Общество, 11.10.2021 19:25

Без воды, дорог и света: как выживают жители села Яманцуг

Есть на карте Астраханской области село под название Яманцуг. Омывается оно не океанами и морями, а рекой под названием Кривая Болда. Живёт там чуть более 500 человек. Многие – коренные жители, которые знают каждый камень у забора и знакомы с детства со всеми трудностями бытия. А за почти 105 лет их накопилось не мало. Вот только, по словам местных жителей, решать их никто не торопится. Проблема, которая постоянно разругивает власть и астраханцев одна – отсутствие финансирования.

К нам в редакцию обратилась Маргарита. Несколько лет назад они с мужем купили участок, начали строить дом. Но как-то не доводилось приезжать туда ночью, а тут обстоятельства заставили. И увидела астраханка своими глазами одну из проблем, о которой рассказывали коренные жители.

«Дом наш ещё находится на стадии строительства. Недавно мы туда приехали с семьёй на рыбалку и задержались до вечера. И когда я вышла из дома, то просто была поражена – везде тьма. Ни одного фонаря. Единственным светилом, которое указывало нам дорогу, была луна. На машине пришлось ехать осторожно. Да и то, проехав на низкой скорости, мы всё равно повредили дно автомобиля. Дорог там нет от слова совсем. Как и воды, которую привозят порциями», - прокомментировала астраханка.

Наверное, стоит уточнить, что населённый пункт находится в трёх километрах от села Началово и в 14 километрах от центра города. Как вы понимаете, расстояние небольшое и отсутствие базовых коммуникаций в виде света и воды наводят на логичный вопрос – а что с селом не так? Ведь, по словам Эльвиры, коренной жительницы Яманцуга, спрос на землю есть и уже почти не осталось свободных участков.

«20 лет назад нам построили мост. Установили на главной дороге освещение. Но оно заканчивается ровно там, где начинается село. К сожалению, астраханцы уже привыкли ходить с фонариками. А некоторым приходится ходить по 1,5 километра каждый день. Конечно, многие друг друга подхватывают по пути, но сами понимаете, такое случается не каждый день.

Маршрутки к нам не заезжают, перевозчику это не выгодно. Хотя ехать к нам со стороны Бабайки в сторону Началово ближе, но никто этот фактор не учитывает. Мы уговорили маршрутчиков поработать хотя бы летом. Поработали, на этом и распрощались.

Вот например на левую часть села никто не хочет ездить не из-за количества пассажиров, а из-за плохих дорог. Тут как дождик пройдёт, сразу всё размывает. А для перевозчика это считается опасной дорогой, всё-таки людей возит, а не картошку.

Бывало и такое, что тракторами доставали машины из грязи. Говорят, ни одна дорога наша, кроме главной, на балансе не стоит. Вот и отремонтировать их не могут. Жителям во время непогоды приходится оставлять свои машины на трассе, чтобы потом не возникало проблем с выездом. А дальше от автомобиля идут до дома пешком в темноте», - сообщила астраханка.

Эльвира рассказала, что не один раз писали коллективные письма в администрацию. Но везде говорят, что финансирования нет. По словам астраханки, когда строили мост, обещали, что сделают дорогу, но забыли заасфальтировать небольшой участок под путепроводом. Пришлось селом складываться и самим завершать работу подрядчика.

Ещё одна проблема – это отсутствие воды. И это история не про то, что её дают по расписанию и на несколько часов. В селе вообще нет водопровода.

«Два раза в неделю нам привозят воду, по вторникам и пятницам. По 50 литров на человека. И она такого ужасного качества. Сельчанам, живущим у реки, повезло больше – они используют насос, но платят баснословные суммы за свет.

Сейчас в Началово подключают воду, может и до нас доберутся. Мы выходили на забастовку, организовывали сход села и даже ходили к главе района, на которого сейчас уголовное дело завели. Везде ответ один – на вас денег нет. А почему же тогда другие сёла спонсируют?

Даже с мусором проблемы возникли. До того, как нам поставили мусорные контейнеры, село было чистым. Жители сжигали часть мусора в бане, часть отвозили в Началово. Когда появились эти контейнеры, которые даже нормально не оборудовали, сор начал разлетаться по селу. Пожаловались в прокуратуру, оператор привёз камни и сказал, что будет вам площадка. Вот уже полгода лежат не тронутые», - возмутились астраханцы.

Около месяца назад мы рассказывали вам о проблемах в посёлке Приволжье. Видимо, в каждом районе есть нелюбимый приёмыш. А возможно и не один.

Нина Попова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
полиция в Астраханиследственный комитет в Астраханиветеринар в Астраханибездомные собаки в Астрахани
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1