Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 08.10.2021 09:27

Более 10 тысяч астраханцев остались без воды

Все больше астраханцев остаются без воды. Нет, к сожалению, это не просто плановые отключения. В регионе серьезные проблемы с водой.

На заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада при Федеральном агенстве водных ресурсов РФ обсудили сложившуюся катастрофическую ситуацию. На прошлой неделе было проведено совещание с Росводресурсами, а 7 октября члены регионального кабмина попросили увеличить сброс воды из Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ с 4700 куб.м/с как минимум до 5000. 

Проблема очень серьезная, и сказывается не только на экологии нашего региона, но и, как отметил Михаил Богомолов, на качестве жизни самих жителей. Из-за того, что сбрасываемого количества воды недостаточно, в части населенных пунктов в Наримановском, Лиманском, Икрянинском и других районов области водоснабжение не просто ограничено - оно приостановлено. Ильмени и ерики мелеют, из-за чего 13 водозаборов на сегодняшний день не работают. А это значит, что примерно 10 тысяч астраханцев остались без воды. 

«Сегодня на нижней Волге сложилась катастрофическая гидрологическая обстановка, из-за чего в зоне риска полного прекращения водоснабжения находится 13 населенных пунктов, — заявил зампредседателя правительства Астраханской области. — Технические меры, которые предлагались ранее, (дноуглубление) уже не помогут обеспечить водоснабжение большей части этих сел. Подкопать ковшом водозаборы мало – там просто не осталось воды, один ил, соответственно, и вода из кранов в домах жителей идет с илом».

Кроме того, обмеление также негативно сказывается и на работе паромов. Но еще хуже то, что более 4,5 тысяч рыбаков не вышли на промысел, так как суда не могут пройти по мелководью. Следующей проблемой участники заседания выделили северные ветра, сгонные явления, которые и привели Волгу к обмелению. Более того, низкая температура может привести к вымораживанию воды в ильменях, что в дальнейшем приведет к заморам.

«Ситуация реально катастрофическая, нужно рассматривать проблему именно по социальному аспекту, под который попадает порядка 60 тысяч жителей Астраханской области. Как люди переживут зиму в этой ситуации - серьезный вопрос. Уровень воды в створе Астрахани упал более чем на 60 см, в муниципальных образованиях этот показатель еще выше.  Поэтому мы от астраханского водохозяйственного совета настаиваем на пересмотре в сторону максимального увеличения пропуска воды для обеспечения нормального гидрологического режима в регионе. 4700 кубометров в секунду – стабильный показатель сброса, но нам нужно минимум 5000», — подчеркнул Михаил Богомолов.

Комиссия принимала решение путем голосования. Так, было принято оставить все как есть. Иначе говоря, сброс останется прежним - 4700 куб.м/с. В администрации губернатора отметили, что пять районов, которые расположены выше по Волге - Волгоград, Самара, Татарстан, Ульяновск и Саратов настаивали, чтобы сброс с Волгоградской ГЭС был всего 4000 куб.м/с. Но мы понимаем, что это только усугубило бы ситуацию. 

Однако, по словам руководителя Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергея Смирнова, проблема незаполняемости водохранилищ — общая.

«Но нам от этого не легче, — поделился Сергей Смирнов. — Проблемы копились годами, и первое из возможных решений, которое бы комплексно помогло решить проблему и обеспечить людей в селах водой – это расчистка водотоков. По каким-то причинам за эти годы они не были включены в федеральную программу, но сейчас мы исправляем эту ситуацию и подаем заявку на проектирование работ в следующем году и, соответственно, на расчистку в 2023-2024 годах. Второе, что также помогло бы удержать большее количество воды после паводка – строительство гидротехнических сооружений. Мы запланировали эти мероприятия на ближайшие три года».

Напомним, что недавно по сети гуляло видео, как трое мужчин приехав на охоту в низовья, увидели печальную картину - Каспийское море без воды. Тогда руководитель Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий "Каспрыба" Андрей Маркин подчеркнул, что воды в море ничтожно мало. Что же говорить о Волге. 

Кроме того, в конце сентября в администрации губернатора рассказали, что в четырех селах Астраханской области начались перебои с водой. Причем произошло это не вчера и не сегодня, это длится уже на протяжении нескольких лет.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

экологическая ситуация на Волгеастраханцы остались без водыВолга мелеет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1