Астрахань Вторник, 02 Июня
Общество, 14.04.2020 15:43

Астраханская область может остаться без рыбы навсегда

Как только астраханские рыбаки, для которых рыбалка - это хобби, и те, для которых - это дело всей жизни, узнали, что до 30 апреля запрещено ловить рыбу - негодованию их не было предела. Но, как оказалось, карантин - это не самое худшее, что может произойти в жизни рыбаков. Если не изменить ситуацию с паводком, которая существует сейчас в регионе, то от воблы останутся только воспоминания и фотографии.

Буквально несколько дней назад мы писали о совещании, на котором после жарких споров Астраханская область отстояла свою позицию и смогла добиться благоприятного паводка. Но, как оказалось, ситуация резко изменилась, и наш регион может навсегда остаться без всеми любимой воблы.

Об этом нам поведал президент Союза рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин.

"Дело в том, что зима была тёплая и в водохранилище накопился избыточный для этого времени запас воды. Смысл состоит в том, что вода должна прийти вовремя, когда рыба созрела для нереста: конец апреля — начало мая. Для воблы самая благоприятная температура в канале - не ниже 6 градусов тепла. 

Прошлый год был для региона провальным. Воду из водохранилища полностью спустили и она закончилась. Естественно вода не нагрелась до нужно температуры и погибло около 150 тысяч рыб.  

7 апреля мы собирали группу, на которой обсуждали вместе с Гидромеоцентром и Росводресурсами, по какому сценарию пойти и сделать так, чтобы не повторить ошибок прошлого года, когда выжил всего 1% молоди. Смысл наших предложений сводился к тому, чтобы постепенно сливать воду, потому что сейчас водохранилище полное. Путём долгих прений было принято решение спускать воду с водохранилища 18 километров в секунду, чтобы продержаться до конца мая. Это с учетом того, что по словам Гидрометиоцентра, апрель должен быть тёплым. А по факту сейчас в области несколько дней стояли заморозки.

В итоге общими силами удалось убедить Росводресурсы пойти по тому сценарию, который я описал выше. Но на следующий день размещается график залпового сброса, в середине апреля, как у них было изначально запланировано. Это был шок. Для чего мы сидели обсуждали, принимали решения и боролись за жизнь нашей рыбы?", - поведал нам наш собеседник.

На вопрос, сколько у нас осталось времени, чтобы изменить данную ситуацию, он ответил, что времени у нас нет. Нужно в срочном порядке решать эту проблему, потому что ситуация уже катастрофическая.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся