Астрахань Суббота, 23 октября
Экономика, 08.07.2021 09:40

Фермер рассказал, почему астраханская картошка самая лучшая

Где лучшие тусовки картофельные плантации? У нас в Астрахани! Губернаторская гордость, астраханского народа радость: наш регион стал лидером в ЮФО по производству картофеля, да и в российском рейтинге картофельных регионов заняла высокое четвёртое место. И это не предел! Астраханские аграрии говорят: в этом году замахнёмся и на пьедестал. К слову, треть всего урожая земляного яблока собрали в Лиманском районе, где работает одно из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств, принадлежащее потомственным аграриям Андросовым. 
 
Итак, чем владеют Андросовы? Во-первых, 800 гектаров посаженного картофеля. На это место уже приезжали российские и европейские фермеры перенять опыт. Идеально круглые поля увлажняют умные поливалки, которые управляются с телефона. Идеально здесь всё, на зависть астраханским дорогам площадки абсолютно ровные, а электрические провода находятся под землёй. 

"Российский и астраханский агробизнес, в частности, уже даст фору европейскому. Наши фермеры активно развиваются, технику покупают по последнему слову, отсюда и резкий скачок вперёд", – говорит глава хозяйства Павел Андросов.

WhatsApp Image 2021-07-07 at 21.32.50.jpeg

А между прочим Lay’s и McDonald’s покупают картошку для своих продуктов именно в Астраханской области. Павел говорит: их картошка не только имеет привлекательный товарный вид, но и ещё очень вкусная — благодаря прекрасному астраханскому климату, хорошему уходу и вложенной в дело душе.

Но это ещё не самое удивительное, что можно увидеть во владениях Андросовых. Помимо обширных картофельных полей в Лиманском районе есть «греческие» сады. Здесь растут черешня трёх видов, нектарины, персики, сливы. Все деревья, а их около 13 тысяч, имеют «правильную» форму, похожую на скелет рыбы.

"Все саженцы мы привезли из Греции, перенимали у греков опыт, как правильно ухаживать за садом, поставляем свою продукцию не только в Астраханскую область, но и в другие регионы России", – пояснил глава хозяйства.

Полив здесь также автоматический – как и всё в хозяйстве. Его глава считает, что нужно минимизировать трудозатраты, а любое производство должно быть современным. Но сбор урожая доверяют лишь настоящим людским рукам. Рабочие охотно приходят к Андросовым на работу, потому как минимальные зарплаты здесь выше, чем в городе.

WhatsApp Image 2021-07-07 at 21.32.51.jpeg

Но диковинкой андросовского хозяйства является заморская теплица. В небольшом крытом павильоне у Павла растут банановые пальмы и папайя.

Хозяин признаётся, что изначально мероприятие задумывалось как бизнес-проект, саженцы под него специально доставали в Индии. Но времени на то, чтобы развивать экзотическое хобби в полноценное дело, не хватает. Ведь кроме картофельных плантаций и фруктового сада у Андросовых есть ещё и животноводческая ферма с овцами и коровами, а также прудовое хозяйство.

Кстати, в этом году Андросов занялся выращиванием арахиса. Говорит, климат позволяет, а товар биржевой. Так что вполне вероятно, что вскоре Астраханская область станет ещё и «столицей» по выращиванию земляного ореха.

WhatsApp Image 2021-07-07 at 21.32.49.jpeg

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1