Астраханский детский инклюзивный театр стал лауреатом II Международных творческих игр

Читайте также:
- Астраханский поэт Юрий Щербаков проведёт творческую встречу «Культурные чтения» (21.09.2022 14:03)
- Российский театровед и критик Павел Руднев оценит астраханские спектакли (21.09.2022 08:34)
- Финал всероссийского фестиваля «Поют дети России» состоится в Астраханской области (20.09.2022 13:44)
- Белорусский молодёжный театр приедет в Астрахань с гастролями (20.09.2022 08:03)
- Духовые оркестры ЛДНР выступили на сцене астраханской филармонии (19.09.2022 09:31)
Николай Дайхес – инициатор проекта, знает о театре не понаслышке. Его бабушка, Любовь Альянова, стала первой в РСФСР заслуженной артисткой и прослужила в астраханском драмтеатре 50 лет. «Я понимал, что надо начинать с себя — с нашего драматического театра. Я благодарен театру, творческому коллективу, нашим специалистам и педагогам школы. С ребятами работают ведущие артисты. Надеюсь, что проект будет продолжаться, театр будет жить, а дети расти», — рассказывает о своем детище Николай.
Работа с ребятами, участвующими в проекте, ведется в нескольких направлениях. Творческий потенциал раскрывается через занятия по развитию сценической речи, знакомство с текстом пьесы, разучивание ролей и репетиции. Совместная работа позволяет детям развивать свои коммуникативные способности и социализацию в обществе.
Под чутким контролем режиссера Астраханского драматического театра Алексея Матвеева и актрисы Виолетты Власенко ребята расширяют свой репертуар. Сейчас он состоит из нескольких спектаклей: «Золотой ключик», «Приключения Незнайка», «Новые приключения Электроника», «Невероятные приключения Алисы Селезневой».
Такие таланты не могли остаться без внимания. Так, театральная студия «Мы слышим и хотим говорить» в августе приняла участие во II Международных детских инклюзивных творческих играх Удмуртия-2022 в Ижевске. Астраханцы стали лауреатами III степени сразу в двух номинациях: «Театральное искусство» и «Малый спектакль».
Поездка отлично отразилась на эмоциональном состоянии ребят и зарядила их на дальнейшую работу. «Сейчас они воодушевлены и настроены на дальнейшую работу. Со своей стороны мы стараемся создать все условия: это специальная аппаратура, методики, занятия с психологом, дефектологом. Театр помогает раскрыть детей, их внутренний потенциал. Здесь они импровизируют, и это отражается на их социализации», — делится эмоциями директор школы-интерната №3 Ивана Рябова.
Владимир Павлов, по материалам администрации губернатора АО
Новости на Блoкнoт-Астрахань