Астрахань Суббота, 20 апреля
Здоровье, 31.03.2023 08:45

Астраханские врачи спасли маленькую казахстанку от подключения к аппарату «искусственная почка»

Гидронефроз – врожденное заболевание, препятствующее естественному оттоку мочи из почки в мочевой пузырь.

Ранее у маленькой пациентки из Казахстана, экстренно поступившей в Областную детскую клиническую больницу имени Н.Н. Силищевой в Астрахани, гидронефроз обнаружили случайно. Казахстанку беспокоили частые болезни мочеиспускания, из-за которых девочка часто капризничала и не сходила с рук мамы. Астраханские врачи провели рентгенологическое исследование, обнаружили гидронефроз обеих почек и пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

По словам лечащего врача, уролога-андролога Джамбулата Анварбекова, в некоторых случаях это заболевание долго не дает о себе знать. При проведении исследования с контрастом врачи заподозрили отсутствие функции правой почки. В результате было принято решение об оперативном вмешательстве. В трехчасовой операции участвовали опытные урологи-андрологи Александр Пирогов, он же заведующий урологическим отделением ОДКБ, и Джамбулат Анварбеков. Пришлось делать сразу три оперативных вмешательства – коррекцию пузырно-мочеточникового рефлюкса, лапароскопическую пластику и установку дренажа в правую почку для восстановления оттока и контроля объема мочи за сутки.

К радости и счастью родителей и врачей послеоперационный период у девочки протекал без особенностей, восстановилась она быстро. При выписке маме дали рекомендации вести дневник диуреза из дренажа и через месяц госпитализироваться на очередной этап лечения.

Александр Пирогов рассказал, что при исследовании на повторной госпитализации почка с дренажом практически не работала и могла представлять угрозу для здоровья и жизни ребенка. Врачам пришлось провести лапароскопическую нефрэктомию – удалить нефункционирующую правую почку. Сейчас девочка уже восстановилась и внешне не отличается от обычных здоровых детей.

«Мочевыделительную функцию организма на себя взяла левая почка, работу которой нам удалось восстановить во время первой операции. Если бы помощь ребенку не была оказана вовремя, то с большой долей вероятности речь уже бы шла об аппарате «искусственная почка», либо имплантации донорского органа», – комментирует заведующий урологическим отделением ОДКБ Александр Пирогов.

При соблюдении охранительного режима, маленькая казахстанка сможет развиваться в соответствии с возрастом и постигать премудрости нашего мира без неудобств со стороны здоровья.





Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

минздравгидронефрозмочамочеиспусканиепочкиОбластная детская клиническая больница имени Н.Н. СилищевойОДКБКазахстанкамаленькая пациенткаоперацияДжамбулат АнварбековАлександр Пироговискусственная почкадневник
0
0