Астрахань Вторник, 16 июля
Общество, 01.07.2024 13:26

Астраханцам на заметку: какие законы вступят в силу с июля 2024 года

Освобождение от банковских комиссий при оплате ЖКХ, изменение порядка выплаты задолженности по кредитам, новые меры по развитию сельского туризма и многое другое – обо всех новых законах этого месяца сообщили в Государственной Думе Российской Федерации.

Граждане, нуждающиеся в социальной поддержке, освобождены от комиссии при оплате ЖКХ

Под эту категорию попадают: инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, многодетные родители, пенсионеры. С 1 июля они будут оплачивать коммунальные услуги без банковской комиссии. Закон призван снизить финансовую нагрузку и обеспечить социальную защиту людей.

Изменен порядок выплат задолженности по кредитам

В случае просрочки кредита сначала будут погашаться задолженности по процентам, основному долгу, проценты за текущий период платежей, основной долг за этот период, после – неустойка и другие платежи. Ранее неустойка шла третьей в этом списке.

Кроме того, банки могут потребовать от заемщика застраховать страховой интерес, в том числе заложенное ранее имущество. Если заключение договора страхования не является обязательным, то кредитор должен предложить сопоставимый вариант ипотечного кредита без страхования. Банки будут обязаны предоставить такой кредит на тех же условиях, если заемщик сам оформил страховку у другого страховщика. Раньше такие правила распространялись только на потребительский кредит.

Также банки могут повысить ставку по ипотеке: случится это в том случае, если заемщик не будет исполнять обязанности по страхованию более 30 дней или при его отказе от договора добровольного страхования в течение 14 дней после заключения.

Финансовые компании станут быстрее рассматривать обращения

Срок рассмотрения страховыми, кредитными и другими финансовыми организациями обращений от граждан сократится до 15 рабочих дней. Если потребуется дополнительная информация, срок будет продлен на 10 рабочих дней. Ответ, в свою очередь, должен содержать результаты всестороннего рассмотрения обращения, включать ссылки на требования российского законодательства и быть обоснованным.

Больше людей смогут получить накопительную пенсию единовременно

Определение способа выплаты накопительной пенсии упростили. Теперь, если расчетный размер накопительной пенсии равен или меньше 10% от величины прожиточного минимума пенсионеров в России, застрахованному лицу назначат единовременную выплату.

Клиенты НПФ смогут получать информацию о пенсионных накоплениях

Астраханцев начнут информировать о величине накоплений, которые хранятся в негосударственных пенсионных фондах. Делать это будут через личный кабинет на «госуслугах» или при посещении клиентской службы Соцфонда России.

Получение мер поддержки упростили

Благодаря единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере. Через нее будут регистрировать решения и учет сведений об отнесении граждан к лицам, пострадавшим от радиации, ветеранам труда, многодетным семьям, детям-сиротам и ветеранам ВОВ.

Размеры госпошлин изменены

Так, госпошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения составит 6000 рублей, такого же загранпаспорта гражданину до 14 лет – 3000 рублей, вида на жительство иностранцу – 6000 рублей, разрешения на использование и привлечение иностранцев к труду – 12000 рублей, разрешения на работу иностранцу или прием в российское гражданство – 4200 рублей.

Дополнительная защита прав должников

Теперь исполнительные производства станут закрывать быстрее в том случае, если были исполнены требования или должника признали банкротом. До принятия закона на это уходили месяцы, потому что срок не регламентировался, а теперь, с изменениями, будет затрачено до трех рабочих дней со дня поступления данных в информационную систему. Это поможет быстрее снимать с граждан ограничения, связанные с долгом.

Требования к адвокатам повысили

В июле требования к уровню образования претендентов на получение статуса адвоката ужесточат. Однако изменения не будут распространятся на получивших высшее юридическое образование, либо ученую степень по юридической специальности до вступления закона в силу. Это поможет повысить гарантии на получение квалифицированной юридической помощи.

Новые меры развития сельского туризма

Правом осуществлять деятельность в сфере сельского туризма получат фермерские хозяйства из числа сельхозтоваропроизводителей. Например, они смогут временно размещать туристов в жилых домах на земельных участках, входящих в состав земель сельхозназначения. Законодательно вводят понятие «устойчивое развитие сельских территорий».

Добровольно переведенные мошенникам средства будет возможно вернуть

Платежные системы и банки обяжут проверять подозрительные транзакции и останавливать явно мошеннические операции на два дня, даже если клиент их подтверждал. Деньги, переведенные на счета мошенников, которые находятся в специальной базе Банка России, будут возвращены.

«Речь идет о случаях, когда мошенники c помощью обмана получают у своей жертвы согласие на перевод», – объяснил председатель Госдумы Вячеслав Володин. – «Особенно уязвимы люди старшего возраста. Доходит до того, что обманутые граждане отдают преступникам последнее: продают имущество, берут кредиты. Это необходимо пресечь».

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новые законынововведенияГосударственная Думановшества в законахастраханцам на заметкузаконы июля 2024 года
0
0