Астрахань Воскресенье, 18 апреля

Как астраханская больница для 20-ти бедняков стала крупнейшим медцентром страны

145 лет назад, 3 марта 1876 года, для неимущих слоёв населения в Астрахани открылась городская бесплатная больница на 10 мужских и 10 женских коек, названная Мариинской в честь бракосочетания великой княгини Марии Александровны с принцем Альфредом Эдинбургским.

В 1882 году больницу объединили с открытой за год до этого больницей им. Александра II, назвав медкомпиляцию «Больницей имени Александра II».

С 15 марта 1882 года Мариинская больница работает как женская, а больница имени Александра II - как мужская. 14 апреля 1882 года эти больницы, находящиеся в разных зданиях, объединяют, именуя  «Соединенной Мариинско-Александровской больницей».

Все последующие годы больница постепенно растет, наращивает коечный фонд, продолжая именоваться Городской соединенной Александро-Мариинской. К 1917 году она состоит уже из пяти стационарных отделений на 300 коек и поликлиники. Работает рентгеновский кабинет, прозекторская с бактериологической лабораторией, дезкамера, аптека.

С 1917 года больница получила название Центральной городской, но в 1923 году она была вновь переименована в «Городскую больницу имени Астраханского пролетариата».

После образования в Астрахани в 1918 году краевого народного университета больница стала первым в губернии лечебным учреждением, в котором проводились практические занятия студентов-медиков. В марте 1922 года медицинский факультет университета был реорганизован в Астраханский государственный медицинский институт. Первыми его кафедрами на базе больницы были кафедра общей хирургии и пропедевтики внутренних болезней (терапии).

Во время Великой Отечественной войны на базе больницы был развернут эвакогоспиталь № 2614.

С января 1945 года больница получает статус областной клинической больницы. В 1951 году в ней функционирует уже восемь специализированных отделений, а к 1955 году за счет расширения существующих и открытия новых отделений (травматологического, урологического, ухо-горло-носа, диагностического при приемном покое, детского соматического) общий коечный фонд составил 500 коек.

В 60-80-ее годы прошлого века в больнице начали работу эндокринологическое, кардиоревматологическое, офтальмологическое и стоматологическое отделения, отделение торакальной хирургии. Организованы отделение экстренной и планово-консультативной помощи, резус-лаборатория, реанимационно-анестезиологическая служба, аллергологический кабинет, токсико-химическая лаборатория. Построены ряд лечебных корпусов, консультативная поликлиника на 500 посещений, лекционный зал, пищеблок, аптека, акушерский корпус. В результате коечный фонд больницы вырос до 950 коек к 1984 году.

В 1992 году больнице возвращено историческое название — Александро-Мариинская больница.

Анна Иванова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Как в Астрахани собаки становятся бездомными

Добрый день. Вы не раз публиковали о проблеме безнадзорных животных. Хочу попрос...

18.04.2021

Соседи лишили ребенка-инвалида места на парковке

В городе Нариманово около дома по улице Волгоградская, 22 соседи убрали знак "Ин...

15.04.2021

С началом поливочного сезона целый посёлок остался без воды

В Трусовском районе, в посёлке Приволжье уже две недели нет воды! В 8 утра её вы...

13.04.2021
Популярное

В отделении гинекологии Александровской больницы две недели ...

Нахожусь в Александро-Мариинской больнице в хирургическом корпусе в гинекологиче...

29.03.2021

Каждый день дорога к Старому мосту превращается в одну больш...

Пробка от улице Пирогова! Весь Мострой стоит, мост стоит!!! И это не тольк...

24.03.2021

Больница смерти: дело о нарушениях в Ахтубинской районной бо...

За период пандемии в ковидном отделении Ахтубинской РБ погибли более сотни чел...

29.03.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое