Астрахань Среда, 05 октября
Общество, 20.09.2022 10:00

Астраханцы обратились с открытым письмом к депутатам с просьбой избавить их от концессии

В конце июля текущего года во время встречи губернатора Игоря Юрьевича Бабушкина с представителями региональных СМИ, главный редактор «Блокнот Астрахань» Татьяна Почевалова задала главе региона вопрос «Считаете ли Вы опыт Володарского района в работе с концессией (ЦВК) положительным?». Ответ на этот вопрос еще долго будет являться предметом для публикаций в СМИ и обсуждения общественностью.

Так сегодня, в нашу редакцию попало открытое письмо, которое жители Володарского района направили в адрес районных депутатов. Публикуем обращение в авторской редакции, без внесения каких-либо правок и дополнений. Выводы каждый может сделать самостоятельно.

«Обращение жителей п. Володарский к Володарскому районному совету народных депутатов.

Уважаемые народные депутаты!

Уважаемый Николай Константинович!

Причиной обращения к вам послужило заявление губернатора  Астраханской области.

Цитируем:

Вопрос:

«Считаете ли Вы опыт Володарского района в работе с концессией (ЦВК) положительным?»

Ответ губернатора:

«Положительным, абсолютно положительным.  Но при реализации концессии и соблюдении предложенной финансовой модели муниципальное образование «Володарский район» должно было выполнить свои обязательства.  Но оно их не выполнило.  И  по этому поводу с нынешним главой  администрации у меня будет разбирательство».

После «разбирательства» должен был быть суд по расторжению концессионного соглашения. Но его отложили на месяц, до 19.09 2022г.  При следующем судебном рассмотрении, предупредили, будет учитываться позиция Володарского районного совета депутатов.

Мы помним, что концессионное соглашение было принято при полном одобрении наших депутатов. Когда обнаружились его негативные последствия, мы спрашивали некоторых из депутатов, почему они пошли на это.  Ответ был неожиданным: нас обманули, показав радужные картинки  будущего , мы не разобрались. Однако когда решением УФАС в 2021 году концессия была объявлена незаконной и должна была быть расторгнута, Вы, уважаемые депутаты, вновь были на стороне ЦВК. Более того, Вы посчитали работу ЦВК удовлетворительной. Не будем углубляться в историю переписки с правоохранительными органами, она Вам известна.

Остановимся на некоторых моментах, свидетельствующих о том, чем стала концессия для нас, простых обывателей, потребителей воды.

1. Работа концессионеров предполагала такую последовательность:

- ремонт сетей ;

- эксплуатация сооружения;

-получение прибыли.

Но концессионеры решили начать с последнего: получения прибыли. Один факт: по словам тогдашнего руководителя ЦВК А.С. Филипповского, сказанным на сходе граждан в декабре 2018,  в с. Цветное, Винное, Н. Рычан заканчивается строительство сетей, и с января 2019 года начинается в с. Зеленга.  Ничего сделано не было!!!

2. По соглашению, ЦВК должен обеспечить население питьевой водой.

Мы пьём техническую !!! воду, что противоречит санитарно – эпидемиологическим нормам.  

3. Тарифы. Явно завышенные, они составляли 57 рублей с 1 куб. м., потом из-за неоднократного обращения инициативных граждан - 49 рублей.  Для сравнения:  в  г.  Астрахань  – 23 р.  за куб. м.,  в пос. Тумак и Алтынжар, не вошедших в концессию, - 94 р. и  120 р.  с человека,  за полив в Алтынжаре – 8 р. за кв. м.,  в Тумаке – за  весь поливной сезон – 380-390 рублей.  А в Зеленге  сейчас за поливной сезон приходится платить до 12 тысяч рублей. Многие побросали сады, огороды. Накладно! Напомним, что до прихода концессионеров куб воды стоил 25 рублей, а за полив платили 4 рубля за 1 кв. м. Есть разница?

4. В течение 5 лет жители района живут  в ожидании «писем счастья» от ЦВК- уведомлений о задолженностях  с угрозами отключения от сети в случае неуплаты. Загляните  на сайт, и Вы увидите фамилии своих земляков. А суммы  немалые: от 1 тысячи до семисот тысяч рублей.  Чтобы разобраться, приходится ехать в город, а не всякий может это сделать по состоянию здоровья. И не факт, что разберётесь в один день. Чаще всего сведения о долгах оказываются ложными. В 2021 году жителю с.  Новинка  пришёл счёт на 700.000 рублей!. Судились - и выиграли! Но не у всех хватит здоровья, чтобы вынести всё это, и  никто не ответил за нервные потрясения, утраченное здоровье! На сайте ЦВК 102 стр. , на каждой  по 45 домовладельцев, с указанием долга от 500 до 363000 рублей.

5. Ещё одна «услуга», оказываемая нам концессионерами. Речь идёт об установлении счётчиков. До прихода в район ЦВК счётчики устанавливали сами, а работники тогдашнего водоканала ставили  пломбу бесплатно. Сейчас замена счётчиков «влетает в копеечку». Сам счётчик стоит 1000 рублей, а вызванный из ЦВК контролёр поставит  пломбу за 900 рублей. А он обслуживает в этот день не одну улицу.  Представляете, какие деньги идут в кассу ЦВК при минимальных затратах!  Мы обращались к Ю.Г. Фомину, в бытность его главой поселковой администрации, с просьбой, чтобы эту функцию выполнял кто-нибудь в нашем посёлке. Но ЦВК не захотел расстаться с этим прибыльным делом.

Конечно,  противники разрыва концессии задают вопрос: а смогут ли власти решать самостоятельно проблемы  водоснабжения? А не будет ли хуже? Хуже не будет! Хуже уж некуда!

Уважаемые депутаты! Сейчас, как никогда, нужно думать, как помочь людям. Как исправить ошибку, совершённую 5 лет назад?  Через месяц вам предстоит принять решение, от которого будет зависеть главное: остаться в кабале, употребляя грязную воду, платя за это огромные деньги, или вернуть местным советам эту жизненно важную функцию. Мы обращаемся к вам, народным избранникам, с просьбой не повторять ошибок, думать, прежде всего, о тех, кто доверил вам принимать решения от нашего имени.

Инициативная группа.»

Татьяна Почевалова                        




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

цифровой водоканалконцессияводоснабжениедепутаты
1
0
z1