Борьба за каждого: врач из Астрахани рассказала о спасении детей и о чудесах выздоровления

Читайте также:
- В День чистоты на астраханских улицах собрали 30 тонн мусора (05.04.2025 10:30)
- Под Астраханью капитально ремонтируют участковую больницу по новому нацпроекту (05.04.2025 09:30)
- Астраханские спасатели вызволили маленьких детей, брошенных в квартире (05.04.2025 08:30)
- Депутаты Думы Астраханской области приняли участие в XLII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (04.04.2025 18:31)
- (0 секунд назад)

Рабочий день Марины Резцовой начинается рано утром с пятиминутки, на которой медсестры рассказывают все, что происходило с ребенком за вечер и ночь. Если есть вновь поступившие, то врач изучает их историю, а затем начинается обход. Обход – один из самых сложных моментов. Необходимо не только осмотреть своего маленького пациента, но и поговорить с мамами (иногда по несколько раз в день), поэтому приходится быть не только неонатологом, но и психологом. Дело в том, что мамы после родов, каждая из них и так нуждается в поддержке, а тут еще и малыш столкнулся с проблемами. Конечно же, мамы расстроены, переживают за своих малюток, кто-то из них гипертрофирует проблему, отчего буквально паникует ( и их, конечно же можно понять).
После этого начинается рутинная работа: изучение анализов, назначение лечения для 21 маленького пациента – именно на столько детей рассчитано отделение. Лечение в нем может длиться до трех месяцев. Доктор признается, что за это время они буквально роднятся с детками, которых выхаживают, о чьем состоянии узнавали каждый день, а иногда и ночь; в будни и в выходные. По словам нашей собеседницы, в отделении переживают за каждого малыша, всегда есть осознание, что жизнь, здоровье и судьба этого крохотного человека в твоих руках и его никак нельзя подвести. Оставаться равнодушным в этой профессии невозможно, бывали случаи, когда у врачей буквально выступали слезы на глазах, настолько сильным было сочувствие. «Ребенок – это святое. Мы переживаем за каждого, особенно если понимаем, что у малыша останутся проблемы на всю жизнь. Сообщить такую информацию маме очень сложно. Как правило, мамы сначала это не принимают, не хотят слышать не слишком оптимистичные прогнозы, считают, что мы не разобрались. Приходится несколько раз подводить их к тому, что у ребенка могут быть проблемы со здоровьем. Поэтому морально это безумно трудно», - рассказывает Марина Резцова.

Безусловно, сейчас медицина не стоит на месте, ее развитие помогает сохранять здоровье детей. Большую роль в это вносит неонатальный скрининг. Если еще несколько лет назад он позволял выявлять пять заболеваний, то сейчас удается диагностировать до 36 заболеваний, в том числе очень редких. Поэтому, новорожденному сразу начинают терапию, что позволяет контролировать заболевание и не давать ему развиваться, а тем более убивать малыша.
Но иногда врачам приходится сталкиваться с вызовами. Один из них был в 2020 году – в ковидное время. Тогда в больнице создали целое отделение, в котором лечили новорожденных с коронавирусом. Сложность была не только в наплыве пациентов. Самое главное – не все знали, как быстро и эффективно бороться со сложным штаммом вируса. Нередко он давал осложнения, докторам приходилось отчаянно бороться за каждого малыша. И все это было в специальной экипировке, очки потели, было невыносимо душно, казалось, врач сам упадет в обморок, но нужно было брать себя в руки и заниматься лечением пациентов.
«Признаюсь, тогда было страшно. Мы не знали инфекцию, не знали, к чему она может привести. К счастью все наши маленькие пациенты побороли болезнь и выписались домой», - вспоминает Марина Резцова. Сейчас к коронавирусу относятся как к обычному вирусу, с ним научились бороться быстро и эффективно, количество заболевших снизилось.
Назвать самый запоминающийся случай в своей практике наша героиня не может. Говорит, что их было много, каждый второй недоношенный ребенок сложный, так что выделить один невозможно. Зато наша героиня отлично помнит противоположный пример, наполненный радостью. Ее маленькая пациентка родилась раньше срока, неонатолог опасалась, что у девочки в будущем будут серьезные проблемы со здоровьем, не исключался детский церебральный паралич. Врачи делали все возможное, чтобы этого не случилось. «Но некоторые проблемы проявляются не сразу, а спустя несколько месяцев, поэтому не скрою, у меня были очень серьезные опасения», - рассказывает врач.
Спустя год мама привела малышку на прием и это был абсолютно здоровый ребенок. Прошел еще год, они снова пришли к Марине Резцовой. И вот эта двухлетняя малышка, уже с выражением читала стихи той, кто рьяно билась за ее здоровье. И вот так многие бывшие пациенты до сих пор поддерживают связь в отделением, присылают фотографии детей, каждый год звонят, рассказывают о судьбе детей и, конечно же, говорят спасибо.

Новости на Блoкнoт-Астрахань