Астрахань Вторник, 19 января
Общество, 05.10.2020 15:51

Администрация Астрахани хочет наложить лапу на дом в центре города

Мы обещали присматривать за домом на Советской, 30. Тем самым зданием федерального значения, которое 28 апреля тогда еще и. о. главы городской администрации Мария Пермякова распорядилась изъять для муниципальных нужд города, а жильцов выселить. И тем самым зданием, в котором находится наш дом - офис Информационного штаба. Спустя почти полгода к нам снова обратились жильцы злополучного дома.

По словам жильцов дома, в 2010 году здание ошибочно признали аварийным. В документе говорилось лишь об определённом проценте износа. Однако жители своими силами производили текущий ремонт здания и жили себе спокойно до мая этого года, пока их не огорошили постановлением из горадминистрации.

96762681_1297370703793970_7680871580884271104_o.jpg

В доме 24 квартиры, одна из которых приспособлена под штаб "Астраханской областной общественной организации по патриотическому и физическому развитию молодёжи" регионального отделения "Бессмертный полк России" и регионального отделения Поискового движения России. Ещё в двух находятся офисы ветеранов боевых действий. Жильцы отмечают, что за все время представители муниципалитета ни разу не появлялись на Советской, 30 ни с проверками, ни с предложениями помочь в ремонте. Хотя в доме, что интересно, находятся три муниципальных квартиры. И именно этими помещениями никто не занимается. Жилплощадь стоит брошенной, неотапливаемой. Из-за перепада температур зимой в этих квартирах рушится фасад. Сравните на фото, насколько разнится фасад здания со стороны муниципальных и частных квартир.

WhatsApp Image 2020-10-06 at 16.41.13.jpeg
WhatsApp Image 2020-10-06 at 16.41.14.jpeg

Жители дома обращались к городским властям с просьбой отремонтировать эти квартиры и раздать нуждающимся, например, социальным очередникам. Даже были люди, готовые отремонтировать квартиры за свои деньги, и вселиться туда. Но не дают. Почему? Раньше все думали, что у городских властей нет необходимых рычагов управления или элементарного желания. В этом году все встало на своим места. К сожалению, у кого-то из чиновников в городской администрации появилось желание завладеть этим домой, а точнее землей, на которой он находится. Причем захватническим настроениям не мешает ни то, что земля приватизирована, ни то, что здание является памятником архитектуры и объектом федерального значения, и снести его в любом случае не удастся.

WhatsApp Image 2020-10-05 at 14.11.58.jpeg

Желание сильных мира сего можно понять. Домик находится в самом сердце Астрахани, под боком Драмтеатр и Филармония, в шаговой доступности здания администрации губернатора, областной думы и так далее. Их не интересуют разваливающиеся общежития в АЦКК, равно как и пугающие своим видом дома на Набережной 1 Мая. Нет, им подавай дом, в котором жильцы усилили фундамент, поменяли трубы и сделали в своих квартирах косметический ремонт, дом, который простоит еще 200 лет, а то и все 500, если администрация начнет заниматься своими прямыми обязанностями: муниципальными квартирами и ремонтом фасада.

По оценкам экспертов, земля на Советской, 30 настолько дорогая, что квадратный метр жилплощади должен стоить порядка 120 тысяч рублей. Естественно, жителям дома никто не предлагает соответствующих сумм. Несогласные с выселением астраханцы уже написали письмо президенту и намерены в решении этого вопроса дойти до суда. Но есть у жильцом и понятные страхи. От их дома до здания на Советской, 22 всего минута ходьбы. В этом 116-летнем здании, также являющемся памятником архитектуры, 2 января случился крупный пожар. Жильцов, само собой, расселили. И, конечно, квартиры им дали не в центре города. Жильцы дома на Советской, 30 в беседе с журналистом «Блокнота» высказали опасения, что в одну «прекрасную» ночь и у них совершенно случайно придет в неисправность проводка, но отступать они все равно не собираются.

Эрик Ахмедьяров

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав  на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое