Астрахань Суббота, 20 апреля
Политика, 20.02.2021 15:14

Аварийный выход: Игорь Седов и Мария Пермякова рассказали о расселении ветхого жилья

Сегодня председатель городской думы Игорь Седов, глава Астрахани Мария Пермякова и городской прокурор Екатерина Зорина встретились с журналистами, чтобы обсудить вопрос переселения из аварийного жилья, тема которого в последнее время все чаще появляется на страницах изданий. Многие публикации имеют негативный посыл, либо оставляют после себя вопросы, на которые и попытались ответить сегодня собравшиеся.

В своем вступительном слове Мария Николаевна огласила, что называется, весь список, сообщив, что сегодня в Астрахани 11 362 многоквартирных дома, из которых 5 136 были построены в дореволюционное время, а значит имеют не самое хорошее состояние. В прошлом году были расселены 4 600 непригодных для жизни жилых «квадратов», признанных таковыми до 1 января 2017 года. Обошлось это в 146 миллионов рублей. Расселить всех, также попавших под этот временной барьер, планируется до конца 2022 года. Это необходимо, чтобы Астраханская область попала в индивидуальную федеральную программу, которая поможет с дальнейшим расселением. Пока, по словам чиновницы, всё идет по плану. Также Пермякова уточнила, что в настоящее время начинают вызывать опасения уже и дома, возведенные в 60-70-е годы.

Немного ликбеза для читателей от градоначальницы.

Чтобы дом мог попасть в программу переселения из ветхого и аварийного жилья «Жилье и городская среда», необходим ряд действий и целый пакет документов, среди которых техническое заключение о состоянии основных конструкций дома. Если после его готовности возникают вопросы, на место выезжает комиссия, на основании заключения которой определяются в итоге сроки отселения.

Жителей муниципальных квартир переселяет администрация, предоставляя квартиру не меньшей площади и количества комнат. Оценку помещений, в том числе находящихся в собственности астраханцев, проводит организация, выбранная на торгах. Администрация вмешаться в это не может. Собственник же может согласиться или отказаться от того, какую сумму ему предлагают в итоге в качестве выкупной стоимости. Во втором случае оспорить оценку можно лишь через суд. Но об этом чуть позже.

Несвоевременность – вечная драма

По словам Игоря Седова, в силу сложности вопроса расселения аварийных домов, возникает множество нюансов, из-за которых появляются недопонимания.

Один из таких нюансов – это жалобы астраханцев на несвоевременное получение извещений о признании их домов аварийными. Например, в ситуациях, когда это памятник архитектуры и его ждет реконструкция. В таких случаях собственникам дается время привести дом в порядок, чтобы остаться там жить. Однако, как пояснили на встрече, вручение извещения каждому собственнику не относится к списку обязательств городской администрации согласно федеральному закону и является актом доброй воли. Таким актом также становится общее собрание жильцов или расклейка объявлений.

«Существует проблема, когда часть жильцов выехала и очень довольна, а часть, наоборот, отказывается съезжать в то время, как состояние дома достаточно критично», – отметил Игорь Юрьевич.

Также Седов прокомментировал нашумевшую историю с домом по улице Чайковского, 17. Председатель городского парламента сообщил, что дважды встречался с пенсионеркой, живущей в этом доме и оказавшейся в сложной ситуации.

Игорь Юрьевич пояснил, что это строение является индивидуальным жилым домом и в нем есть доли собственников еще с советских времен. При переселении оценивается в целом домовладение, астраханка имеет его 1/20 часть в собственности, то бишь 14 метров. По словам же женщины, ей принадлежат 30 кв.м, однако отсутствуют какие-либо правоустанавливающие документы. Выход есть: обратиться в суд за выделением реальной доли имущества, суд назначит экспертизу, которая подтвердит, что живет пенсионерка на 30 «квадратах», и именно за них она и получит выкупную стоимость.

«Уверены, что придем к реальной выкупной цене, за которую она сможет купить нормальное жилье», – резюмировал спикер гордумы.

Сколько вешать в рублях

Вторым важным вопросом встречи стал спорный момент о стоимости квадратного метра, определяемого при назначении выкупной стоимости, поскольку в разных домах эта сумма варьируется от 14 тысяч до 54 тысяч рублей за «квадрат».

Администрация не может вмешиваться в работу оценщиков и контролировать оценку, пояснили журналистам. Фирма определяется при помощи электронных торгов. Однако, если выявляются явные нарушения при проведении оценки, администрация может не принять ее.

«Подчиняются оценщики законодательству», - акцентировал Игорь Седов.

Прокурор Астрахани Екатерина Зорина сообщила, что достаточно часто астраханцы, не согласные с оценкой их жилья, обращаются в суд. После вторичной оценки сумма либо увеличивается, либо остается на прежнем уровне.

«Принцип оценки основывается на месте расположении дома и его состоянии, из чего он построен и какими коммуникациями оснащен», - подчеркнула Екатерина Леонидовна.

Говорите – вам помогут

В конце встречи Игорь Седов обратился к журналистам с просьбой рассказать читателям, что они могут обратиться в городскую или районные администрации, а также в его вотчину, городскую думу, со всеми своими вопросами касательно аварийного жилья, если таковые имеются, что мы только что и сделали.

«В этой проблеме много индивидуальных моментов, мы готовы все разъяснить», - заявил Игорь Юрьевич.

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0