Культура, 06.04.2020 09:00

Астраханки воссоздали шедевры живописи в эпоху самоизоляции

Карантин и самоизоляция ворвались в нашу размеренную жизнь сносящим все на своем пути цунами. Когда взрывная волна прошла, а пепел осел на наших диванах, все мы остались один на один со своими 33-мя квадратными метрами. Единственное, чего сейчас в избытке на этой выжженой земле - это время. Важный вопрос: как им распорядиться? Замкнуться в себе и повторять, что все плохо и мы все умрем? Это контрпродуктивно. Всегда можно перевернуть игру в свою сторону и выйти из карантина с минимальными потерями. Подтянуть английский? Легко. Пройти онлайн курсы фотошопа? Как два пальца. Возможно, именно сейчас наступило золотое время для творческих людей. Самоизоляция от посторонних шумов и погружение в бассейн творчества. Такой коктейль обещает приятное послевкусие. А лежание на диване под треск зомбоящика обернется, поверьте, тяжелым похмельем.

Именно в условиях надвигающейся самоизоляции и пустеющих улиц астраханки Лейла Карипова и Маина Кадырбердеева создали завораживающий фотопроект #recovidclassic (Russian Edition). Это своеобразный ответ популярному на западе флешмобу #covidclassic. Суть его в адаптации знаменитых картин под эпоху карантина. "Самоизоляция - не повод прекращать творить. Каждый может сделать произведение искусства у себя дома. Задача: взглянуть на картину по-новому. Из подручных средств привнесите идею и вдохните жизнь, погрузив героя картины в сегодняшние реалии", - отмечает Лейла.


Лейла Карипова. Фото: Денис Морозов
Лейла Карипова. Фото: Денис Морозов


Карипова Лейла — профессиональный фотограф. Занимается фотографией уже 14-ый год. За это время провела более 1000 фотосессий, обработала десятки тысяч фотографий в разнообразных стилях и жанрах. Сегодня ее снимки можно увидеть на сайте правительства Москвы, Nikolskaya gallery, в соцсетях различных брендов, ведет проект "Социальный вывих". "Я всегда в поиске идей, слежу за трендами в искусстве, фото и инстаграм. Убеждена, каждый способен делать красивые фотографии даже на камеру телефона", - рассказывает о своем увлечении, ставшем профессией, Лейла.


Корреспондент "Блокнота" связался с Лейлой и узнал, как этот проект создавался от момента зарождения идеи до претворения в жизнь. 
"В канун первой съемки Маина Кадырбеева написала мне в 12 ночи, что есть идея сделать проект, связанный с пустой Москвой и ситуацией в стране. Тогда еще не ввели режим самоизоляции, но все к этому шло. Путем обсуждения мы пришли к идее сделать оммажи на известные произведения мирового искусства. Организовали съемку, нашли моделей, помещение, Маина подбирала одежду, я делала фото. Кстати, почти все участники из Астрахани, так как нам пришлось оперативно искать ребят и обращаться к ближайшим знакомым. К счастью, в Москве мы общаемся и поддерживаем друг друга, поэтому было не сложно найти участников. К тому же творческие люди всегда рады вписаться в какой-то интересный движ".

90826665_647328712510019_7157941449365647049_n.jpg

Маина Кадыбердеева. Фото: Лейла Карипова

Так родились три работы. Оммажи на картины Рене Магритта "Влюбленные" (на заглавном фото) и "Сын человеческий", а также Яна Вермеера "Девушка с жемчужной серёжкой". Сравнивая их с оригиналами, тяжело поверить, что это фотоснимки с живыми моделями, а не обработанные в фотошопе картины. Но искусство - это не обязательно большие человеческие и материальные затраты. Сегодня, в условиях карантина, каждый может открыть в себе творческое начало. Для этого может быть достаточно листа бумаги и карандаша, вашей фантазии и полета мысли. Самоизоляция закрыла перед нами домофонные двери подъездов, но открыла куда более важные двери в творчество, двери в саморазвитие.

Блокнот призывает вас не только оставаться дома, но и потратить это время с пользой. Будьте творческими вместе с Блокнотом.


MyCollages.jpg


Эрик Ахмедьяров


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема:
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1