Астрахань Воскресенье, 14 июля
Общество, 16.11.2023 13:20

Астраханцам хотят продлить срок перезаключения договоров на газовое оборудование

Вопрос заключения и перезаключения договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования остается для большинства астраханцев нерешенным по сей день, а сроки принятия решения поджимают.

Напомним: с 1 сентября 2023 года единственной газораспределительной организацией в регионе стал филиал АО «Газпром газораспределение». Только этот филиал может проводить техобслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования.

Жильцам многоквартирных жилых домов нужно заключить или перезаключить договор на техобслуживание с «Газпром газораспределение» до 31 декабря 2023 года, а договоры, заключенные до 1 сентября 2023 года с другими организациями, будут действовать до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года. Чтобы разобраться с договором, нужно собрать все документы, обратиться в УК, либо созвать собрание жильцов и разбираться самим, или же обратиться в офис монополиста на техобслуживание. Но предприятию нужно заключить договоры примерно с 300 000 абонентов, а до конца года не так уж и много времени.

Продление сроков обсудили на Общественном совете в Думе Астраханской области. Присутствующий на нем замдиректора филиала АО «Газпром газораспределение Астрахань» Дмитрий Солопов сообщил, что заключено более 7 тысяч договоров на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования, порядка 6 тысяч договоров на обслуживание внутридомового оборудования в частных домовладениях и 89 договоров на внутридомовое газовое оборудование в многоквартирных домах.

Депутатский корпус порекомендовал усилить информационно-разъяснительную работу с местным населением, чтобы завершить работу до 1 января 2024 года. Однако данную работу завершить в срок затруднительно, отсутствие договора приведет к отключению услуги газоснабжения и вызовет социальную напряженность в отопительный сезон. В связи с этим астраханская облдума вышла с обращением о продлении сроков перезаключения договоров до 1 сентября 2024 года. Обращение поддержала Южно-Российская Парламентская Ассоциация.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дума Астраханской областиГазпром газораспределениетехническое обслуживаниевнутриквартирноевнутридомовоесрокидоговорперезаключениезаключение
2
0