “Слушай Папа”, который до сих пор катается по мировым фестивалям и набирает премии. Как-то мне посчастливилось поработать над мультсериалом “Шаранавты”, где я выступил как композитор и звукорежиссер перезаписи. На этом проекте у нас сложились очень тёплые отношения с генеральным продюсером Анастасией Павлович, и она меня попросила помочь сделать звук для мультфильма “Слушай, Папа” двух замечательных мультипликаторов Татьяны и Ольги Полиектовых, обладательниц множества фестивальных премий мирового масштаба. Мультфильм мне очень понравился, и я с удовольствием собрал звук для него. И вдруг мне неожиданно предложили поехать во Францию, и там на профессиональной Dolby студии осуществить перезапись. Моей радости не было предела, к тому же в этот год мы уже ездили с Анечкой в Париж, и нам там очень понравилось. В небольшом городке Лиль в студии "Le Fresnoy" я приобрел колоссальный профессиональный опыт.

- Творчество и работа не мешают личной жизни? Вы женаты?

- Да, я женат, у меня прекрасная супруга Анна и замечательный пятилетний сын Сева. Познакомились мы в Астрахани, а спустя 2 года решились вместе уехать. Аня поступила в Петербурге на искусствоведа, а я на звукорежиссера, закончили мы университеты в один год, тогда и появился наш любимый сын. Аня сейчас работает над несколькими проектами по истории моды, один из них – детский, а также периодически пишет научные статьи в журналы по искусству. Ещё у неё есть замечательный блог в Instagram, там она рассказывает о выставках, музеях и обо всём, что её вдохновляет в искусстве и не только.

- А в Астрахани бываете? Скучаете по родному городу?

- Конечно, я бываю в Астрахани, здесь моя мама, брат, племянники и друзья, с которыми я стараюсь каждый раз увидеться. Да, по Астрахани я иногда скучаю, несмотря на некоторые минусы, мне приятно сюда возвращаться, хотя чувства очень смешанные. Я с удовольствием гуляю по центру, у меня очень много хороших тёплых воспоминаний от родного города.

- Хотели бы вы еще раз поменять место жительства, например, уехать заграницу?

- Если бы и хотел, только на время, максимум на год по работе. Из Петербурга не хочется уезжать насовсем. Даже когда приезжаю из заграницы, улыбаюсь и обнимаю Петербург!

- Какой бы вы совет дали тем, кто тоже хочет переехать из Астрахани в большой город?

- Не переезжайте просто так, переезжайте по делу, если дела нет, придумайте его. В моём случае это было образование, такую специальность в Астрахани было не получить.
Эрик Ахмедьяров

0