Астрахань Вторник, 27 сентября
Культура, 22.09.2022 08:05

Астраханский детский инклюзивный театр стал лауреатом II Международных творческих игр

Проект «Мы слышим и хотим говорить» реализуется уже пятый год, совместными усилиями Астраханского драматического театра и Астраханского филиала ГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России». Его участники - воспитанники школы-интерната №3 для детей с ограниченными возможностями здоровья

Николай Дайхес – инициатор проекта, знает о театре не понаслышке. Его бабушка, Любовь Альянова, стала первой в РСФСР заслуженной артисткой и прослужила в астраханском драмтеатре 50 лет. «Я понимал, что надо начинать с себя — с нашего драматического театра. Я благодарен театру, творческому коллективу, нашим специалистам и педагогам школы. С ребятами работают ведущие артисты. Надеюсь, что проект будет продолжаться, театр будет жить, а дети расти», —  рассказывает о своем детище Николай.

Работа с ребятами, участвующими в проекте, ведется в нескольких направлениях. Творческий потенциал раскрывается через занятия по развитию сценической речи, знакомство с текстом пьесы, разучивание ролей и репетиции. Совместная работа позволяет детям развивать свои коммуникативные способности и социализацию в обществе. 

Под чутким контролем режиссера Астраханского драматического театра Алексея Матвеева и актрисы Виолетты Власенко ребята расширяют свой репертуар. Сейчас он состоит из нескольких спектаклей: «Золотой ключик», «Приключения Незнайка», «Новые приключения Электроника», «Невероятные приключения Алисы Селезневой». 

Такие таланты не могли остаться без внимания. Так, театральная студия «Мы слышим и хотим говорить» в августе приняла участие во II Международных  детских инклюзивных творческих играх Удмуртия-2022 в Ижевске. Астраханцы стали лауреатами III степени сразу в двух номинациях: «Театральное искусство» и «Малый спектакль».

Поездка отлично отразилась на эмоциональном состоянии ребят и зарядила их на дальнейшую работу. «Сейчас они воодушевлены и настроены на дальнейшую работу. Со своей стороны мы стараемся создать все условия: это специальная аппаратура, методики, занятия с психологом, дефектологом. Театр помогает раскрыть детей, их внутренний потенциал. Здесь они импровизируют, и это отражается на их социализации», — делится эмоциями директор школы-интерната №3 Ивана Рябова.

Владимир Павлов, по материалам администрации губернатора АО



Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Астраханьтеатринклюзия
0
0
z1