Астраханцам рассказали, как безопасно выбрать продукты к Масленице
Фото: 59.ru
Читайте также:
- В Астрахани на дневном пожаре в Кировском районе погибла пожилая женщина (20.02.2023 08:47)
- Астраханское «Динамо» уступило крупную победу «Чеховским медведям» (20.02.2023 07:51)
- В Астраханской области заменят почти 400 километров ЛЭП в 2023 году (20.02.2023 07:10)
- Стало известно, сколько бездомных собак поймают в Астраханской области в 2023 году (19.02.2023 19:51)
- В Астраханской области прошли соревнования "Казачий сполох" (19.02.2023 18:50)
В этом году Масленица, – веселый и добрый праздник для взрослых и детей, – пройдет с 20 по 26 февраля, закончится Прощенным Воскресеньем и сменится постом (для православных).
По старой традиции в течение недели русский народ устраивает праздник тела и души: весну встречают на улице, шумно и весело, а столы ломятся от праздничных угощений. Конечно же, перед каждой хозяйкой и хозяином до сих пор встает вопрос – где купить продукты на Масленицу? От прекрасных, тонких или пышных блинчиков с необычными или стандартными начинками зависит вкус самого праздника.
Самые необходимые продукты, которые нужно закупить для традиционного празднования Масленицы, – это молоко, яйца, мука и сметана. В Роспотребнадзоре астраханцам рассказали, на что лучше ориентироваться при покупке ингредиентов для блинов.
Во избежание покупки некачественных продуктов, внимательно изучите маркировку, срок годности, состав, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид, целостность упаковки – это относится ко всем продуктам.
Сотрудники ведомства советуют остановить свой выбор на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли. Не рекомендуется приобретать продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи. Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию «домашнего приготовления», качество которой не подтверждено соответствующими документами, например сметану «самоквас»: при сквашивании сливок одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые могут стать причиной возникновения инфекционных заболеваний.
Как определить хорошую муку? У нее приятный вкус, немного сладковатый – именно из такой муки получатся вкуснейшие блины. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт – высший. Лучше отдавать предпочтение муке в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Чтобы блины получились вкусными, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала.
При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо его обязательно прокипятить.
Один из главных компонентов для приготовления блинов – сливочное масло. Именно от него зависит их аппетитный блеск и ароматный вкус. Самое популярное и универсальное сливочное масло с жирностью 82,5%: оно должно быть сделано только из молочных жиров, например, молока и сливок. Если в его составе есть растительные масла – пальмовое, кокосовое, арахисовое, – то это уже маргарин или «спред», что и должно быть указано на упаковке. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Если вдруг масло начало портиться (вкус стал кисловатым, цвет неравномерным) его следует выбросить, даже выпекать из него что-то нежелательно.
Покупая сметану, обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под названием «сметанка» часто скрывается продукт на основе растительных жиров. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
Не стоит терять бдительность при выборе яиц: согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель.
Выбрать качественное растительное масло можно, обращая внимание на срок годности: чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус маслу. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта – чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, а помутневший осадок первый признак испорченности. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин «Е» природный антиоксидант.
«Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками. Но самое важное правило: помните, что Масленица это не только застолье, но и активный отдых на свежем воздухе!», – посоветовали в Роспотребнадзоре.
Новости на Блoкнoт-Астрахань