Астрахань Вторник, 28 сентября
Общество, 14.04.2020 13:22

От зацаревья до Берлина: клип астраханского режиссера попал в программу крупнейшего мирового фестиваля

С человеком, о котором пойдет сегодняшний рассказ, мы познакомились летом прошлого года. Пересматривая клипы горячо любимой мною группы Anacondaz, я поймал себя на мысли, что видеоряд на песню «Ангел» с Годзиллой и Могучими Рейнджерами – это, черт побери, гениально. Какова же была моя радость, когда выяснилось, что режиссер этого шедевра Владимир Болгов родился и вырос в Астрахани. 

В конце марта клип, снятый Владимиром на песню группы Anacondaz и Noize МС «Пусть они умрут», попал в программу фестиваля Berlin Music Video Award, который для индустрии музыкального видео значит не меньше, чем Каннский фестиваль для киноделов. В связи с этим событием я решил вспомнить наши старые беседы с Владимиром и задать ему парочку новых вопросов.

От зацаревья до Нью Йорка

Владимиру сейчас 31 год, он родился и вырос в Астрахани, а сейчас живет и работает режиссером в столице. Его детство прошло на самой окраине Астрахани, в заводском районе. Пришлось оно на конец 90-х и начало нулевых – не самый простой период для большинства жителей страны. «Как пелось в песне группы «Тараканы!»: мы первые дети внезапной свободы. Я вырос не в самое однозначное время, что, наверное, и повлияло на сегодняшнее мое видение в режиссуре», - вспоминает Владимир.


12716729_1569932456663753_39989381_n-819x1024.jpg

В 2012 году Владимир уехал в Москву и в течение года работал на телевидении, готовясь к поездке в США. Успешно справившись с не самыми сложными (по его собственному признанию) экзаменами, начинающий режиссер поступил в New York Film Academy. Владимир провел год в одном из крупнейших городов США, но практически все время уходило на учебу. «Это был экстерн-курс, мы учились по 12 часов в день, а все выходные снимали свои задания. Сейчас я понимаю, сколько всего можно было посмотреть за это время, но мы с ребятами всегда были «в съемках», с утра до поздней ночи. Хотя, с другой стороны, не каждый имеет возможность поснимать Манхеттен на 8-миллиметровую пленку», - рассказывает об учебе Владимир.   

Там же, в Нью-Йорке, Владимир снял свою первую короткометражку «Логичность арбуза». Это забавная история о двух горе-гангстерах, которые разработав, как они считают, «логичный» план, решают ограбить продуктовый ларек на отшибе города, на юге Бруклина. Это была учебная работа, поэтому в съемках участвовали студенты со всего мира: «Ребята из Бразилии и Аргентины натурально падали в обморок от холода. Я снимал на Coney Island в Бруклине, и там очень мощно дует с океана, погода в целом там похожа на астраханскую зимой: снега мало, а ветер пронизывающий».


1389915_183498051856631_216743237_n.jpg


От рекламы до Сукачева 

В 2014 году Владимир вернулся в Москву, где работал режиссером в бесконечных рекламных роликах и музыкальных клипах. В то же время он в соавторстве с другом актёром, Велимиром Русаковым, разрабатывал идею своей новой короткометражки «Бывает», которая увидела свет в 2017 году. Эта картина повествует о том, какие невероятные драмы и комедии могут произойти всего лишь в одной квартире и всего-навсего с двумя людьми. В «Бывает» снялись актеры первой величины: звезда сериала «Кадетство» и фильма «Сволочи» Александр Головин и, конечно, мэтр отечественной рок-музыки Гарик Сукачев. «Сейчас мы сделали уже несколько проектов с Игорем Ивановичем, и поэтому в какой-то мере дружим, хорошо общаемся. Тогда мне было немного страшновато, он артист первой величины, я дебютант, которого никто не знает. К тому же он сам режиссер, что придавало мне еще больше моральных сомнений в своей работе. Я даже, если честно, и не помню уже, как все это переборол, это были три долгих съёмочных дня, как в тумане. Но вроде все вышло, мы попали в программу престижного кинофестиваля. На мой взгляд, это результат», - вспоминает первую совместную работу с Сукачевым Владимир.


