Астраханцев с судимостями предложили «маркировать» на сайтах знакомств

Фото: «Блокнот Астрахань»
Читайте также:
- Игорь Бабушкин сообщил о планах по сокращению задолженности региона перед Россией (вчера, 09:43)
- В Астрахани пройдет эстафета в поддержку донорства «Огонь жизни» (вчера, 09:12)
- 17-летняя астраханка погибла в ночном ДТП: водитель въехал в опору ЛЭП (вчера, 08:22)
- 9 мая в Астрахани откроется обновленный Музей боевой славы (вчера, 07:50)
- Из Астрахани запустят три новых авиарейса (вчера, 04:25)
Депутаты Государственной Думы Ксения Горячева и Ярослав Самылин направили в МВД предложение отмечать людей с непогашенной судимостью на сайтах знакомств, чтобы обезопасить законопослушных граждан и заранее предупредить о том, кем может оказаться их собеседник.
В обращении говорится о необходимости усилить меры защиты пользователей онлайн-платформ для знакомств, приводятся примеры мошенничества, шантажа, насилия, жертвами которых становились невинные люди, в основном не осведомленные о криминальном прошлом человека по переписке. Даже в Астраханской области были подобные инциденты. Например, в феврале 2024 года 46-летняя местная жительница отправилась на свидание с мужчиной, с которым какое-то время общалась на соответствующем сайте, а потом не вернулась домой: ее нашли по частям в мусорных баках. Человек оказался рецидивистом.
В качестве меры защиты депутаты предложили создать систему автоматического оповещения пользователей, если их собеседник имеет судимость за изнасилование, домашнее насилие, мошенничество, кражу или педофилию. Данные на сайты знакомств должны будут поступать из закрытого реестра МВД.
В письме также приводятся результаты социального опроса на эту тему: более половины молодых пользователей подобных сервисов, 55%, сталкивались с негативными инцидентами при общении со злоумышленниками, от мошенничества до прямых угроз расправой.
«Каждая такая история – аргумент в пользу системы, которая будет предупреждать пользователей о непогашенных судимостях за насильственные и мошеннические преступления. Безопасность должна быть встроена в цифровую среду – особенно там, где речь идет о доверии», – пишет в своем телеграм-канале депутат Госдумы Ксения Горячева.
Новости на Блoкнoт-Астрахань