Астрахань Пятница, 24 мая
Здоровье, 18.04.2024 14:10

Астраханские врачи спасли мужчину с нарушенным кровотоком после инсульта

58-летнего мужчину с острым ишемическим инсультом госпитализировали в астраханский сосудистый центр больницы имени Кирова. Левая нога и рука пациента на тот момент практически не двигались, левая половина лица и конечности теряли чувствительность.

Больного доставили вовремя, в течение трех часов от начала приступа, и сразу отправили на тромболизис и антикоагулянтную терапию. Комплексное обследование выявило в желудочке сердца большой тромб. Для дальнейшей тактики лечения врачи провели телемедицинскую консультацию со специалистами кардиоцентра.

Оказалось, что из-за перенесенного инсульта и сопутствующих заболеваний (атеросклероза, стенозы левой сонной артерии, артериальной гипертензии) тромб из полости сердца переместился в аорту и закрыл подвздошные артерии. Это привело к нарушению кровообращения и онемению ног пациента. К срочному спасению подключилась сосудистая служба Кировской больницы.

Мультидисциплинарная бригада из врачей отделения сосудистой хирургии Виктора Новикова и Эль-Хана Алиева, анестезиолога-реаниматолога Дмитрия Белоусова, медсестры-анестезистки Оксаны Лысенко и операционной сестры Анны Хаметовой провели четырехчасовую операцию. Тромбэмболэктомия из подвздошных и бедренных артерий с пластикой общей бедренной артерии прошли успешно, мужчине восстановили кровоток в нижних конечностях.

Самое страшное позади, здоровью пациента ничего не угрожает. Его ждет реабилитация и, по прогнозам врачей, возвращение к полноценной жизни.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

минздравКировская больницаотделение сосудистой хирургииишемический инсультсердцетромбкровотокконечностипациентгоспитализацияоперацияреабилитация
0
0