16583215_244967139295764_5915754315602984960_n-1024x969.jpg


Аnacondaz, Дудь, Заточка 

Владимир дружит с участниками группы Anacondaz, которая когда-то зародилась в Астрахани. Он уже снял несколько клипов для ребят, а началось их сотрудничество пять лет назад с видео на песню «Мотоципл». «Мы дружим еще с Астрахани, вместе переезжали, вместе старались здесь поддерживать общение со всеми астраханцами», - подчеркивает Владимир.

Позже были клипы на песни «Поезда», снятый одним дублем (приветСэму Мендесу из 2017-го) и «Ангел», тот самый с Годзиллой и Могучими Рейнджерами. «Ангел» – это одна из моих любимых работ. Самое сложное в этой работе было объяснить продюсерам, что мы сейчас за очень много денег сделаем полный трэш. Но пацаны меня поддержали, и, на мой взгляд, это хит и одна из лучших моих работ», - вспоминает процесс подготовки Владимир.


20987159_335102183568885_7880976971948097536_n-1024x768.jpg



Также Владимир дружит и сотрудничает с группой «Заточка», которая за последние пару лет сумела собрать внушительную армию фанатов. Клип на песню «Батя бьет маму» даже отметил в своем Instagram Юрий Дудь: «Я был уверен, что это Аризона. Но это - внимание - АСТРАХАНЬ!!!». 

Владимир рассказывал, что хотел в этой работе показать возможность местных художников делать «стиль» в связке с национальным колоритом. «На мой взгляд, астраханские степи как натура смотрятся просто волшебно, нужно лишь правильно расположить камеру», - поделился секретом успеха режиссер.



Berlin Music Awards 

В декабре 2019 года группа Anacondaz порадовала своих фанатов новым мини-альбомом. Мы подробно рассказывали о нем в одном из материалов. EP "Мои дети не будут скучать" получилось очень злободневным высказыванием с ярко выраженной социальным и политическим подтекстом. Ребятам прилетело за обложку с изображением Родины-матери и за излишнюю серьезность, но мне альбом зашел. А лучший трек на пластинке, по моему скромному мнению, – это совместка с Noize MC - «Пусть они умрут». И режиссером клипа на как раз эту песню выступил Владимир. Я решил узнать у него, насколько тяжело было снимать эту работу, по сравнению с тем же «Ангелом», и так ли она пронизана бунтарским духом, как кажется. 



«С Ангелом было посложнее, ведь тогда были мотивы мне не доверять, мы делали такое в первый раз. Теперь же было понятно, что и как будет выглядеть. Насчёт оппозиционного духа я бы не согласился, здесь скорее дух наблюдения, а в моем случае – изучения общественных реакций. Если заметить, лейтмотивом я провёл там телевизор и довольные аплодисменты происходящему вокруг. Родилось это спонтанно, я прислал парням тритмент и в результате переговоров мы сели писать сценарий и рисовать концепт-арты. Всю художественную часть я делал в соавторстве с художником Дмитрием Гурьевым. На моей памяти это одна из самых сложных и нервных работ», - поделился впечатлениями от творческого процесса режиссер.

Именно эта работа попала в программу фестиваля Berlin Music Awards в категории лучшие визуальные эффекты. Владимир рассказал «Блокноту», что этот фестиваль значит для всех работников индустрии в целом и для него в частности: «Это самый важный и престижный в мире фестиваль музыкального видео. В целом, я надеялся туда попасть и заиметь такую галочку, но все равно в какой-то мере это неожиданно. В июне должен стартовать съёмочный период сериала, поэтому с личным присутствием будут проблемы, но я постараюсь».

«Блокнот» еще раз поздравляет нашего талантливого земляка с этим достижением. Надеемся, за время карантина и самоизоляции Владимир придумает еще много креативных и драйвовых сценариев. А мы с нетерпением будем ждать его новых работ.

Эрик Ахмедьяров


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое