Астрахань Вторник, 19 января
Общество, 16.12.2020 15:25

Что имеем - не храним: памятник архитектуры тонет из-за коммунальной аварии и бездействия

В городе А. с целым возом и маленькой тележкой нерешённых проблем появилась ещё одна — несанкционированные катки на улицах областного центра.

Вот уже несколько дней астраханцы делятся в социальных сетях фотографиями и видео, на которых ледяные глыбы и замёрзшие озёра захватывают в плен машины и людей. На сайте городской администрации можно найти списки адресов, больше всего пострадавших и по которым, по данным ведомства, велись работы по устранению наледи на дорогах. Но, как оказалось, в списке не хватало улиц и пользователи Сети решили помочь властям его расширить: стали делиться адресами, до которых вот уже несколько дней не могут доехать службы. Ряд таких обращений, например, есть в распоряжении "Блокнота-Астрахань".

Но рассказать мы хотим пока о конкретной локации. Когда 8 декабря весь город встал в огромной пробке и началась глобальная проблема заледенения дорог, жители дома по улице Советская, 34, на минуточку - памятник архитектуры, вот уже несколько дней пытались пробиться в Астрводоканал. Еще 4 декабря, до того как это стало мейнстримом, из-под земли начал биться фонтан. Прошло 12 дней и проблему до сих пор никто не устранил и, по словам местной жительницы Татьяны Долиевой, даже ни разу не приезжали на осмотр.

«С 4 числа мы начали бить тревогу. Звонили каждый день в Астрводоканал, писали на сайт и даже заявления в письменном виде отвозили. В ответ лишь слышали, что ваша заявка принята, она в работе.

В итоге вода дошла до бойлерной и нам пришлось пробить русло, чтобы жидкость стекалась в парк, иначе вода могла полностью затопить сооружение и испортить систему отопления.

Дому больше 150 лет, он является памятником архитектуры. Если вода полностью уйдёт под дом, то есть большая вероятность, что он рухнет», - резюмировала астраханка.

По словам Евгении её муж три года назад отправлял заявление на проверку системы водоснабжения, но им ответили, что всё в порядке, несмотря на то, что трубам уже более 40 лет.

Этот дом когда-то являлся зданием армянского духовного ведомства и спустя много лет, в 1993 году, приобрёл статус памятника архитектуры регионального значения. Власти часто в своих выступлениях говорят, что культурное наследие города нужно сохраняться для потомков. Но вот уже 12 дней жители дома по улице Советская, 34 наблюдают, как это наследие медленными шагами приближается к гибели.

Между тем, как сообщили нам в пресс-службе Астраводоканала, причина массовых коммунальных аварий - промерзание грунта, который в итоге стал более подвижным, образовались трещины и - прорывы на ветхих трубопроводах.


Нина Попова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/


Новости на Блoкнoт-Астрахань
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое