Астрахань Воскресенье, 14 июля
Общество, 16.11.2023 10:28

Астраханское правительство обсудило острые проблемы водопроводных сетей

Глава региона Игорь Бабушкин провел совещание по вопросам модернизации городской канализации, в ходе которого участники обсудили многие проблемы в области технического состояния систем водоснабжения и водоотведения.

Во-первых, 90% аварий на сетях связаны с непригодностью труб и их засорением. На контроле областной прокуратуры находятся жалобы по 43 адресам. По словам руководителя ЦУР Астраханской области Дениса Боднюка, по сравнению с 2022 годом количество претензий по поводу приливов канализаций и разрывов труб увеличилось почти в 2 раза. Более того – число обращений за ноябрь превысило количество обращений за сентябрь.

Игорь Бабушкин отметил, что ситуация по 43 адресам критическая, потому в решение проблем и вмешалась прокуратура. К проблемным участкам относятся улицы Бэра, Бакинская, Кубанская, Софьи Перовской, Куликова, Энергетическая, Безжонова.

Во-вторых, оперативно реагировать на аварии не получается. Сложности возникают из-за нехватки сотрудников, спецтехники и роста задолженности по оплате услуг водоснабжения (об экономических проблемах «Астрводоканала» мы писали ранее). Кроме того, на выпусках из домов отсутствуют обратные клапаны, что приводит к затоплению улиц и подвалов. Какие-то из аварий устраняют за счет казначейских и инфраструктурного кредитов, некоторые – с федеральным бюджетом, часть – силами «Астрводоканала».

Игорь Бабушкин поручил зампредседателя регионального правительства Михаилу Богомолову совместно с городской администрацией провести работу с местными управляющими компаниями и обеспечить нормативное состояние внутридомовых систем водоотведения и водоснабжения.

«Сейчас необходимо выстроить работу коммунальных служб по оперативному реагированию на точечные аварии и порывы труб. Для этого в первую очередь нужны люди и техника. Администрации города Астрахани и «Астрводоканалу» поставил задачу увеличить количество техники, а также набрать сотрудников, обеспечив их достойной заработной платой», – сказал Игорь Бабушкин в ходе совещания. Он отметил, что в ноябре 2023 года оклады специалистов требуется увеличить на 20%. Что касается спецтехники, то на ее покупку из областного бюджета выделят 150 миллионов рублей.

В-третьих, чтобы аварий было меньше, нужно бороться с первопричиной – изношенным состоянием коммунальных сетей, – а на это нужны деньги. По словам губернатора, общая потребность в реконструкции только ключевых объектов коммунальной инфраструктуры в 2021 году оценивалась в более чем 40 миллиардов рублей. Такие средства непосильны региональному бюджету, потому Астраханская область работает над привлечением федеральных ресурсов.

На сегодняшний день удалось привлечь 8 миллиардов рублей по программам развития ЖКХ. Этих средств хватит на ремонт 53 критических участков канализации и водопровода в городе.

«Только на модернизацию Северных очистных сооружений направлено 4,5 миллиарда рублей. Это – наша стратегическая задача, и эту работу мы будем продолжать», – напомнил Игорь Юрьевич.

Под конец совещания глава региона подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки предложить конкретные решения по выходу из сложившейся ситуации. Проекты такого масштаба нужно разрабатывать с глубокой экспертизой со стороны правоохранительного блока, профессионального сообщества, депутатского корпуса и с проведением публичных слушаний.

Председатель правительства Астраханской области Олег Князев, как куратор областного центра, будет лично контролировать ситуацию.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

губернаторИгорь БабушкинЦУРОлег Князевводоотведениеводоснабжениекоммунальные сетисредствафинансированиеаварииспецтехникаизношенностьканализация
0
0