Астрахань Четверг, 05 августа
Общество, 08.07.2021 19:00

“Даже позвать кого-то сюда стыдно”: восемь лет астраханка ждет переселения из аварийного дома

Пока в нашем городе бушуют страсти с управляющими компаниями, дольщиками и коронавирусом, некоторые астраханцы думают попросту о том, как бы не остаться на улице. Не говоря уже о том, что ни одной управляшки в их доме давно нет. В редакцию “Блокнота-Астрахань” обратилась Татьяна Дмитриевна, жительница дома по улице Зеленая, 72. И мы не можем не осветить ее проблему. 

Итак, вот как все начиналось. В 1986 году астраханка получила квартиру от Каспийской флотилии. Дом был, конечно, неплохой, но и далеко не из лучших. Построен в 1951 году. Двухэтажка, 8 квартир. Со временем город стал избавляться от таких “неудобных домов”, чтобы строить современные кварталы. И началось..

Никто и представить себе не мог, что придется жить в таких условиях. Дом попросту начал разваливаться. Жители начали бить тревогу. В далеком 2002 году они стали обращаться в Жилищное управление, в администрацию города и Ленинского района, чтобы провели хоть какой-то ремонт. Ответ был везде один и тот же: дом включен в программу переселения, ожидайте. 

photo_2021-07-08_17-56-51.jpg

photo_2021-07-08_17-56-55.jpg

photo_2021-07-08_17-56-52.jpg

Представьте себе, 19 лет назад здание было признано ветхим и подлежащим сносу. Уже тогда начали делать эскиз застройки этого района. Но что-то пошло не так. Со временем дом перешел от Каспийской флотилии на баланс города. А управляющие компании прекрасно понимали, что нет смысла брать его под своё крыло - невыгодно. И до сих пор этот дом никто не обслуживает. Как говорит Татьяна Дмитриевна: “Мы захотим ремонт, а зачем им с нами возиться? Понятное дело, что никто не хочет. Мы сами по себе уже долгое время”.

Затем, уже в 2013 году, пришло распоряжение из администрации города: дом признан аварийным. Сроки расселения жильцов - до 01.09.2014. Прошло 7 лет, а в нем все еще живет часть людей. Те, кому повезло меньше прочих.

photo_2021-07-08_17-56-53.jpg

photo_2021-07-08_17-56-54.jpg

Сейчас дела обстоят, понятное дело, еще хуже чем были. Дом рушится и кренится так, что в одну из стен врезается газовая труба. Жилыми остались только 2 квартиры на первом этаже. Всем остальным в 2019-2020 годах выплатили деньги, поскольку шесть квартир были в собственности, а муниципальные квартиры так и остались. 

Татьяна Дмитриевна рассказала, почему они не перевели квартиру в собственность. Дело в том, что когда начали получать письма о том, что скоро дом расселят, жители обрадовались и не думали о том, что все может так надолго затянуться. Самое интересное, что соседний дом по улице Зеленая, 74 признали аварийным и расселили даже раньше, чем наши герои получили распоряжение.

Вид на сам дом уже говорит о том, что внутри небезопасно. А если зайти, то вас ждет ужасающая картина. Полы буграми, потолок первого этажа рушится - астраханцы подручными средствами его заделывают. Лишь бы не свалилось на голову. В квартире ужасная сырость, доходит до того, что новый набор иголок, лежащий в шкафу, сразу же ржавеет. 

Зимой в доме ужасно холодно, полы ледяные, а печка - газовая. Ее можно топить только пару часов, и от этого уже становится нечем дышать. Как рассказывает астраханка, дымоход не чистили уже долгие годы, сама печка разваливается. А газовое отопление, между прочим, очень опасное. 

В доме соседа нашей героини из-под дыры в полу видно улицу.. Точнее, выгребную яму. Канализация постоянно подтапливает дом, в подъезде запах понимаете знаете чего. 

Заливает так, что в квартиры попадает. Сейчас лето, все проветривается, наверное поэтому не так пахнет - обычно намного хуже”- рассказала жительница. 

Например, 21 июня затопило все вокруг дома. Приехал Водоканал, раскопал яму, все откачал. Закопали экскаватором как смогли, дальше сказали - приедет управление благоустройства территории, все приведут в порядок. Но уже 8 июля и раскопанная яма прямо перед выходом ласкает взор всех там проходящих.

photo_2021-07-08_18-35-05.jpg

Одно радует, - смеется астраханка, - деревья растут хорошо, значит - земля вокруг нашего дома плодородная”. 

Да, хоть они прикрывают всю красоту этой двухэтажки. 

По итогам разговоров с администрацией и жилуправлением становится понятно, что ничего непонятно. Расселить обещают до 2025, а по словам соседа - обещания сыпятся каждый год. В районе Бабаевского, как многим известно, строится дом для переселенцев, но и туда жители уже отчаялись попасть. Сначала им говорили, что они переедут, ведь дом сдадут в этом году, а сейчас уже информация изменилась. 

Мне говорят, что аварийных домов много и всех надо расселить, а нам как быть, уже 7 лет ждем и все никак..”, - расстраивается женщина. 

Примерно в 2016-17 годах у жителей этого злосчастного дома появилась надежда. Приехали инвесторы, со слов астраханки, с фирмы ООО “Консалтинг”. Они собирались строить на этом месте дом, начали собирать документы. Неужели, наконец-то счастливый лучик. Но фирма развалилась в скором времени и остались жители у своего разбитого корыта. 

А что с маневренным фондом, спросите вы. Да, Татьяна Дмитриевна упомянула и о нем. 

Пишите заявление, распределят в маневренный фонд. Говорят, как бы до расселения, но мы-то знаем..”, - говорит наша собеседница. И мы знаем. Нет ничего более постоянного, чем временное. И если столько лет расселяют дом, то сколько десятилетий будут давать жилье, заселив в общагу на окраине города? 

К тому же, два года назад у астраханки был инсульт. Из-за нервов со здоровьем у женщины становится всё хуже, скорая приезжает довольно часто. 

Недавно вот приехали, а я и говорю, что не доживу, наверное, до новой квартиры, а мне в ответ: ну ничего, дети получат. А я смеюсь, хочется же и самой немного пожить в ней..”, - говорит Татьяна Дмитриевна. 

Но люди все еще ждут. Ждут и верят, что их все-таки расселят. И они смогут еще немного пожить в собственной квартире не беспокоясь, что вот-вот рухнет потолок, не подпиливая двери, которые не входят в проемы. Смогут выдохнуть и успокоиться.


Дарья Сызранова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
расселениеаварийный домАстрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В посёлке Свободный месяц не вывозят мусор

В поселке Свободный рядом с улицей Войкова уже больше месяца не вывозится мусор...

29.07.2021

На Минусинской мусорные баки стоят с нарушениями санитарных ...

Помогите, пожалуйста, решить проблему мусорных контейнеров по адресу между домам...

26.07.2021

В центре помощи больше шести часов не могут дождаться врача

Сидим уже шестой час, с восьми утра, в ковид-центре на Татар-Базаре. Людей много...

26.07.2021
Популярное

Верните остановочный пункт на Кировском рынке

На остановке ТЦ Айсберг убрали остановочный пункт. Жара 40 градусов, людям детьс...

12.07.2021

Рабочие в инфекционке плюют на покой пациентов ковид-госпита...

Я лежу в ковидом госпитале, который находится в инфекционной больнице. Периодиче...

16.07.2021

Поставьте лежачий полицейский на улице Моздокская, пока там ...

Прошу обратить внимание - после того, как улицу Моздокская на участке от Кубанск...

20.07.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое