Берш – это вам не судак: какая рыба ловится в астраханских реках
![Берш – это вам не судак: какая рыба ловится в астраханских реках Берш – это вам не судак: какая рыба ловится в астраханских реках](http://s1.bloknot-astrakhan.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/a20/bagqtdz3dtb6fhr71a4v2jqd8ig1v37h/glav.jpeg)
Фото: chudo-prirody.com
Читайте также:
- В Астрахани завершилось путешествие ретропоезда «Воинский эшелон» (25.05.2022 12:00)
- Как астраханский почтальон Кульпин стал знаменитостью (25.05.2022 08:00)
- В зоопарке под Астраханью живут самые маленькие в мире обезьянки (12.04.2022 08:00)
Не так давно сотрудники астраханского биосферного заповедника огорошили тех, кто не знал: в астраханских реках не водится буффало. Рыба, которую астраханцы по традиции называют этим заморским именем – обыкновенный карась. В лучшем случае – серебряный. Теперь сотрудники заповедника добрались до берша.
С последним все не так фатально. Берши водятся в астраханских реках. Но их зачастую путают с судаком.
Обыкновенный судак – хищник, предпочитающий охотиться у дна водоема. Размером 30 -50 (иногда до 130) см, весом от 0,5 до двух килограммов (правда, отдельные выдающиеся особи могут достигать и 20 кг). Продолжительность жизни судака составляет 14 – 15 лет.
Берш достигает в длину 45 сантиметров, весит до 2,9 кг, живет до 12 лет, но в среднем 6 – 8 лет. Питается рыбой, а также мелкими беспозвоночными.
Обе рыбы относятся к семейству окуневые, то есть являются «ближайшими родственниками». Многие даже считают, что небольшой судак – это и есть берш.
Они действительно похожи, как братья. Но это разные виды рыб.
Берш отличается от судака меньшими размерами (не зря же астраханцы именно маленьких судачков называют бершами), наличием чешуи на жаберной крышке и маленьким ртом.
Пытаться отличить их по окраске не стоит, поясняют ихтиологи – отдельные представители видов могут значительно различаться «мастью».
А главный отличительный признак – только у судака на челюстях есть крупные зубы – «клыки».
У берша все зубы мелкие и одинакового размера.
Есть еще один способ понять, кто перед вами. У судака конец верхней челюсти заходит за вертикаль заднего края глаза. У берша – не заходит.
Последний способ, конечно, для особо въедливых, готовых внимательно и пристрастно разглядывать зубы, челюсти, глаза и прочие мелкие части тела рыбы.
Но зато, вооруженные этими сведениями, вы теперь сможете на рыбалке блеснуть перед товарищами своей эрудицией и познаниями в ихтиологии.
Ольга Новикова
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/b4c/5rc91fde3oh12gqk6jugulry4pigkr1t/Stali-svidetelem-NA-SAYT.png)
Новости на Блoкнoт-Астрахань