Астрахань Понедельник, 29 ноября
Общество, 22.11.2018 11:47

Астраханские общественники хотят выяснить, чем дышат горожане

В топ жалоб астраханцев неизменно входит тема экологии. Официальные отчеты сообщают, как дышат, что то, чем дышат астраханцы, полностью соответствует норме. А в это время то и дело в социальных сетях появляются посты о запахе гари, газа или попросту неком химическом амбре, идентифицировать и четко охарактеризовать которое едва ли удается.

Крайне редко, но на официальном сайте региональной службы природопользования и охраны окружающей среды можно найти релизы следующего содержания:

1.jpg

То есть вредные примеси есть постоянно, но иногда погода-злодейка способствует их распространению. Самое занимательное в этих информационных сообщениях, что они периодически делаются уже в тот момент, когда все произошло, так себе оперативное предупреждение, в общем.

Скриншот 22-11-2018 121044.jpg

2.jpg

Иногда появляются предупреждения, что опасность нас минует. Мол, примеси есть, но они не распространятся. Правда, не совсем понятно, зачем писать, что все будет хорошо. Это же новость из разряда «завтра в Астрахань президент не приедет». Ну, или если есть регламенты, заставляющие размещать такие позитивные оповещения, то почему они не ежедневные. Короче, странная система.

рвр.jpg

Но суть не в этом. Подобные релизы лишь подтверждают опасения астраханцев, что немногочисленные оставшиеся в регионе предприятия и выхлопные газы автотранспорта, коего как раз в избытке, представляют угрозу для их здоровья.

Однако доказать это невозможно без реальных фактов. Заявления, что чувствуется неприятный запах, ни в карман не положишь, ни чиновникам компетентных ведомств - на стол.

Решить эту проблему решили активисты сообщества #АстраханьЖиви.  Чтобы установить точную причину запаха, уровень его вредности для здоровья астраханцев и источник, необходимо проводить замеры. Поскольку независимых лабораторий в Астрахани нет, поступило предложение купить газоанализатор, показания которого и станут основной для дальнейших выводов.

Участники сообщества планируют собрать средства на это в свободной форме – внести свою лепту может любой желающий.

В дальнейшем, как только будут возникать жалобы, общественники будут проводить замер и публиковать данные в СМИ, привлекая и ответственные структуры. 

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1