Астрахань Среда, 16 июня
Происшествия, 21.02.2019 10:24

Астраханку, вербовавшую террористов, отпустили домой

Продолжается расследование уголовного дела в отношении 32-летней астраханки, подозреваемой в содействии террористической деятельности в форме финансирования терроризма членам международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ), сообщает пресс-служба следственного комитета.

Вчера, 20 февраля 2019 года, Кировским районным судом по ходатайству следователя подозреваемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Избрание указанной меры пресечения обусловлено наличием у подозреваемой пяти малолетних детей, одному из которых 2 месяца.

Дома́шний аре́ст — мера пресечения, заключающаяся в ограничении лица, находящегося под домашним арестом, в свободном передвижении. Исполняется в пределах жилого помещения, в котором данное лицо постоянно проживает на законных основаниях. В качестве меры пресечения применяется в альтернативе содержания под стражей.

Напомним, жительница Камызякского района являлась одним из организаторов законспирированной ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство», которая осуществляла сбор средств для финансирования деятельности этой организации в Москве, Астрахани, Томске и ряде субъектов Северо-Кавказского федерального округа, сообщает пресс-служба следственного комитета.

С 2016 года по настоящее время женщина в закрытых чатах мессенджера «Телеграмм» размещала реквизиты банковских карт для сбора денег, которые переводила в адрес основателя запрещенного в России исламского фонда. Общая сумма собранных таким образом средств составила не менее 1 миллиона рублей. Кроме того, в своем телеграмм-канале она распространяла аудиовидеоматериалы экстремистской направленности.

В поле зрения правоохранительных органов подозреваемая попала в 2018 году в ходе операции по пресечению на территории Москвы и Томской области деятельности преступной группы, члены которой подозревались в финансировании терроризма и участии в террористической деятельности. Организаторы этой группы уже осуждены к длительным срокам лишения свободы.

В ходе проведенных обысков по месту ее жительства изъяты мобильные телефоны, на которых обнаружены текстовые и голосовые сообщения, содержащие разговоры о перечислении денежных средств для боевиков, платежные карты.



Подозреваемая далеко не первая пособница террористов из Астрахани. Так, в январе астраханцу Шахману Сатуеву Северо-Кавказским окружным военным судом был вынесен обвинительный приговор по факту подготовки теракта в родном городе. 

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Около села Евпраксино валяются горы мусора и головы мёртвого...

Два месяца назад я приезжала в село Евпраксино. И увидела такую картину - около ...

16.06.2021

В Астрахани две недели не могут убрать опасную ветку

В шестом микрорайоне позади магазина "Магнит" висит ветка. Висит после бури. Маш...

15.06.2021

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021
Популярное

В Советском районе стоит опасное здание, в котором постоянно...

Рядом со школой № 18 и гимназией № 2 стоит недострой. Ничем не огорожен, и к нем...

19.05.2021

Два дня над подъездом висит сломанное дерево, которое в любо...

Во время бури в среду в доме по Набережная реки воложки, 95 "А" в 7 подъезде упа...

21.05.2021

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое