Астрахань Суббота, 27 апреля
Общество, 20.10.2018 07:58

Астраханец, заболевший путешествиями, организует туры для интровертов

В рубрике "Мы из Астрахани" вы узнаете о необычных земляках, которым есть что о себе рассказать.

Там на неведомых дорожках Азии следы русских туристов. Астраханец Влад Тычков организует для желающих необычные путешествия по не классическим маршрутам, потому что сам знает, что путешествовать «как все» - не так интересно.

Влад, как ты стал путешественником?

Ничего не предвещало беды. Как все - учился в школе, потом в Техническом лицее, затем в АГТУ на экономиста. Долго работал по специальности, был начальником отдела в крупной организации. А потом вдруг уволился и решил путешествовать.

Прям внезапно это произошло?

Нет, не совсем. В институтские годы у меня как-то совершенно не было даже желания куда-то поехать. Все началось с обычной поездки в Египет. Мне тогда было 23 года. Внезапно для себя я понял, что это круто, Египет - это круто, как не банально может это прозвучать для искушённых людей. Нахватался впечатлений за неделю столько, сколько за полгода не мог нахвататься в Астрахани. Мне все это дико понравилось. Съездил по путевкам в Китай и Чехию. А потом решил поехать самостоятельно. Для этого выбрал Таиланд. И все – заболел самостоятельными путешествиями и максимально переключился на этот режим. С того момента я понял, что не могу теперь без путешествий, приезжал домой и несколько месяцев жил лишь надеждой, что поеду куда-нибудь ещё. Уезжал, приезжал в Астрахань и сразу начал думать, куда поехать в следующий раз. Это стало глотком свежего воздуха для меня в обычной, стандартной рутине.

Где ты уже побывал?

Большую часть Южной Америки уже покрыл, большая часть Центральной Америки покорена, США, в Азии большая часть стран объезжена. В списке - Вьетнам, Китай, Таиланд, Филиппины, Фиджи, Австралия. Индонезия, Малазия, Непал, Индия. Немного Европы: Франция, Германия, Нидерланды. В этом году планирую поехать еще в Испанию, Португалию, Италию и Люксембург.

Есть самое любимое место на Земле?

Самое впечатляющее - это Южная Патагония, самый южный регион Аргентины и Чили. Очень красивые горы, потрясающие ледники, озёра. С точки зрения природы - там супер. Ни с чем не сравнимо! По крайней мере, с тем, что я сам видел. Ещё очень понравилось в США, в Китае. В Китае, кстати, в разы дешевле, чем в Патагонии.

А как получилось, что ты решил помочь и другим путешествовать иначе?

Меня всегда меня тянуло на какие-то далёкие места, чем дальше - тем лучше, не хотелось делать шенген, как все, не хотелось ездить в Европу, как все. Думал, что в Европу поеду, когда буду старый. Хотел поехать максимально далеко, максимально экзотично. Так я полетел в Южную Америку. В те времена, в конце 2000-х, можно было купить билет туда очень дёшево, 300 долларов, когда были распродажи. Несколько раз слетал в Южную Америку и приобрёл опыт, который и сейчас у немногих есть. Несмотря на то, что туризм развивается, билеты туда очень дорого стоят и народ летает мало. Собственно, не думал никогда, что это станет моей деятельностью, честно. Когда думал про людей, которые ведут эти группы, то казалось, что на голом энтузиазме работают они. Опять же нужно несколько раз нужно в одно и тоже место съездить, а мне же неохота, мне нужно каждый раз в новое место.

И вот я проработал шесть лет начальником экономического отдела и в определённый момент понял, что не хочу вписываться в корпоративную схему и корпоративный кодекс, а, значит, мне здесь в дальнейшем путь заказан - не будет никакого дальнейшего роста, да он мне и не нужен. Тогда и принял решение уволиться и уехать путешествовать. Делал ставку на какие-то проекты, но серьёзных начал не было. Поехал в Азию надолго. И вот спустя месяца два моя подруга, владелица турагентства, спросила, что я могу предложить как турлидер по Южной Америке. Я отвечаю: «Ты что? Я в жизни турлидером не работал, никогда группы не вёл, всю жизнь работал экономистом. Есть опыт только в путешествиях!». Но думаю, ладно, напишу заявление. Написал, как ни странно, меня взяли с большим удовольствием. Я провёл для них две группы, с этого всё и началось.

Потом грянул кризис, был как раз конец 2014 года. И следующих групп, в которых я должен быть руководителем, фирма не собрала. А у меня на тот момент уже был сайт по Китаю, который я сам сделал, и были какие-то заявки, я их откладывал, соответственно, думал, с этой фирмой всё сложится. Когда фирма сообщила, что заявок нет и группы не состоятся, я написал всем ребятам, которые мне оставляли заявки, мол, у меня освободилось время, могу поехать с вами в Китай. Они согласились, это была моя первая самостоятельная группа. Посчитал доходы и понял, если мне фирма не собирает группу и ничего не гарантирует, да и денег я с ними зарабатываю в три раза меньше, чем сам, какой смысл с ними тогда сотрудничать. Так и начал работать сам.

Чем твои предложения отличаются от классических туров?

Что такое стандартный тур? Люди прилетают, их встречает один экскурсовод и проводит экскурсии по какому-то городу, а потом они загружаются в поезд или на самолёт, или в автобус, приезжают в другой город и всё повторяется. В моих группах я сопровождаю каждую от начала до конца, маленькие группы до 12 человек, другой подход. Провожу людей по другим, экзотичным местам. Например, национальные парки Китая, в которые просто никто не возит в целом. Или вот Южная Америка – сами по себе места очень далёкие и мало кто возит туда. Я же не являюсь экскурсоводом, стараюсь сделать так, чтобы люди ходили, смотрели, впитывали ощущения сами. Я организую им логистику, а потом стараюсь максимально раствориться и быть незаметным. Такие путешествия больше для интровертов, которым не нужно сопровождение, не нужен экскурсовод, который постоянно в ухо что-то им бубнит. Почему я так делаю? Потому что, когда я покупал групповые туры, меня очень сильно раздражали экскурсоводы. Мне это не надо, я не хочу этого постоянно слушать. Хочу просто ходить, смотреть, наслаждаться. Чтобы в конце меня кто-то за ручку взял и сказал, тебе вот туда надо идти, потом опять за ручку взял, тебе теперь вот туда надо идти. Потом отвёл в отель, зарегистрировал, потом посадил в автобус и чтобы над душой никто не стоял. Хотелось такого самому.

У тебя среди клиентов астраханцы или ты собираешь по всей России?

Астраханцев, представляешь, вообще нет.

А бывает, что ты оказываешь человеку?

Очень редко. Пытаюсь найти общий язык в процессе с каждым. Но, понимаешь, бывает, что человеку надо объяснить, что ему это не надо. Например, людям кажется, что они хотят в Бразилию, в Рио, в джунгли. А я отвечаю: «Слушай, в Бразилии, в Рио, особо нет джунглей, это большой город, там есть красивые пляжи, красивые горы, там можно потусить, а джунглей там особо нет. Если ты хочешь джунгли, тогда тебе нужно в Эквадор»

Опять же бывает, мол, мы хотим в Перу. Я спрашиваю, что вы хотите в Перу, отвечают, что хотят красивые ледники, красивых животных посмотреть. Я снова говорю: «Стоп, ребята, вам не в Перу тогда!».

Нужно выяснять, что человек хочет увидеть и что нужно. Многие люди представляют, что в этой стране есть что-то, чего на самом деле там нет.

Есть постоянные клиенты? Такие же заядлые путешественники?

Есть, человек 30, наверное, которые от двух до пяти раз ездили. Есть пара, которая не только в группах со мной ездит, но и самостоятельно по подготовленным мной программам, так вот им по 60 лет. И они поехали, представляешь, в Эквадор, не говорят ни по-испански, ни по-английски, но все хорошо у них. Это круто!

Сколько времени ты проводишь за границей, а сколько бываешь дома, в Астрахани?

50 на 50. Либо с группами, либо один путешествую. Вот сейчас я уехал 1 октября и вернусь в мае, наверное.

Ты по Астрахани скучаешь?

Честно, не успеваю соскучиться. Тут постоянный калейдоскоп. Я ведь не просто путешествую, я работаю. Если я с группой туристов, то я работаю с 7 утра до 11 вечера. Каждый день, без выходных. Если я без туристов, в самостоятельном плаванье, то работаю по 4-5 часов в день. Каждый день. То есть это такой тревелливинг. Соскучится, в принципе, не успеваешь. Да и, скажи, по чему скучать? У меня постоянно новые впечатления, новые места. Вот, например, в Европе сейчас: всё красиво, все стильненко, чистенько, аккуратненько. А что в Астрахани?

Что такое для тебя путешествия? Одним предложением.

Наполовину - работа, наполовину - глоток настоящей жизни, возможность почувствовать, что ты живой в эту самую минуту.

0
0