Астрахань Среда, 08 февраля
Общество, 25.01.2023 11:58

Астраханка сфотографировала самую яркую комету 2023 года

Комета «C/2022 E3 (ZTF)» либо полностью покинет Солнечную систему, либо вернется через много миллионов лет, рассказали на своей странице ВКонтакте астраханские астрономы-любители клуба Ф.Ю. Зигеля, прикрепив к посту уникальную фотографию, сделанную астраханкой Ольгой Семисотовой.

Ночью 22 января 2023 года в Приволжском районе астрофотограф запечатлела стремительный полет хвостатой странницы на границе созвездий Волопас и Дракон: «Сейчас она видна в бинокли вдали от городской засветки, а 1 февраля максимально сблизится с Землей и, возможно, станет ярче», – написала Ольга Семисотова уже на своей странице ВКонтакте и поблагодарила Александра Андреева, предоставившего оборудование и помощь в съемке.

У кометы на фото короткий, но широкий пылевой хвост и длинный слабый ионный хвост, заметен антивохвост – шип, выступающий из головы кометы, направленный к Солнцу и, таким образом, геометрически противоположный другим хвостам: ионному и пылевому. Однако астрономы назвали это явление оптической иллюзией, которую можно увидеть с Земли.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

кометафотография кометыастрофотографОльга СемисотоваC/2022 E3 (ZTF)клуб любителей астрономиихвост кометыантихвостПриволжский районЗемляСолнце
0
0
z1