Астрахань Понедельник, 26 февраля

Бараболя, которую астраханцам подарили индейцы, оказалась полезной

Топинамбур, он же земляная груша, он же бараболя. Одни дачники считают его злостным сорняком, который быстро разрастается, а потому ведут с ним непримиримую борьбу. Другие солидарны: сорняк, но оставляют растение из-за крупных красивых цветов, похожих на небольшие подсолнухи. А кто-то, зная о полезных свойствах топинамбура, считают его кладезем витаминов.

За возможность есть топинамбур, весь мир должен сказать спасибо индейцам. Именно они начали первыми употреблять корни этого растения в пищу. А когда иноземцы принялись осваивать его родину – Северную Америку, топинамбур стал распространяться в Европе. Так, в XVI веке его завезли во Францию, а в XVII – в Англию. Потом, правда, пришлось уйти в тень… тень картофеля.

К этому времени наш герой уже пророс в России, где имел множество поклонников. Правда, у нас его поначалу использовали, как целебное, а не пищевое растение. Сейчас бараболю можно часто встретить в Астраханской области, правда не все знают, что это за корнеплод.

«Земляная груша» – многолетнее растение. Его внешность не обманывает, топинамбур действительно родственник подсолнечника. В высоту он может достигать трех метров. Диаметр листьев, покрытых жесткими волосками, способен вырасти до 20 сантиметров.

Съедобной считается та часть, что спрятана глубоко под землей. Это бугристые твердые клубни (внешне они напоминают имбирь). Мякоть имеет белый или кремовый цвет, сверху она покрыта несъедобной коричневой кожицей. Один клубень может весить от 20 до 250 граммов, количество иногда доходит до 40 штук. Это растение – любитель влажной почвы и солнечных участков.

А теперь переходим к главному: пользе и вреде бараболи (спойлер: первых окажется куда больше). Так вот, топинамбур – ценнейший источник клетчатки и инулина, поэтому его ценят за благотворное влияние на кишечник. Далее, это прекрасная природная профилактика сахарного диабета. Особенная ценность земляной груши заключается в высокой концентрации полисахарида инулина и пектина (клетчатка). В клубнях этого растения их содержится до 20% от общего веса. За счет этого растение тормозит всасывание глюкозы из продуктов питания, что способствует медленному изменению ее уровня в организме. Другими словами, топинамбур способен мягко снижать уровень сахара в крови, а также укреплять стенки сосудов, уверены исследователи.

Немаловажно и то, что в топинамбуре содержится много витамина С, а значит при постоянном использовании земляная груша повышает сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям. Еще он помогает при плохом оттоке желчи, а листья отличный источник антиоксидантов.

А еще бараболи станут отличной заменой картофеля. В отличие от его клубней, земляная груша содержит медленные углеводы и клетчатку, что хорошо насыщают организм. В то же время в нем мало крахмала.

Теперь перейдем к минусам, а их немного есть. Большое количество инулина, того самого, который помогает при диабете, может вызывать повышенное газообразование и метеоризм. Так что, при некоторых проблемах с ЖКТ его лучше избегать.

Употреблять топинамбур можно как в сыром, так и в печеном виде. А вот и один из рецептов:

Запеченный топинамбур

Ингредиенты:

топинамбур – 500 граммов;

свежий имбирь – 20 граммов;

чеснок – 3 зубчика;

масло оливковое – 3 столовых ложки;

базилик сушеный – 1 чайная ложка;

горчица – 1 чайная ложка;

соль, черный перец и зелень – по вкусу.

Клубни помыть и почистить, затем залить холодной водой, чтобы они не потемнели. В кипящую с солью воду опустить топинамбур, варить десять минут.

Приготовить маринад – оливковое масло с мелко нарубленной зеленью и натертым корнем имбиря смешать с измельченным чесноком. Туда же отправляем горчицу. После этого вареные корни (без воды) смешать с маринадом, посолить, поперчить и добавить травы, которые усилят вкус и придадут аромат: сушеный базилик или розмарин.

Теперь уложить земляную грушу, перемешанную с маринадом, в форму для духовки. Готовить около 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо подается со сметаной или сливочным маслом.





Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Бараболякартофельтопинамбуриндейцыполезные свойстварецептрастительный мир
0
0