Астрахань Воскресенье, 18 апреля
Общество, 03.03.2021 10:09

Опасная веранда вызывает страх у астраханцев

Спокойствие, только спокойствие: вот так можно описать диалог между городскими властями и жителями аварийных домов.

Тема, как и все производные от слова авария, очень печальная: астраханцы, лишаясь своих домов, переезжают в маневренный фонд или в общежитие. И не всегда условия нового жилья соответствуют тому, что было у них до этого. Яркий пример: дом на проспекте Бумажников, 12. Не очень молодая пятиэтажка, где почти каждая квартира находится в собственности астраханцев, превратилась в аварийный объект под снос. Жители, привыкшие не делить свою кухню, оказались в безвыходном положении. И по словам властей, одна из причин, почему, казалось бы, ещё молодые дома идут под снос — управляющие компании, которые забывают о своих обязанностях и доводят дома до такого состояния.

Вторая категория граждан: те, кто живëт в домах культурного наследия. Такие постройки сносить нельзя, закон не разрешает, но почему-то такие дома становятся аварийными без очевидных поводов, несмотря на то, что квартиры собственников выглядят приличнее, чем те, за которые должны отвечать муниципальные власти и содержать их хотя бы в удовлетворительном состоянии.

Большая же часть астраханцев не прочь уехать из своих аварийных, по их мнению, домов. Так, накануне сотрудники Ленинской администрации устроили встречу с жителями дома по улице Чехова, 28. По словам жительницы Любови Березиной, находиться в доме стало опасно: чтобы попасть в квартиру, нужно пройти через аварийную, по мнению женщины, деревянную веранду. Ремонт своими силами результатов не даёт.

«Сегодня мы смогли получить ответы на свои вопросы. Нас предупредили, что будут проводиться специальные работы, которые выявят, аварийный наш дом или нет», – сказала Любовь Васильевна.

Как и с бездомными собаками, одним из камней преткновения, который вызывает ещё больше проблем, становится закон, не всегда удовлетворяющий желания астраханцев. Ведь стоимость жилья может варьироваться от 14 до 54 тысяч за квадратный метр, и когда-то приобретённая за два миллиона квартира может обесцениться в два раза.

Но несмотря на недопонимания, за прошлый год в рамках реализации федеральных, региональных и муниципальных программ городские власти расселили более 300 человек и освободили около 180 аварийных жилых помещений. Выкупная стоимость таких квартир и земельных участков под ними составила более 247 миллионов рублей. Еще 203 человека были переселены в благоустроенные квартиры по договору социального найма. 

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Как в Астрахани собаки становятся бездомными

Добрый день. Вы не раз публиковали о проблеме безнадзорных животных. Хочу попрос...

18.04.2021

Соседи лишили ребенка-инвалида места на парковке

В городе Нариманово около дома по улице Волгоградская, 22 соседи убрали знак "Ин...

15.04.2021

С началом поливочного сезона целый посёлок остался без воды

В Трусовском районе, в посёлке Приволжье уже две недели нет воды! В 8 утра её вы...

13.04.2021
Популярное

В отделении гинекологии Александровской больницы две недели ...

Нахожусь в Александро-Мариинской больнице в хирургическом корпусе в гинекологиче...

29.03.2021

Каждый день дорога к Старому мосту превращается в одну больш...

Пробка от улице Пирогова! Весь Мострой стоит, мост стоит!!! И это не тольк...

24.03.2021

Больница смерти: дело о нарушениях в Ахтубинской районной бо...

За период пандемии в ковидном отделении Ахтубинской РБ погибли более сотни чел...

29.03.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое