Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 01.04.2024 08:50

Астраханцам на заметку: какие законы вступят в силу с апреля 2024 года

Индексация пенсий

С 1 апреля социальные пенсии будут увеличены на 7,5%. Этот вид пособий назначается россиянам, не имеющим достаточного стажа для получения страховой пенсии. Она также назначается детям-инвалидам и лицам, не имеющим на момент обращения страхового стажа. Право на социальную пенсию имеют также лица, потерявшие кормильца.

Кроме того, в апреле государственная пенсия будет увеличена на 7,5%. На это повышение могут рассчитывать некоторые категории астраханцев. К ним относятся военнослужащие, добровольцы, участники Великой Отечественной войны, жертвы радиационных и техногенных катастроф.

Повышение зарплат медицинским работникам

1 апреля зарплаты врачей и медсестер будут повышены во всех регионах России, в том числе и в Астраханской области.

В марте 2024 года вступили в силу изменения ежемесячных выплат медицинским работникам в малых городах и селах. Однако повышенную сумму они получат в апреле.

Получить водительское удостоверение смогут не все

1 апреля в России меняются правила получения водительского удостоверения. Согласно постановлению, для сдачи экзамена на знание правил дорожного движения и получения водительского удостоверения необходимо предъявить СНИЛС. Кроме того, с 1 апреля так называемые дезертиры (те, кто не явился на призывные пункты, несмотря на повестку) больше не смогут сдать экзамен на получение водительских прав.

Новые правила перепланировки жилых помещений

1 апреля изменяется процедура согласования перепланировки квартир. Перепланировкой считается любое изменение границ или площади жилого помещения, а не только образование нового участка. Изменения границ комнат, снос встроенных шкафов и перенос дверных проемов необходимо согласовывать. По окончании ремонта необходимо не только получить акт приемки, но и новый технический план.

Усилен контроль за оборотом табачных изделий

Введены санкции за несанкционированное производство и продажу табачных изделий, табачной и никотиносодержащей продукции и сырья. Также предусмотрены штрафы за незаконное производство и распространение табачных изделий, продукции и сырья физическими лицами. Размер штрафов составляет от 150 000 до 300 000 рублей для физических лиц и от 300 000 до 1 000 000 рублей для компаний. Сырье и продукция подлежат конфискации.

Вводится уголовная ответственность за незаконное производство и оборот табака и табачных изделий крупными или организованными группами. Максимальное наказание – штраф в размере 3-4 миллионов рублей, пять лет лишения свободы или принудительные работы.

Посуточная аренда квартир без счетчиков с 1 апреля будет запрещена

Сдавать жилье на несколько дней можно только при условии соблюдения прав и законных интересов жильцов соседних домов.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новые законынововведенияГосударственная Думановшества в законахастраханцам на заметкузаконы апреля 2024 года
0
0