Общество, 20.04.2020 10:55

Астрахань на карантине: ДТП втрое меньше, пожаров втрое больше

Абсолютно никаких сомнений – апрель 2020 года войдет в учебники по истории России. Через много-много лет мы, все еще веселые и по-своему красивые, но уже седые и не столь спортивные, будем рассказывать внукам по дороге к терапевту на заднем сидении аэроавто, как сидели по домам, носили маски с перчатками и закупались гречкой – «да-да, внучок, сегодня на завтрак доели как раз те запасы».

И чтобы историкам было чуть проще воссоздать житие астраханцев периода самоизолита, мы по сусекам поскребли, пресс-службы немного помучили и собрали статистические данные о том, что происходит в эти дни в Астрахани, сравнив их с данным за апрель 2019 года. Ибо, как учили нас на факультете журналистики: ни одна цифра в тексте не должна быть одинока, как тот голубь на карнизе за окном – все познается в сравнении. Там еще что-то было про уместность использования черного юмора в статьях, но эту лекцию мы прогуляли.

Дорожная

По данным пресс-службы региональной полиции, с 1 по 17 апреля текущего года в Астрахани произошло 19 ДТП. К счастью, обошлось без погибших, а вот 28 человек таки пострадали. За аналогичный период прошлого года на астраханских дорогах случилось 52 аварии, которые унесли две жизни, травмы различной степени тяжести получили 72 человек. То есть статистика улучшилась почти в три раза. Карантин, природа очистилась настолько, что на дорогах Астрахани начал расти асфальт.

ДТП.jpg

Также мы решили спросить у правоохранительных органов, как обстоят дела с преступлениями на бытовой почве – все-таки люди стали проводить с домочадцами намного больше времени, уж не сказалась ли это на их взаимоотношениях. Как выяснилось, не особо сильно, но тем не менее чуть улучшилось. В прошлом году за 17 выбранных нами дней было возбуждено 60 уголовных дел по таким статьям, как угроза убийством, причинение вреда здоровью разной степени тяжести и побои, а в этом году таковых 53.

Горячий апрель 2020-го

Но не везде все так радужно. Статистика, запрошенная нами в пресс-службе регионального ГУ МЧС, наоборот показала негативную динамику. С 1 по 20 апреля 2020 года в Астраханской области произошло 495 пожаров, в них погибли шесть человек. В прошлом году за 20 дней спасатели отправились на вызовы 183 раза, огонь унес четыре жизни. То есть снова почти втрое изменились цифры, но в обратную сторону.

Правда, большая часть возгораний – это природные пожары и именно их количество сильно выросло.

Так, в обозначенных случаях:

- жилые и нежилые помещения горели 52 раза в этом году и 44 – в прошлом

- сухая растительность, камыш и мусор воспламенялись с 2020 году с 1 по 20 апреля 443 раза, а в 2019 году за этот же временной отрезок – 139 раз.

Пожары.jpg

Превращение обращений 

Узнали мы и о том, что больше всего волнует астраханцев сегодня и год назад. Для этого мы попросили в управлении по работе с обращениями граждан администрации губернатора рассказать нам о ключевых темах, с которыми к ним поступают звонки и письма от астраханцев. Приоритеты, надо сказать, сменились капитально.

Ситуация выглядит следующим образом.

В 2019 году в апреле наиболее актуальные социально значимые вопросы были:

- перебои в водоснабжении в поселке Кирпичного завода № 1 и селе Яманцуг Приволжского района, селе Тузуклей Камызякского района и селе Егин-Аул Володарского района,

- обустройство пандусов для инвалидов-колясочников,

- благоустройство территорий в мкрн. Военный городок и поселках АЦКК и Приволжье Трусовского района,

- нерегулярная работа общественного транспорта на муниципальном маршруте №№ 63, 64, на межмуниципальном маршруте № 108,

- благоустройство городского пляжа и городского острова для летнего отдыха.

В наши дни астраханцы обращались:

- с просьбами не отключать горячую воду в многоквартирных домах не только в условиях введенных карантинных мероприятий, но и в преддверии весенних праздников,

- оказать господдержку сферам отраслей экономики, находящихся в кризисном состоянии, а именно речь шла о снижении ставок по налогообложению, получении льготных кредитных ресурсов, освобождении от арендных платежей,

- по вопросам дистанционного получения пособий на детей и субсидий на услуги ЖКХ,

- получения финансовой помощи в связи с потерей заработка из-за неофициального трудоустройства,

- оформления дистанционной постановки на учет в качестве безработного и получение пособия по безработице,

«Все заявления и жалобы, поступившие с момента введения режима повышенной готовности в Астраханской области, направляются в ответственные структуры, в том числе федеральные. Проработка и решение вопросов, озвученных астраханцами, находится на личном контроле губернатора, который ежедневно запрашивает информацию по поступившим проблемным вопросам населения», - уточнили Блокноту в ведомстве.

В качестве примера нам привели ситуацию с решением не отключать горячую воду в домах астраханцев по традиции сразу после завершения отопительного сезона.

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1