Астрахань Суббота, 20 апреля
Общество, 20.02.2021 09:13

«Ты не знаешь, что будет завтра»: как астраханка снималась с Катей Варнавой и фотографировала салаты за 15 тысяч на Барвихе

«Блокнот-Астрахань» продолжает болтать о том, о сём с интересными земляками, покинувшими отчий дом и реализующими свои идеи в других городах, в нашей постоянной рубрике «Мы из Астрахани».

Сегодня нашей героиней стала Евгения Карпенко. Известная астраханка переехала 5 лет назад в Москву, вырвавшись из города, где каждый день стал похож на день сурка в поисках себя, и стала SMM-менеджером топовых ресторанов на Барвихе. Эта история о том, что даже если ты не родился в богатой семье, у тебя есть шанс превратить свою жизнь в ту, что как с картинки топовых инста-блогеров.

Перед тем, как ты поведаешь о прекрасной (а может и не очень) жизни в Москве, мне хотелось, чтобы ты рассказала немного о том, чем ты занималась в Астрахани, ведь, насколько мне известно, по профессии ты химик, но твоя деятельность была связаны совсем с другим.

Всё началось, когда в 16 лет мама отдала меня в модельное агентство. Не для того, чтобы стать звездой на подиуме, а потому что я была замкнутая и очень неуверенная в себе. Я не умела одеваться, потому что с деньгами было туго и все мои вещи были куплены на Кировском рынке, а магазин «Твоё» казался вообще каким-то запредельным.

В 18 лет я пошла работать официанткой в ресторан Шарлау, а до этого работала в AVON, в Mary kay, там уже начинала зарабатывать первые деньги. На первую зарплату я накупила вещей в «Глория Джинс» и тогда поняла, как это круто. Есть возможность жить лучше, нужно просто работать и не обязательно быть изначально богатым, чтобы чего-то добиться.

Уже к тому моменту я два года была в модельном агентстве и из-за моей худобы меня постоянно приглашали на кастинги. Плюс, так совпало, что в городе была девушка по фамилии Карпенко, которая стала «Мисс Астрахань», и моя фамилия была автоматически на слуху, хотя мы не родственники. Может быть, если не это совпадения, про меня бы вообще забыли.

Потом меня заметила Лена Зотова и позвала на свои свадебные показы. Тогда я поняла, что мне больше нравится находиться не на подиуме, а за кулисами, организовывать мероприятия самой.

А дальше начался круговорот показов магазинов, которые открывались в одном крупном торговом центре. Утром я училась, днём ходила на работу, либо на репетиции показов. Причём я работала бесплатно, за показы нам не платили, но мне это безумно нравилось. Мама меня за это ругала, говорила, зачем мне это нужно, там не платят, а я отвечала, что когда-нибудь мне это окупится. И в итоге окупилось.

Что же произошло?

Моя подруга мне сказала, что я очень хорошо хожу по подиуму и мне нужно преподавать дефиле. А я на себя смотрела со стороны как на девочку, которая просто научилась ходить на каблуках.

В тот момент в городе открылось крупное модельное агентство, и меня взяли туда преподавателем дефиле. Девочки были разных возрастов. Я стала преподавать, плюс от этого агентства меня стали отправлять на кастинги в другие города на конкурсы красоты. На тот момент мне было 23 года.

Год я проработала в модельном агентстве, меня отправляли в Ростов на конкурс красоты, где я заняла второе место. Потом меня отправили на мисс Поволжье, где я получила колоссальный опыт. График репетиций был почти спартанский, мы выезжали на репетиции в 9 утра и приезжали в 10 вечера. Многие девушки даже не выдерживали и уезжали домой.

После этого конкурса я поняла, что очень много акцента делают на стандартных девушках. Мне это не нравилось, потому что я была раньше некрасивая, в школе надо мной все смеялись и говорили фразу «не родись красивой». Меня это всё время обижало. Плюс если денег нет в семье – ты некрутая девчонка в классе. И я решила открыть школу леди для девушек абсолютно всех параметров, которые хотят попробовать себя моделями. Миссия моей школы была в том, чтобы вселить уверенность в любую девушку, чтобы не с короной на голове ходила, а просто любила себя.

А как тебе удалось собрать учениц в свою школу и как изменилась их жизнь после неё?

Так как это был 2013 год, искать учениц приходилось через сарафанное радио. Рекламы в Инстаграме не было, а о таргете и вовсе никто не знал. Вроде на «Геометрии» мы давали объявление.

В первом потоке мы выпустили 30 человек, самой маленькой ученице было 8 лет, а самой взрослой – 33 года. Некоторые мои ученицы стали моделями, кто-то улетел работать в другие страны. Некоторые девочки стали участвовать в Каспийской неделе моды, ходить по подиуму. И до сих пор многие пишут, что именно я научили их красиво ходить, благодаря чему они стали проходить кастинги. Большинство мне пишут сообщения благодарности за то, что я изменила их жизнь, они стали чувствовать себя намного увереннее, больше любить себя, уважать и ценить, потому что раньше у них этого не было.

Ровно год просуществовала моя школа, мне исполнилось 24 года, и я поняла, что нахожусь в каком-то ступоре, всё идёт по кругу, и мне очень хотелось в Москву, но я не понимала, как это сделать. Тут я первый раз сделала расклад Таро. Выпали карты, которые сказали, что вы в тупике, но скоро будет сильный переворот, который даст вам плоды того, что вы наработали в течение многих лет. И через неделю мне присылают сообщение, что в Астрахани открывается филиал крупной модельной сети и меня приглашают туда заведовать целой школой.

Мой филиал вошëл в тройку лучших по России, потому что каждую неделю на собраниях у меня было лучше, чем у всех, по проектам.

После этого я решила попробовать открыть свою модельную школу, в которой проработала год, и в 25 лет я поняла, что мне нужно в Москву. Мне надоело, что не было дальнейшего развития. К тому же я увлеклась работой с едой и фотографиями. В те времена я начала писать статьи и заметки про рестораны Астрахани для Геометрии. Некоторые рестораны даже платили за это.

И ты решила всё-таки переехать в Москву?

Да. Выбрала я, конечно, не очень подходящее время для переезда — канун Нового года. Сначала стала пробовать себя скаутом в модельное агентство. Это человек, который ищет моделей, но потом поняла, что мне хочется какой-то душевный проект, и стала рассылать своё резюме по ресторанам. Всё, что я умела: красиво сфотографировать, писать атмосферные тексты и на тот момент у меня не было ни тени сомнения, что у меня не получится. Я приехала с чётким планом остаться здесь, несмотря на то, что первый месяц мне было очень тяжело, потому что в Астрахани я бросила всё: машину, квартиру, комфорт. Первый месяц жила у подруги и каждый день по дороге в метро шла и плакала. Мне хотелось вернуться обратно в Астрахань, но я понимала, что нужно это всё пережить, чтобы остаться в Москве любыми силами и путями.

Спустя месяц я встретила свою знакомую из Астрахани, которая жила тут уже много лет, и она мне предложила работу на смотровой площадке Москва-Сити гидом. Я сразу же согласилась. Эта работа помогла мне узнать историю Москвы и подкачать английский, но параллельно я продолжала искать проекты по ресторанам.

Через два месяца во время очередной рассылки меня пригласили на собеседование. Когда я приехала на встречу, мне начали рассказывать о работе и стали перечислять название ресторанов: «Чайка», «Ласточка», а я даже и не знала, что это топовые звёздные заведения, где отдыхали селебрити и согласилась на работу, потому что просто очень хотела попробовать себя в роли контент-менеджера.

Меня взяли единственную из семи кандидатов. У кого-то был готовый контент-план, кто-то был с дипломом, кто-то уже по специальности работал, а я пришла такая, возьмите меня, пожалуйста, я всё сделаю. И директор агентства «PR Menu», посмотрев на меня, сказала, что ей нравится мой запал и искра в глазах.

Так начался мой путь в профессии SMM. Мне дали сразу 4 ресторана на ведение. Я начала знакомиться с дорогой итальянской кухней и познавать азы маркетинга в социальных сетях. Это был очень интересный опыт. Я работала 5 дней в неделю, плюс меня вызывали по выходным на мероприятия, где отдыхали звёзды. И для меня это было так необычно. Девчонка из провинциального городка оказалась рядом со своими кумирами.

Спустя год я поняла, что мне хочется более свободного графика и работать на себя.

Маленькая - это сколько?

Тогда за ведение 4 ресторанов я получала 40 тысяч рублей. На самом деле SMM-специалистам платят по-разному. Один проект может за месяц 10 тысяч давать, а другой – 60 тысяч. Зависит от бюджета компании, от твоего опыта, от команды. Если в одиночку работаешь, понятно, что ты не сможешь закрывать многие потребности, например, таргетинг. Кроме того, если раньше можно было фотографировать только на телефон, то сейчас крупные рестораны берут уже команды, где есть видеопродюсер, видеографы, а там сотни, тысячи вкладывают в бюджет.

После этой работы я прошла кастинг в салоны певицы Ханны. Но у них оказались слишком высокие требования для зарплаты, которую они предлагали, поэтому я отказалась, несмотря на то, что был шанс продолжить работать в Black Star. На тот момент я решила, что моя энергия дороже и я подожду другой проект. И дождалась.

Как-то я увидела объявление в журнале «Tatler», что им нужны модели для съемки юбилейного выпуска. Я написала, прошла кастинг, приехала на Барвиху и снялась вместе с Катей Варнавой. Когда после съёмок я вышла на улицу, увидела, что напротив меня стоит большой торговый центр и ресторан «Тартуфо». Подумала, надо им написать в Инстаграм. Потом по геолокации начала искать другие рестораны, и мне тут же один из них ответил, что они сейчас в поиске SММ-специалиста.

Ого! Ты всегда такая везучая на работу?

На самом деле, когда меня спрашивают, как найти работу, я всегда советую – просто заходите в социальные сети и самим предлагайте свои услуги. Ваш проект точно мимо вас не пройдёт. Не стоит бояться, если у вас есть желание работать.

В итоге через день я приехала на собеседование и сделала пробную съемку. Оказалось, что это целая сеть из 23 ресторанов от самых бюджетных до люксовых. SMM им нужен был как раз в дорогие рестораны, то, что я искала: хорошая еда и хороший контингент.

Мне дали сразу пять итальянских ресторанов: два – на Барвихе и три – в самом центре Москвы. Мне дали полную свободу в контенте, и я снимала, как видела. В итоге я с ними проработала около двух лет. Никто не следил за моей работой, главное, мне нужно было заранее договариваться с поварами, чтобы гостей не было в зале. Но и с ними мне пришлось распрощаться, карантин сделал своё дело, и я вернулась в Астрахань.

После пандемии я обратно прилетела в Москву и начала рассылать свои резюме. В итоге я отправила на авось резюме в ателье пошива костюмов, мне тут же перезвонили и начали спрашивать, кто ведёт мой инстаграм и пишет тексты, и после того, как узнали, что всё делаю я, пригласили на собеседование. Ателье оказалось очень топовым. У них одеваются политики, депутаты, известные люди, которые могли себе позволить костюм за 100 тысяч рублей. Причём это была самая дешёвая цена изделия.

Атмосфера там была крутая: молодой коллектив, красивый салон. Я почувствовала, что нахожусь в каком-то американском офисе: мне дали рабочее место, купили кресло, поставили новый стол, даже подарили Макбук.

Фишка этого ателье была в том, что ты не просто приходишь на примерку, а там целый стеллаж с тканями, человек приходит и сам себе создаёт костюм. Со стилистом они выбирают тип костюма, на какое мероприятие он ему нужен, ткань, пуговицы, запонки, подкладку. Эти ткани привозили из Франции, Лондона, Италии. Шить отправляли в Чехию или Португалию.

Но обстоятельства вернули меня обратно в Астрахань.

Не хотела затрагивать эту тему, потеря близкого — это очень сильный удар. Я слежу за твоей жизнью в Инстаграм, и ты часто рассказываешь про маму и что после её смерти ты многое осознала и по-другому начала смотреть на вещи. Что появилось в твоей жизни после этих трагичных событий?

Ценность жизни, ценность моментов. Раньше я всегда только думала о прошлом, жила с мыслями о том, как раньше было хорошо. Когда я находилась в Москве, я постоянно думала об Астрахани. Когда я жила в Москве, я не замечала всего того, что было вокруг меня. Моя подруга всегда говорила: посмотри, какая у тебя прекрасная жизнь, ты живёшь в хорошей квартире, у тебя есть молодой человек, ты путешествуешь, любимая работа. А я всё время застревала в прошлом, скучала по Астрахани и по дому.

Есть такая книга «Тонкое искусство пофигизма» и последние 5 глав, посвящённые смерти, выпали на тот период, когда у меня умирала на руках мама. Когда я её слушала, то понимала, что это какой-то знак. Там говорилось, что все мы идём к одному и зачем сидеть и париться о том, что о тебе подумают другие, если вы всё равно окажетесь в одном месте. И меня это так поразило. И я подумала: а что я сижу думаю о том, что недостойна чего-то, что мои курсы никому не нужны, что я невеликий SММ-щик. Если мне так нравится и я действительно могут дать что-то полезное, то я должна это делать. Я всё время вкладываюсь в обучение, за последние три года я не купила ни одной вещи, кроме кроссовок за 3 тысяч рублей.

Когда умерла мама, я поняла, что жизнь скоротечна и ты не знаешь, что будет завтра. Сейчас я понимаю, что если есть цель, не нужно её откладывать, а платье вешать в шкаф до лучших времён. Если ты кому-то хочешь признаться в любви, делай это сейчас, пусть лучше тебя отвергнут, зато ты быстрее это переживёшь и пойдёшь дальше. Не нужно терпеть нелюбимую работу. Ты не знаешь, что будет завтра. Конечно, я не призываю всё бросить и оставаться без денег, просто хотя бы начать ценить жизнь и своё время.

Ты начала рассказывать о своих курсах, речь о школе эстетики?

Да. Я сейчас запускаю школу эстетики, которая будет направлена именно на любовь к себе, а не на боязнь менять жизнь. К сожалению, очень мало откликов и заявок, потому что девушки пока не понимают ценности. Ведь не нужно быть красавицами с накаченными попами, чтобы тебя уважали. Нужно понять, что ты сама хочешь и к этому стремиться. И вот у меня, конечно, большая такая цель: создать проект, который будет направлен на внутренние трансформации.

Не хватает честности. Многие гонятся за брендами, которые не по карману. Чем честнее ты будешь с людьми и окружающими, тем больше у тебя будет в жизни прекрасного.

Я, помню, купила платье в Глории Джинс на распродаже за 500 рублей и пошла в нём на Каспийскую неделю моды, все думали, что я купила его в каком-то бутике. Штаны за 200 рублей привезла с Бали и пошла на Неделю моды в Москве, ко мне все подходили и спрашивали, что это за бренд.

Чего не хватает Астрахани, что есть в Москве?

Раньше в Астрахани было душевнее. Сейчас есть проекты, но они созданы лишь бы сделать что-то. На мой взгляд, они не стоят таких денег. Я не могу определиться с ценой в своей школе, мне все вокруг говорят, что не меньше 10 тысяч, а для меня эта цена кажется такой большой.

Доброты не хватает. И во всём виноват Инстаграм. У многих он развивает зависть. Многие смотрят на других блогеров, на другую жизнь и думают, что люди живут всегда в этой сказке. Никто же не видит, какой ценой тебе досталась эта жизнь. А кому нужны твои бытовые проблемы?

Но я очень люблю Астрахань. Здесь такие места классные открываются, и люди уже по-другому время проводят. И если раньше все тусили в клубах, то сейчас все кофейни заполнены. Но опять везде я слышу, что все говорят про Инстаграм. Я даже сама себя потеряла в Москве, начала сравнивать себя с крутыми агентствами. Хотя так делать нельзя, потому что у нас разные уровни и надо себя сравнивать с ближайшим, кто на ступень выше. Вот это, конечно, меня погубило, потому что я была злая последний год в Москве. Я думала, что я ничего не достойна, никому это ничего не нужно. Хотя я помню, когда школу открывала, я ни о чём не думала, я не рассчитывала бизнес-план, просто принесла на биржу труда свой проект, мне дали средства на стартап. И не было в Инстаграме вот этой лакшери жизни, и всё было естественно.

Как ты видишь свою жизнь через 5 или 10 лет?

Я надеюсь, что через 5 лет выйду замуж, что у меня будет ребёнок и что я буду жить так, как хочется мне, и будет у меня стабильность в жизни в плане заработка, в плане проекта, чтобы я знала, что будет завтра. Потому что сейчас в моей жизни всё идёт кубарем, и я не понимаю точную систему, по которой буду жить.

Что бы ты пожелала астраханцам?

Если вы хотите менять свою жизнь — меняйте. Если вы хотите быть собой, не бояться говорить о своих интересах, заявляйте о себе. Уважать чужие интересы и любить этот город, что-то делать для него хорошее и полезное.

Астрахань для тебя это...

Дом. Это такое уютное место, где каждый второй тебя знает. Где ты чувствуешь себя в комфорте, в любом месте, в любом заведении. И несмотря на всё, что внешне происходит: проблемы с дорогами, собаками – сюда я приезжаю и ловлю спокойствие на душе.

Нина Попова

0