Астрахань Вторник, 27 сентября
Общество, 10.08.2022 12:02

«Блокнот Астрахань» составил список самых захламленных точек Астрахани. Часть первая

В середине лета администрация города заявила: за первое полугодие этого года коммунальщики ликвидировали 1381 несанкционированную свалку. Вот только жалоб астраханцев на горы мусора меньше не стало. Откуда же он берется, и как Каспийская столица превращается в мусорную.

Город в городе

Большие Исады – одно из самых колоритных мест Астрахани и центр городской торговли. Когда он появился, в 16 или 17 веке – точно не известно. Тогда Большая Пристань, а именно так переводится название рынка, базировалась на берегу реки Кутум. В конце 19 века на Больших стали строить крытый рынок.

Дожив до наших дней, он разросся до небывалых размеров, поглотив в себя несколько каналов и улиц. Сейчас Большие Исады – это город в городе, который местные власти постоянно пытаются переделать и привести в порядок. Но все безрезультатно. И если чиновники, в основном, жалуются на стихийную торговлю, перекрывающую улицы, астраханцы – на грязь и горы мусора. Они образовались даже за пределами Больших, но ниточки окружающих мусорок тянут все туда же.

Например, улица Берзина. Тут стоят несколько типичных для Астрахани мусорных контейнера. Вот только их явно не хватает, чтобы вместить все отходы, накопившиеся за торговый день. Вокруг валяются картонные коробки из-под овощей и фруктов, сам испорченный товар и даже старый диван. Последний относится к крупно габаритному мусору. С вывозом именно этой категории (и строительного) мусора больше всего проблем, но об этом чуть позже. Конечно, сами контейнеры опустошают коммунальные службы. То, что валяется вокруг, зачастую подолгу ждет своего часа. 


Неподалеку от рынка другая площадка для сбора отходов. Она находится на улице Крупская, 6. С одной стороны к ней примыкает частный сектор, с другой – жилые многоэтажки. Если посмотреть на фотографии этого участка, которые еще недавно гуляли по интернету, несколько новых баков давно затерялись в горе мусора, сам участок превратился в свалку. На ней, как в лучших отелях: есть все, только в испорченном виде. Общественники из движения «Экологический патруль» стали требовать у местных властей очистить территорию. То ли они действительно замучили коммунальщиков, то ли просто подошла очередь Крупской, но в субботу территорию убрали сотрудники муниципального предприятия «Чистый город». Но порядка, похоже, хватит ненадолго. Уже в воскресенье вокруг контейнеров была гора коробок. Как рассказал владелец одного из кафе на Больших Исадах, который во время нашего приезда как раз выгружал короба из багажника свой видавшей виды машины, долгое время вся территория была захламлена. Он, конечно, искренне заверял, что, как честный предприниматель платит за сбор мусора, а горы образуются потому что просто на всех не хватает маленьких баков. Почему в таком случае городские власти не поставят более вместительные контейнеры в большем количестве – вопрос открытый. 



Таких историй много

Дом №123 по улице Николая Островского – самая обычная пятиэтажка, каких в Астрахани много. Именно тут, жалуются местные жители, валяются горы спиленных веток. Во дворе провели опиловку тополей. Гигантские стволы голых деревьев подобно маякам видны издалека. Многие из них накренились, долго ли они так устоят – не известно. Так вот, спиленные ветви частично так и продолжают лежать рядом с домом. А все дело в том, что коммунальщики имею право вывозить палки и ветки в течение месяца. Если конечно случайно брошенный в сухие ветви окурок не сделает свое дело раньше.


На глазах у детей

Чаще всего, взрослые стараются привить детям чувство прекрасного с раннего детства, создавая для этого соответствующую обстановку. Малышей детского сада №84, который находится по улице 1-я Перевозная с самого раннего возраста приучают к суровой реальности. Дело в том, что как бы не старались воспитатели облагородить территорию дошкольного учреждения, за забором они все равно видят горы отходов.

Началось все с того, что прошлой осенью администрация объявила войну незаконно установленным гаражам. Тогда поредели металлические ряды и в районе Перевозной. Все ненужное, что хранилось в гаражах и людям некуда было вывезти, осталось на земле, - говорит местная жительница Екатерина Сергеева. К ненужным вещам добавились приносимые отходы, которые быстро образовали мусорные горы. После нескольких обращений к местным властям, участок зачистили, но не полностью. «Битый бетон и часть стройматериала остались, - говорит Екатерина. - В результате, что убирали, что нет. Видите, опять стоят мешки с битым камнем, сломанные двери, какие-то тряпки». 





Что делать

Действительно, именно объемный мусор чаще всего становится проблемой, которую во всех смыслах трудно сдвинуть с места. Как пояснил представитель регоператора по вывозу коммунальных отходов «ЭкоЦентр», они занимаются вывозом крупногабаритного мусора: диваны, сантехника, обои. Собирает их не обычный мусоровоз, а специально предназначенный для этого грузовик не реже одного раза в неделю. Утилизация этих отходов уже входит в тариф. Вот только, известны случаи, когда деревянным дверям, рамам и даже стеклам приходится подолгу ждать, когда же наступит тот самый раз и машина до них доедет. Примером может служить площадка на улице Яблочкова, между домами 29 и 31. 


А вот о вывозе строительного мусора, жильцам придется позаботиться самостоятельно. По идее, его даже на общую площадку для сбора ТКО нельзя выносить. Единственный законный способ – нанимать машину с лицензией для транспортировки отходов, которая привезет строительные отходы на полигон в Наримановский район. Многие, конечно, пользуются услугами частника, но куда он повезет, например, битый кирпич – не известно. Зачастую, он выгружается прямо за городом, или на любой встречной мусорной площадке.

Если в вашем районе есть место, претендующее на звание "самой захламленной точки Астрахани", присылайте информацию на электронную почту bloknot-astrakhan@mail.ru или на ватсап по номеру 8996-680-0001.

Ольга Кобыляцкая



Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: КОММУНАЛЬНЫЙ РЕВИЗОР  
свалкимусорэкоцентр
0
0
z1