Астрахань Пятница, 05 марта
Здоровье, 16.02.2021 09:13

«А что вы хотели, ведь выходные»: 70-летнюю астраханку выписали из ковид-госпиталя с 70% поражения легких

«Блокнот-Астрахань» посвятил целую серию материалов ахтубинскому ковид-госпиталю после многочисленных жалоб родственников умерших там пациентов. Однако проблемы, как выяснилось, существуют не только там, но и в недавно возведенном госпитале на улице Соликамской. Его, как вы помните, для региона построило Миноброны РФ, дабы вернуть другие медицинские учреждения к оказанию плановой медицинской помощи, но что-то пошло не так.

В нашу редакцию обратилась Евгения Латышева из Астрахани. И ее бабушку, лежащую в эти дни в Кировской больнице, после пребывания как раз в госпитале на Соликамской, ещë можно спасти. Поэтому мы, ни секунды не думая, взялись осветить ее историю. Ведь если всё, что мы пишем про Ахтубинскую ЦРБ, делается ради жизней ее будущих пациентов, то тут есть шанс успеть помочь пациенту нынешнему.

«Наше знакомство с COVID-19 началось в январе, когда трое человек из нашей семьи получили положительный тест. Опустим про борьбу за обследование в поликлинике №5 по улице Яблочкова. То, что происходило там – это просто цветочки», – начинает свой рассказ Евгения.

Несколько недель назад двоим членам семьи Евгении, 70-летней бабушке и 71-летнему дедушке, понадобилась госпитализация, выпало это на выходные – 31 января.

Дедушка нашей героини лежит в Инфекционной больнице, куда его положили изначально.

«Неделю назад его из обычного ковид-отделения перевели в реанимацию, при этом родных не осведомили об этом. Мы потеряли дедушку на два дня, хотя в его карточке есть телефоны родных, кому нужно звонить в случае чего. Эта неделя была ужасной! Ты сидишь и понимаешь, что ты не можешь помочь родному человеку. На протяжении недели я звонила в реанимацию, ответ там был один: состояние стабильно тяжелое, прогнозов не можем дать. Когда 2 дня назад врач сказал, что состояние тяжёлое, но есть положительная динамика, мы искренне были рады. 13 февраля перевели из реанимации в обычную палату. Когда 14 числа он позвонил мне, я рыдала навзрыд. Спасибо врачам реанимационного отделения Инфекционной клинической больницы за все! За то, что терпели мои бесконечные звонки, спасибо за то, что помогли моему близкому и родному человеку переступить рубеж и вернуться в нормальное состояние, за то, что он может просто позвонить, просто сказать несколько слов», – делится астраханка.

А вот ситуация с бабушкой патовая.

«Бабушка онкологически больной человек, еле ходит и то с чьей-то помощью, проблемы с сердцем, гипертония. В общем, полный букет. Попала она в ковид-госпиталь на Соликамской. Более двух суток к ней не подходили вообще! Плохая сатурация, температура, КТ2, одышка, заторможенность дыхания – и ничего. Мы всей семьей бились во все двери. На что нам даже на горячей линии отвечали: «А что вы хотели, ведь выходные». В итоге нашу бабушку выписали 11 февраля. В выписке написано: «Положительная динамика, тест отрицательный, КТ3 (чтобы вы понимали, это поражение легких 70%), сатурация низкая»», – поясняет собеседница «Блокнот-Астрахань».

13 февраля пожилой женщине стало совсем худо, сатурация упала до 80, родные вызвали скорую.

«Приехала бригада, врач, конечно, большая молодец – не бросила бабушку, мучилась с нами 2 часа. Скорая повезла ее в онкологию, так как некуда больше было вести, якобы в другой больнице аппарат не работает. КТ показало 70% поражения легких. В больницу ни в одну ее не принимали. Мол, нет положительного теста – взять не можем. Все это время человеку плохо: ледяные руки и ноги, одышка, тяжелое дыхание. Я позвонила на горячую линию, но и там мне ответили, что взять в больницу не могут. Звонила врачу, у которого бабушка лечилась на Соликамской, задала ряд вопросов, на что был один ответ: «Тест отрицательный, а что у неё там – не мое дело». Как же так-то? Как такое может сказать врач? Куда идти? Куда нам биться?

В общем, со скандалом приняли в Кировскую больницу. Сначала ее по документам положили в терапию, но по факту с субботы она лежала в кардиологии. Позавчера ее подняли в пульмонологию на 5 этаж. Мы звонили везде. Писали на сайт Президента. Вчера в минздраве сказали, что будут приняты меры. Но какие меры? Врач говорит: «Все вашей бабушке делают: и кислород, и уколы, и капельницы, она просто не заметила, как ей укол внутривенно делали, когда кровь брали». А по факту ей ничего не делали, дали только две таблетки. После разговора с врачом, ближе к вечеру, ей сделали укол.

Нашему дедушке лучше, слава богу, а как быть с нашей бабушкиной, мы не знаем. Врач врачу рознь, это я уже поняла, ведь не всем дано лечить и спасать людей. Уповать на минздрав мы не можем – идут отговорки!

У бабушки стоит калоприемник, вчера вечером он был переполнен, но никто не хотел ей помочь, она просила дать ей иголку, чтобы заменить устройство. Я позвонила в ординаторскую, и ей принесли иголку. Сегодня утром я разговаривала с бабушкой, и она пожаловалась, что после того, как мы подняли шум в социальных сетях, стали везде звонить и писать, ее отчитали врачи. Как можно ругать 70-летнего человека с больным сердцем и онкологией в таком состоянии? Пришла врач, чуть ли не кричала на нее, обвинила, что бабушка все врет, отругала, что бабушка рассказала, что якобы врач уносит домой лекарства. Откуда она вообще это взяла? Бабушка нам этого не говорила, и подобное никто из нашей семьи нигде не транслировал. Наши претензии исключительно о неоказании должного лечения! При этом вчера ее снова перевели из пульмонологии, но уже в терапию. Ее теперь будут по всей больнице мотать?», – заканчивает рассказ Евгения.

Мы по традиции оставляем свои комментарии за кадром, потому что к таким рассказам и добавить особо нечего. Разве что выразить надежду, что после нашей публикации врачи примутся лечить пациента, а не запугивать его, дабы скрыть недостатки оказываемой помощи. Поскольку с задачей запугивать и скрывать прекрасно справляется и минздрав.

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Мужчины в раздевалке бассейна смотрят на голых девочек, а ру...

Недавно я начала ходить в бассейн, в секцию плавание для взрослых. B вот&n...

01.03.2021

Тонем и катаемся, а водоканал трубки не берёт

Вот уже несколько дней мы пытаемся дозвониться в Водоканал и другие службы. Дело...

25.02.2021

Жители Килинчей оказались отразенными от большой земли

Вновь жители села Килинчи отрезаны от внешнего мира. Маршрута Астрахань-Килинчи ...

21.02.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое