Астрахань Воскресенье, 14 июля
Здоровье, 17.01.2023 20:58

Астраханцам рассказали, как подготовиться к купанию в проруби на Крещение

Сосудистый хирург Кировской больницы в Астрахани заявил, что готовиться нужно было еще с лета. А заведующая отделением в этой же больнице говорит, что перед окунанием в прорубь нужно размяться

Сосудистый хирург Кировской больницы в Астрахани Виктор Новиков сам окунается в прорубь уже 5 лет. Он говорит, что готовить свой организм нужно с лета:

«Независимо от того, делаете вы это в первый раз или же погружаетесь в иордань каждый год, организм нужно заранее готовить к резкому перепаду температуры. В противном случае можно заработать не только простуду, но и спровоцировать острые состояния», - уточнил он.

Летом нужно начинать с обливаний холодной водой комнатной температуры. Постепенно делать ее холоднее. Еще одно средство для закаливания – контрастный душ.

«Сейчас иногда путают контрастный душ с холодным, - говорит Виктор Новиков. - Нужно чередовать холодную и теплую, почти горячую воду. Если вы будете стоять под ледяным душем, то, скорее всего, заболеете. А при смене температуры воды организм постепенно привыкнет к таким перепадам».

Заведующая отделением медицинской реабилитации Кировской больницы Ляйля Болтаева 20 лет практикует моржевание. Она считает, что купание в холодной воде оздоравливает организм и помогает избавиться от негативных эмоций.

«Для меня это некий психологический процесс очищения, - отмечает доктор. – Уходит усталость, полностью перезагружается весь организм. Но нельзя просто пойти и нырнуть в ледяную воду! Важна предварительная подготовка организма – закаливание, обливания водой, умеренные физические нагрузки и питание».

Врач рекомендует перед процедурой сделать небольшую разминку, чтобы согреть организм.

Когда человек оказывается в холодной воде, его организм тратит физические силы. Поэтому медики рекомендуют хотя бы за 2 часа до купания плотно поесть.


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

АстраханьАстраханская областьминздравКрещение
0
0