Астраханцев могут начать наказывать за тунеядство: инициатива направлена в Совфед
Фото: «Блокнот Астрахань»
Читайте также:
- На новогодние праздники предложили запретить продажу алкоголя (сегодня, 11:02)
- В Астраханской области на дешевую медаль поймали серийного вора (сегодня, 10:58)
- В Астрахани средняя зарплата сферы гостеприимства выросла на 7,4 тысячи рублей (сегодня, 10:04)
- Подрядчик похитил бюджетные средства на ремонт мостов в Астраханской области (сегодня, 09:21)
- В Астрахани рядом с торговым центром сбили девушку на «зебре» (сегодня, 08:35)
В Совет Федерации на имя Валентины Матвиенко была направлена инициатива о наказании граждан за тунеядство. Предложение пересмотреть подход к людям, которые остаются безработными несмотря на открытые вакансии, выдвинул глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин. Инициатива уже вызвала бурное обсуждение в телеграм-канале инициатора – под его постом об обращении к Валентине Ивановне уже больше 700 комментариев.
Свое предложение о возвращении понятия «тунеядство» общественный деятель Бородин объясняет тремя причинами: ростом преступности из-за нелегальной миграции, демографическими проблемами и кадровым голодом на рынке труда.
Наши коллеги из «ЛенТВ24» приводят слова Виталия Бородина: «При условии наличия предложений о трудоустройстве со стороны государственной службы занятости и отсутствия уважительных причин для невыполнения такой деятельности тунеядство наказывается обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до одного года либо ограничением свободы на срок до одного года».
Предложение руководителя ФПБК находится на рассмотрении, но уже столкнулось с жесткой критикой со стороны депутатов и общественности. Пока что в Госдуме единодушно называют инициативу о тунеядстве нежизнеспособной.
Эксперты соглашаются со всеобщим негодованием из-за карательных мер из прошлого. Борьба с тунеядством была регламентирована статьей 209 Уголовного кодекса РСФСР «Злостное уклонение от труда». Она просуществовала с 1961 по 1991 год и предусматривала, что при отсутствии трудовой занятости в течение четырех месяцев гражданин мог быть подвергнут исправительным работам. На современные вызовы нужно отвечать не старым наказанием, а повышением зарплат и улучшением условий труда, – это мнение встречается не только у экспертов, но и среди комментаторов в ТГ-канале Виталия Бородина.
Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией считает, что обращение, с которым еще не успели официально ознакомиться члены Совета Федерации, получило ряд публичных комментариев от депутатов Госдумы из-за парадоксальной ситуации – инициативу поняли не совсем так: «Эти комментарии основаны на неверной трактовке. Нам приписывают предложение о возвращении статьи за тунеядство. Хотим заявить категорически – в тексте нашей инициативы такие меры не содержатся и не предлагаются».
По словам Бородина, ФПБК выступает за конструктивное и предметное обсуждение реального содержания предложений, которые направлены на поддержку занятости и социальные гарантии, а вовсе не на карательные меры. Он надеется, что после официального рассмотрения дискуссия по инициативе перейдет в правовое поле и будет основана на фактах.
Новости на Блoкнoт-Астрахань