Астрахань Суббота, 20 апреля

«Потерять это сокровище довольно легко»: что может погубить лотос

Если спросить туристов, с чем у них ассоциируется Астрахань, то, конечно же, мы услышим восторженные (и не очень) ответы про арбузы, рыбу и жару.

А между тем одним из ключевых символов Астраханской области, занесённым в Красную книгу, считается лотос. Цветок, который в буддизме символизирует чистоту и просветление, привлекает немало гостей летом в наш край. Можно не просто насладиться видом, но и сделать красивые фотографии.

На территории дельты Волги лотос впервые был обнаружен в конце 19 века. Согласно одной из версий сохранившиеся заросли лотоса — это часть широкого пояса, который сформировался ещё в доледниковый период.

Раньше, чтобы посмотреть на это удивительное растение, нужно было проделать долгий путь в дельту Волги. Сейчас же посмотреть на лотос можно даже не выезжая за пределы города. Из-за того, что цветок начал разрастаться в водоёмах, многие рыбаки начали бить тревогу: мол, цветок душит рыбу.

Уже много лет идут споры по этому вопросу, кто-то даже предлагает выкосить краснокнижный цветок. Но почему символ Астраханской области, благородный лотос, который когда-то удалось уберечь от гибели, стал кому-то неугоден. Мы обратились за комментариями к старшему научному сотруднику Астраханского государственного заповедника Наталье Литвиновой.

«Местным рыбакам лотос никогда не доставлял проблем, но в настоящее время люди начали сажать этот цветок вблизи населённых пунктов, совершенно не учитывая особенности ериков, в которых они это сажают, а также особенности лотоса.  

Дело в том, что лотос предпочитает проточные участки водоёмов и естественным образом распространяется только вниз по течению. Люди же, берут и сажают его вблизи сёл, способствуя проникновению его на участки, которые ему не свойственны. Первые несколько лет, когда заросль лотоса ещё небольшая, ею любуются. 
Астраханцы и не предполагают, что дальнейшее разрастание лотоса поставит под вопрос функционирование водотока.

Но первичной проблемой является не то, что лотос способен перерастать ерик, а нестабильное половодье последних лет. Дело в том, что если обводнение ериков будет достаточным, т. е. половодье будет находиться в рамках среднемноголетних значений, то лотос будет распространятся вдоль береговой линии и не будет перерастать водоём.

Ещё хотелось бы отметить, что на самом деле присутствие краснокнижного растения в черте города — это очень хорошая рекреационная составляющая региона: места, где лотос произрастает вблизи населённых пунктов, можно сделать привлекательным туристическим объектом», – резюмировала наш собеседник.

Лотос является очень важным компонентом экосистемы дельты Волги: он представляет кормовую базу для млекопитающих и водоплавающих птиц, а часть молоди рыб, которая скатывается с полоев, держится вблизи лотосовых зарослей, находя там укрытие и питание.

«Одной из причин создания государственного биосферного заповедника в 1919 году как раз и было сохранение зарослей лотоса. В начале 20 века цветок находился на грани исчезновения ввиду активного его использования сельскими жителями, которые кормили корневищами и орехами лотоса домашний скот и птиц. Благодаря работе заповедника этот вид был сохранён в дельте Волги. Сейчас его площадь увеличилась на порядок. И если в начале 20 века его площадь была четверть гектара, то сейчас по всей дельте он занимает более 50 тысяч гектар. Но благополучное состояние зарослей лотоса в настоящее время не должно вызывать ослабление мер по сохранению этого цветка, так как лотос является очень чувствительным к проточности, уровню волжской воды и уровню подпора Каспия, поэтому, несмотря на всё его обилие, потерять это сокровище довольно легко. Всего несколько лет плохих гидрологических условий, и эта эмблема астраханского края может исчезнуть», – сообщила Наталья Литвинова.

К сожалению, по словам Натальи Викторовны, последние несколько лет в регионе сложилась очень нездоровая ситуация, когда предпочитают бороться с последствиями, а не с причинами. И в первую очередь нужно начать с регулирования весенне-летнего половодья, таким образом, чтобы его показатели были оптимальными. Тогда и лотос не будет перерастать водотоки и решится ряд других проблем. 

И, конечно же, нужно более жёстко следить за тем, чтобы люди не срывали краснокнижные цветы, соблюдали законодательство и не занимались самовольным пересаживанием их в водоёмы. Иначе нашим потомкам останутся лишь воспоминания, и любоваться на цветок они смогут на картинках, как мы сейчас любуемся на фотографии наших предков, которые когда-то хвастались своим уловом в виде огромных осетров и белуг.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0