Астрахань Пятница, 29 марта
Культура, 04.05.2020 08:55

Астраханский художник назвал самую красивую улицу города

Однажды Сальвадору Дали задали вопрос: трудно ли писать картины? «Это либо легко, либо невозможно», - ответил маэстро. Блокнот продолжает знакомить вас, дорогие читатели, с нашими талантливыми современниками и земляками. Мы пообщались с ведущим джазовым трубачом астраханской филармонии Сергеем Бондаревым. Но предметом нашего разговора стала, вот так сюрприз, не музыка, а живопись. Дело в том, что Сергей Владимирович, которому сейчас 56, еще школьником стоял перед выбором – играть джаз или рисовать картины.

- Сергей Владимирович, вы музыкант и в то же время художник. Как так получилось?

- Родился я в Донецке. В детстве, классе в пятом, я впервые с друзьями пришел в изостудию. Находилась она в ДК «Франко». Это был такой клуб, куда приходили молодые ребята заниматься по интересам.Там был, например, духовой оркестр, технический кружок, изостудия, спортивные секции. Мы ходили и на плавание, и на борьбу, и еще много куда. Была там и изостудия, где преподавал фронтовик Александр Иванович Ляхов. В студии занимались и дети, и взрослые – рабочие с фабрик и заводов. С тремя друзьями из школы я ходил в ДК и занимался у этого художника. Не забуду, как он доставал из сундука старые военные блокноты с карандашными рисунками. Там были изображены какие-то танки развороченные, лошади, портреты бойцов. Это я запомнил на всю жизнь.

- Как проходили ваши занятия?

- Приходили мы в студию, каждый садился и рисовал что-то свое. А Александр Иванович подсаживался с неизменной сигаретой в зубах и указывал на ошибки. Причем очень тактично и грамотно. Чуть позже передо мной встал выбор – живопись или музыка. Я выбрал последнее, и жизнь меня забросила в Астрахань. Здесь поступил и окончил консерваторию.

"Этот рисунок я сделал в Астрахани на улице Мельникова, 6. Использовал акварель и линер Micron 0.1. Помню, что в этот день очень сильно надоедала мошка. В это время -  это обычная напасть в Астрахани. Улица Мельникова находится в Кировском районе. Названа в честь Мельникова Ювеналия Дмитриевича - одного из первых украинских революционеров марксистов. В 1937 году эта улица называлась Поперечная Кутумовская. До 1924 г. - Поперечно-Кутумная. Еще этот дом попал в кадр фильма "Не может быть". Сейчас в этом доме похоже никто не живет. Вот такая вот история"

- Остановились на музыке, но живопись не бросали?

- Да, я связал жизнь с музыкой, но рисование не дает покоя. Хотя переключаться с одного на другое, и правда, сложно. Занимаясь музыкой, я часто думаю над различными импровизациями, над гармонией. И все это взаимосвязано. В музыке ведь как: мелодия – это рисунок, а гармония – это краски. Я сколько живу, все время прихожу к мысли, что эти виды искусства взаимосвязаны.

- А что именно рисуете?

- Рисую акварельные наброски. В свое время мне попалась в руки книга Томаса Торспеккена «Городской рисунок». Там идет речь об изображении архитектурных форм. Мне стало интересно, и я начал переносить это на астраханские мотивы. Раньше я часто ходил пешком из училища в консерваторию, и эти маршруты вспоминаю с особой теплотой. Некоторые дома даже захотелось нарисовать. Так появилась идея изобразить астраханские улицы, которые мне близки и дороги. Иногда, когда было время, например, сидел ждал жену с работы, просто доставал блокнот и рисовал, что вижу. Вот, например, картина "Пасмурный день" (на заглавном фото - прим. ред.).  Это на сегодня моя любимая работа. История создания рисунка в моем случае стандартная. Просто ждал жену с работы. Мне здесь понравилась получившаяся прозрачность акварели. Обычно, это не простая цель в работе с акварелью. Это  мнение мастеров классической живописи.

"Улица Нечаева. Также пришлось ждать жену с работы, сидя в машине. Альбом и краски оказались под рукой. На этот раз  решил остановиться на улице Нечаева. Я очень хорошо знаю эту улицу. Когда учился, проходил здесь. Мой маршрут был от общежития на улице Победы и до астраханской консерватории на улице Советской".

- Архитектура Астрахани достойна того, чтобы ее воплощать? Она вызывает вдохновение?

Конечно. Только та Астрахань, которая не испорчена современными пластиковыми вставками. А Старая Астрахань, пускай где-то и разрушенная, вот она притягивает. А современные здания абсолютно не трогают. Даже неухоженные улицы со столетними домами мне гораздо больше дороги.

- Какая, по-вашему, самая красивая улица в Астрахани?

- Наверное, Никольская. Мне эта улица очень нравится. Я там давал концерт в составе джазового оркестра в одном из ресторанов.

"Фестиваль "Вобла-2016". Рисунок тоже непростой. Сложно вообще передать на бумаге движения человека - рыбака, особенно когда эти движения постоянные"

- А во время карантина появилось больше времени на творчество?

- Сейчас, во время самоизоляции, я занимаюсь изучением цифрового варианта творчества в таких программах как Adobe Photoshop или Adobe Illustrator. Пытаюсь в них что-то изобразить. Знаете, когда занимаешься музыкой, все это переполняет тебя, а переключаешься на рисование и отвлекаешься.

- А бывало такое, что живопись помогала вам с практической точки зрения?

- Расскажу историю. В музыкальное училище я поступил после 8-го класса, поэтому в течение первых двух лет мы изучали различные точные науки. Физика мне не очень нравилась, и мы с преподавателем пришли к следующему компромиссу. Я ему на каждый урок рисовал плакаты с формулами. Тогда еще, сами понимаете, компьютерных технологий не было. А взамен он мне помог сдать экзамены по физике и математике. Еще был областной конкурс плакатов на политическую тему, в котором мне удалось победить. На моем рисунке была наполовину изображена бомба, а вторая половина была яблоком, и что-то про мир написано. Помню, еще рисовал стенгазеты в музучилище на праздники и в армии тоже. Иногда я думаю, с этим нужно завязывать и заниматься только своей работой, но как-то иногда это все всплывает жгучим желанием и не дает покоя, пока не нарисуешь.

"Блокноту" тоже кое-что не дает покоя. Сейчас, во время карантина, все меньше хочется говорить и писать о проникшем повсюду в прямом и переносном смыслах коронавирусе. Все больше хочется вернуться в привычную жизнь, пройтись по любимым улицам, обнять родных, выпить чашку латте в кофейне напротив офиса в конце концов. Мы верим, что скоро привычная жизнь вернется, а время вынужденного заточения отлично подходит для раскрытия своих творческих талантов. Просто возьмите карандаш и листок бумаги и выпустите своего внутреннего Пикассо на волю. А мы оставляем вас наедине с прекрасными изображениями всем нам знакомых улиц в исполнении Сергея Бондарева. Вдохновения вам и нам!

Эрик Ахмедьяров

0