Астрахань Четверг, 05 августа
Общество, 03.03.2021 11:24

15 лет в обед: астраханские обманутые дольщики потеряли надежду получить жилье

В редакцию “Блокнот-Астрахань” обратилась группа астраханских дольщиков с просьбой о помощи: придать огласке их многолетнюю борьбу. 

Ни для кого не секрет, что в Астрахани проблема обманутых дольщиков стоит довольно остро, однако она разменяла уже второй десяток, а конца и края, как и решения, пока не видно. 

Но начнем сначала.

Недострой или, как он обозначен на картах, долгострой по проезду Юго-Восточный, 12 образовался 15 лет назад. Застройщиком выступал ОАО СПМК № 39 во главе с господином Насадом.

Все шло своим чередом. Люди покупали жилплощадь в строящемся доме, брали ипотеки, планировали будущее, но не все, как оказалось, так просто.

Спустя три года будущие владельцы начали замечать неладное: у компании появились финансовые проблемы, а строительство приостановилось, ещë через два года компания начала процедуру банкротства, и люди запаниковали. Они остались не просто без квартир, но и без денег, потраченных на эти квартиры. 

Именно в этот период регистрации в Росреестре для дольщиков не было. Последовала череда судов для признания прав собственности в объекте незавершенного строительства за каждым из более чем 120 человек. 

Как отмечают дольщики, полтора года назад они обратились к губернатору Игорю Бабушкину, который, в свою очередь, поручил решение данного вопроса Казбеку Хадикову. Проходили встречи, звучали обещания решить проблему и выделить из Фонда защиты прав дольщиков 1,3 миллиарда рублей на два проблемных астраханских долгостроя.

Но после обращения в Фонд был поставлен вопрос о новой процедуре банкротства компании-застройщика. В итоге в мае 2020 года ОАО СПМК № 39 был признан банкротом. Но даже это не решило проблему. Требовалось создать реестр, и последовала снова новая вереница судов.

“На сегодняшний день ситуация такова: дом и участники долевого строительства подходят под 218 ФЗ, согласно которому есть только два выхода из данной ситуации: достройка дома или выплата компенсации”, –  поясняют нам собеседники.

Казалось бы, все просто. Осталось два варианта, нужно выбрать один из них и дело с концом. Ан-нет.  Достройка дома требует правоустанавливающий документ на земельный участок, так как застройщик признан банкротом. 

Для этого все дольщики должны быть в Астрахани.

“Это представляется маловероятным, и скорее – невозможным. Выходит – путь один. Выплата компенсации по рыночной стоимости, которую определяет сам Фонд, путем проведения оценки”, – говорят собеседники "Блокнот-Астрахань".

В Фонд астраханцы обращались неоднократно с просьбой проинформировать о сроках решения данного вопроса и о проведении оценки стоимости жилплощади. Однако сроки то и дело переносятся, как утверждают дольщики, из-за наличия у них прав собственности на доли в объекте. Но на сайте и в последующих письмах Фонд обращает внимание на то, что это не является препятствием для рассмотрения вопроса на НабСовете. А вопрос по оценке стоимости представляется тайной. 

“Фонд ведёт себя как коммерческое предприятие, как кредитное учреждение, просчитывает какие-то непонятные риски, не хочет через суд осуществлять передачу прав на доли от каждого дольщика, как предложили мы”, – жалуются дольщики.

Люди, понятное дело, возмущены сложившейся ситуацией и не могут больше ждать. 

“Буквально позавчера семья наших дольщиков была вынуждена продать квартиру, в которой проживала, и вчера переехать на съёмную, чтоб раздать долги за покупку этой 15 лет назад”, – отмечают они. 

Что мы имеем в итоге. Еще немного и недострой отметит свое совершеннолетие. Чтобы хоть как-то привлечь внимание к своей ситуации, люди выходят на одиночные пикеты к зданию администрации губернатора. И стоят там так же одиноко, как их недостроенный дом. И так же не знают, какое будущее их ждет, ведь вразумительного ответа нет, как и крыши над их многоэтажкой. 

Дарья Сызранова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В посёлке Свободный месяц не вывозят мусор

В поселке Свободный рядом с улицей Войкова уже больше месяца не вывозится мусор...

29.07.2021

На Минусинской мусорные баки стоят с нарушениями санитарных ...

Помогите, пожалуйста, решить проблему мусорных контейнеров по адресу между домам...

26.07.2021

В центре помощи больше шести часов не могут дождаться врача

Сидим уже шестой час, с восьми утра, в ковид-центре на Татар-Базаре. Людей много...

26.07.2021
Популярное

Верните остановочный пункт на Кировском рынке

На остановке ТЦ Айсберг убрали остановочный пункт. Жара 40 градусов, людям детьс...

12.07.2021

Рабочие в инфекционке плюют на покой пациентов ковид-госпита...

Я лежу в ковидом госпитале, который находится в инфекционной больнице. Периодиче...

16.07.2021

Поставьте лежачий полицейский на улице Моздокская, пока там ...

Прошу обратить внимание - после того, как улицу Моздокская на участке от Кубанск...

20.07.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое