Астрахань Воскресенье, 18 апреля
Общество, 24.02.2021 13:08

Россыпи камней на 23 февраля. Что общего между «Харабали» и аукционным домом Cristie’s

Вчера, 23 февраля, на аукционе Christie’s были проданы лоты на общую стоимость 4 351 750 USD.  Для кого-то это могли бы быть самые дорогие подарки к празднику. Каждый участник устанавливает для себя «эмоциональную» цену, и это не зависит от мнения других, поэтому на аукционах такие итоговые цифры. Каждый лот – это произведение искусства, созданное миллионами и миллиардами лет. 

Было выставлено 75 метеоритов, упавших в разных концах Земли.  Большим вниманием пользовались метеориты с Луны. Именно они были проданы за самую высокую цену. На данный момент, на земле официально зарегистрировано и найдено менее 750 кг метеоритов, упавших с Луны. Из них астронавты «Апполона» привезли 382 кг.  Остальные находят ученые и простые счастливчики, сумевшие определить в камнях межпланетную историю.

Самым дорогим оказался метеорит под интересным  названием «Четвертая крупнейшая луна – Тиссерлитин 001». Его итоговая стоимость составила 525 000 USD. Это лунный метеорит, который нашли в пустыне Сахара, Мали, в 400 км от Тимбукту ( декабрь 2019 года). Из россыпи камней большинство (44) оказались небольшими, а 2 всецело приковали внимание исследователей. Они были большие. Один из них весил около 40 кг. Этот метеорит отличается от других лунных образцов размером и следами плавления высокой степени. Эта брекчия (горная порода, сложенная из угловатых обломков и «зацементированная») состоит из кусочков анортита, оливина, пигеонита, субкальциевого авгита и ортопироксена, также в состав входят литиевые обломки троктолита и другие измененные процессами вещества, не распространенные на земле. Этот, четвертый по величине, отрезанный и отполированный кусок Луны, палитра которого состоит из серых и угольных пятен, с белыми анортозитческими обломками, с вкраплениями крошечных частиц оплавленного металла. 

Вторым по стоимости оказался лунный камень под названием «NWA 12691 Редкая лунная сфера Луна», также найденная в пустыне Сахара. Этот шар напоминает настольную  лампу, которую мы могли бы найти в магазине. Стоимость такой сферы на аукционе составила 500 000 USD.  На границе Алжира и Мавритании  было найдено «поле  лунных метеоритов». Масса  всех камней  составляла 250 кг. Из них отполировали ограниченное количество лунных сфер, поскольку это вело к значительным материальным потерям после обрезки, шлифовки и полировки. На форму повлияла современная мода. Наверно, именно поэтому этот лот соответствует нашему классическому представлению как должен выглядеть метеорит с Луны, созданный  на показ .

Третьим по стоимости был метеорит «Гибеон – природная структура из космоса», тонкий октаэдрит Гибеон, найденный в Великой Земле Нама в Намибии.  В Калахари были найдены и другие мелкие осколки. Местные племена использовали их как наконечники копий. Этот большой образец был найден с помощью металлоискателя.  Это железный метеорит из расплавленного ядра астероида, прилетевшего, предположительно, из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Необычная форма сразу привлекает внимание. Тысячелетиями метеорит подвергался критическим температурам, воздействию физических и магнитных переменных, а на Земле процесс был довершен грунтовыми водами и химическим составом почв. Цвет метеорита – металлическая патина с охристыми акцентами. Этот гигант весит 139, 5 кг.  Его считают красивейшим произведением галактики и считают, что он особенно привлекает внимание, за счет своей необычной формы.

Меньше всего удалось получить на аукционе за 3 камня, каждый по 2750 USD. Это «Ломтик Ибитиры», редкий везикулярный евкрит, найденный в Минас-Жерас, Бразилия; «Замок Лиса», полированный фрагмент исторического французского метеорита, найденный в коммуне Тригюэр,  Франции; и «Барботанский метеоритный дождь 1790 года» частичный фрагмент метеоритного дождя, который по легенде убил пастуха, найден в Генте, Франция.

В Астраханской области также находят метеориты. На сайте Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника рассказывается о 2 метеоритах. Один, найден в 1933 году в Ахтубинском районе на хуторе Репеев и был использован по нуждам кузнеца Губина.  Весил камень 12 кг. Еще один камень недавно обнаружили в Харабалинском районе работниками, проводившими землеотвод. На  экспертизу метеорит  отправили в Институт геохимии и аналитической химии им.Вернадского РАН и дали ему название “Харабалинский”. Камень оказался хондритом класса Н-5 и отличался высоким содержанием железа. На месте падения метеорита были найдены другие осколки. Чем и воспользовались искатели приключений. Сейчас на сайте Авито можно встретить объявление от 17 февраля по продаже небольшого метеорита, размером со спичечный коробок.  За 170 гр. просят 15 000 р. Совсем немного, по меркам Christie's. Экспертизу, видимо, никто не проводил. Поэтому, насколько уникальный камень, возможно, владелец и сам не знает. Остается пожелать удачи всем искателям, ведь счастливчиком может оказаться каждый, даже проживая в степи. 

Какими бы земными  камнями женщины себя не украшали, мужчины дали интересный ответ, скупив все коллекционные лоты межпланетных путников для себя. Возможно, некоторые камни мы увидим на выставках или в частных коллекциях. Быть может, кто-то украсит именно женщин этими, по-настоящему дорогими, редкими камнями и металлами. Ведь впереди 8 марта, а мы смотрим в космос и следим за трансляциями с Марса.

Риша Казанцева

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Как в Астрахани собаки становятся бездомными

Добрый день. Вы не раз публиковали о проблеме безнадзорных животных. Хочу попрос...

18.04.2021

Соседи лишили ребенка-инвалида места на парковке

В городе Нариманово около дома по улице Волгоградская, 22 соседи убрали знак "Ин...

15.04.2021

С началом поливочного сезона целый посёлок остался без воды

В Трусовском районе, в посёлке Приволжье уже две недели нет воды! В 8 утра её вы...

13.04.2021
Популярное

В отделении гинекологии Александровской больницы две недели ...

Нахожусь в Александро-Мариинской больнице в хирургическом корпусе в гинекологиче...

29.03.2021

Каждый день дорога к Старому мосту превращается в одну больш...

Пробка от улице Пирогова! Весь Мострой стоит, мост стоит!!! И это не тольк...

24.03.2021

Больница смерти: дело о нарушениях в Ахтубинской районной бо...

За период пандемии в ковидном отделении Ахтубинской РБ погибли более сотни чел...

29.03.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое